Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » История Покровского края

В этом разделе статей: 999
Показаны статьи от: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 99 100 »

 Разместил: admin 02.10.2025 | Комментарии (0)
Почти 10 лет тому назад на сайте «Мастера» я опубликовал историю, посвящённую нашему героическому земляку из исчезнувшей к настоящему времени деревни Мавриной. Я сейчас повторю большую часть того очерка, благо есть подходящий повод (Александр Полынкин) «…Иван Ефимович Груздов родился в ныне исчезнувшей деревне Маврино. (Она располагалась там, где в настоящее время расходятся две шоссейные дороги – на село Трудки и село Корсунь, относилась деревня к…
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Читали: 56

 Разместил: admin 09.09.2025 | Комментарии (2)
Я совсем недавно выставлял материал из цикла «То, что было. Здания и сооружения райцентра». А сегодня решил опубликовать несколько снимков Автовокзальной площади, на которой в течение двух последних лет происходят большие изменения в лучшую сторону. Автовокзал – он и сам по себе прилично выглядел, но стал ещё симпатичнее после ремонта (здания автовокзалов в соседних райцентрах ему значительно уступают), теперь и площадь ему соответствует, и процесс продолжается благоустройством…

 Разместил: admin 06.09.2025 | Комментарии (0)
Цикл очерков под названием «То, что было. История зданий и сооружений…» - один из моих любимых, хотя обращаюсь я к нему в последнее время редко. Но тут повод появился, хотя об этом здании я уже писал несколько раз. Вот первый большой очерк под названием «Дело – труба» (это 14 марта 2015 года). Потом я возвращался к этому зданию в 2017 году («Меняют крышу» - 18 августа 2017 года), в 2020 году («Октябрьские новости» - 30.10.2020) и ещё мельком. Коротко приведу хронику событий. Осень 2012 года – закрывается на консервацию после 40 лет эксплуатации, а…

 Разместил: admin 05.09.2025 | Комментарии (0)
К истории Христорождественской церкви села Дросково я обращался не раз. Вот, к примеру, один из сводных материалов, написанный к 235-летию храма. А теперь я предлагаю читателям познакомиться с интересными выписками из «Метрической книги Христорождественской церкви села Дросково за 1858 год» (ГАОО, ф.220, оп.2, ед.хр.717, на 261 листе). Эта церковь все годы её существования имела очень большой приход. Три причта (такого не было больше нигде в Малоархангельском уезде) приобщали население Дросково и окрестных деревень…

 Разместил: admin 24.08.2025 | Комментарии (1)
Есть в Покровском районе населённый пункт, само название которого заставляет всех прислушаться: Гремячье. Вообще-то, первоначальное имя у деревни было – Гремячая, и названием своим она обязана небольшому, но очень шумному ручью Гремячий Колодезь (по преданию, грохот его при вытекании из-под известняковой горы слышен был за версту). Точное время образования деревни не известно, но уже в 1724 году Гремячая упоминается на рукописной карте территории Ливен картографов К.Бородавкина и В.Сомарокова. Основали населённый пункт служилые люди…

 Разместил: admin 23.08.2025 | Комментарии (0)
На сайте клуба «Мастера» большое внимание уделяется истории православных храмов, особенно – нашего края. У нас имеются как оригинальные фото старинных храмов (в основном, сделанные во время Великой Отечественной войны), фото современных Покровского, Алексеевского, Верхососенского и Трубицынского храмов и рисунки Юрия Новикова на эту тему. За последнее время появились и новые изображения церквей, сделанные с использованием цифровых технологий. К этому приложил руку наш коллега Анатолий Цуканов. Первое время он…

 Разместил: admin 15.08.2025 | Комментарии (0)
Иногда приятно взглянуть на события, о которых, кажется, давно забыл. В этом поможет документ, которым в данном случае является районная газета «Сельская правда» от 11 ноября 1986 года, присланная мне Анатолием Цукановым. Некоторые из читателей прочитают о себе или даже узнают себя в заметке преподавателя начальной военной подготовки Дмитрия…

 Разместил: admin 11.08.2025 | Комментарии (0)
Люди приезжают сюда из разных городов России, чтобы полюбоваться необычными старинными камнями. Святой источник "Каменец" в Покровском районе с каждым годом становится все более популярным. Его история уходит корнями в 16 век. Сегодня сюда приезжают из разных городов России, чтобы полюбоваться необычными старинными камнями. Их происхождение до сих пор остается загадкой, но археологи предполагают, что их принес сюда огромный ледник с севера. На каждом камне установлена икона с особым значением. Чем еще привлекает это удивительное место туристов, расскажет Эльза Ахмедбекова…

 Разместил: admin 08.08.2025 | Комментарии (0)
Уважаемые читатели, привожу информацию от главы Покровского района Андрея Решетникова с его странички в социальной сети ВК (Александр Полынкин) «8 августа в селе Никольское Топковского сельского поселения принял участие в церемонии перезахоронения с воинскими почестями останков солдат и офицеров Красной Армии, погибших во время Великой Отечественной войны при освобождении нашего края от немецко-фашистских захватчиков. Мероприятие проходило под неумолкающие звуки…

 Разместил: admin 04.08.2025 | Комментарии (0)
В апреле 2025 года Покровский районный Совет ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, по согласованию с администрацией района и главами сельских поселений, объявил акцию «Герои фронта и тыла», посвящённую 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и Году Защитника Отечества. Суть её заключалась в сборе материалов (фото и документов) об участниках войны и тружениках тыла и оформление альбома с соответствующим названием для размещения вначале в районной библиотеке (организация выставки), а потом…

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
20.10.2025
Спасибо! Павлу Ивановичу - здоровья и всего-всего-всего!
А.М.Полынкин

20.10.2025
Спасибо за поздравления. Статью дедушке прочитали. Он растрогался, просил передать благодарность за внимание и подарки.

18.10.2025
17.10.2025
Спасибо вам Александр Михайлович 🤝, обязательно жду в гости с внуками🤝🪗

13.09.2025
13.09.2025
09.09.2025
30.08.2025
Всем доброго времени суток ! Благодарю Полынкина А. М, за ту работу которая даёт мощный импульс в нашем Покровском, спасибо за ваш проект " Клуб интересных встреч".


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.