Районы, как административная единица на карте СССР и РСФСР, возникли в 1928 году. Именно тогда, в Орловском округе Центрально-Чернозёмной области появился, к примеру, Дросковский район. Когда в 1934 году ЦЧО была ликвидирована, то Дросковский район вошёл в состав вновь образованной Курской области. Именно в её составе и возник первоначально 18 января 1935 года Покровский район (это было сделано постановлением ВЦИК – А.П.). Два с половиной года Дросковский и Покровский районы числились в Курской…
Не очень давно на сайте, в цикле «То, что было. Здания и сооружения райцентра» появился небольшой материал о чураковом доме на улице Дубровинского. Читатели и зрители познакомились с одним из образцов послевоенных строений. С тех пор прошло почти 70 лет. Изменилось многое, в том числе и возможности отдельных личностей в наш буржуазный век. И теперь в посёлке Покровское некоторые из построек ничуть не уступают коттеджам на орловских «Полях чудес», а может, и превосходят их. На улице…
До середины 80-ых годов XX века на самой границе Покровского района с Верховским существовала деревня под названием Мелевое. Короток оказался век этого населённого пункта. Точную дату его основания мне установить не удалось, но, скорее всего, это случилось в конце XIX века (к 1903 году, согласно "Справочной книжке Орловской епархии", деревня Мелевая уже существовала - А.П.). Именно тогда в верховье оврага под названием Мелевой (или Милявой, или Меловой, что справедливо, поскольку в одном из мест было месторождение мела – А.П.) переселилась часть малоземельных крестьян из близ лежащих по реке Труды деревень (Балчик, Туровец, Усть-Труд-Липовица, село Трудки – А.П.). В годы коллективизации здесь возник самостоятельный колхоз имени Калинина, отдельные члены которого «отличились», организовав убийство председателя. Последовали аресты, судебное разбирательство и суровые наказания для…
(из цикла «То, что было: здания и сооружения райцентра») Много разных строений находится в настоящее время в нашем любимом посёлке. О некоторых я уже писал, о других рассказывать пока не было возможности или времени. Но как-то однажды, проходя мимо средневекового шедевра (настоящий замок с башнями), который появился в райцентре пару-тройку лет назад, я подумал, что другие сооружения, в которых тоже жили, скоро уйдут в историю. И никто о них не вспомнит, а что, мол, вспоминать? Может быть, и так. Но знают ли покровчане, что в…
4 августа 2008 года, в 65-ую годовщину освобождения Орловщины и Покровского района, на Моховском повороте, где проходила в годы Великой Отечественной войны на нашей территории вторая линия советско-германского фронта, был установлен памятный знак. Это было знаковое событие – ведь именно отсюда началось 20 июля 1943 года окончательное изгнание оккупантов с Покровской земли. Состоялся тогда по поводу этого события митинг, на котором присутствовали многие ветераны…
Уважаемый читатель и зритель, вчера я уже выставлял несколько снимков, сделанных с колокольни Покровской церкви. Сегодня продолжу эту процедуру. Мне очень понравились виды нашего замечательного посёлка с этой достопамятной точки. Жаль, конечно, что противоположная сторона, к югу, не просматривается с колокольни, но вот старая часть райцентра видна как на ладони. Какие аккуратные домики на одноэтажных улицах, идущих параллельно шоссе Ливны-Орёл, как смотрится Покровская школа, дороги – вверх, к бывшей «Сельхозхимии», и мимо недостроенной бани на…
Март 2015 года для России месяц знаковый. В средствах массовой информации и в нашей памяти предстают события 12-месячной давности, в результате которых Крым возвратился (как это здорово!) на родину. Но ведь в наших сердцах этот полуостров никогда и не покидал Россию – просто последние 23 года он находился в длительной заграничной командировке. И – наконец-то, этот вояж закончился.18 марта 2014 года вся Россия (и покровчане в том числе) радовались замечательному историческому событию. Наш сайт разместил тогда…
Вроде всё просто. Однако одних посланников народ любит и уважает, а других может и в лицо не знать, и фамилию не слышать. Депутата Людмилу Монину, которую избрали жители Свердловского и Покровского районов, здесь знают многие. Для неё вверенные ей районы не формальная обуза, а земля, которую она полюбила вместе с её людьми и проблемами.Многие, кто сталкивался с Мониной, выдают ей примерно такую характеристику: грамотный специалист, великолепный организатор, железная леди, стальная женщина…
(Из цикла «То, что было. Здания и сооружения райцентра»)Уважаемый читатель, давненько я не обращался к этому своему циклу, но тут обстоятельства подтолкнули. Вернее, люди, которые засуетились вокруг трубы бывшей квартальной «кочегарки». Она появилась в центре посёлка в самом начале 70-ых годов XX века, - для отопления общественных (здания Покровского райисполкома и детского сада «Колокольчик») и жилых многоэтажных домов по улицам 50 лет Октября и Морозова. В котельной стояло, кажется, 6 мощных котлов (два из которых были всегда в резерве), работавших вначале на жидком топливе (мазуте), а с приходом в посёлок в конце 1995 года природного газа топливо, естественно, поменяли…
В 2011 году в Орле вышел из печати «Тургеневский ежегодник 2010 года». Наряду с научными и популярными очерками, посвящёнными непосредственно жизни и творчеству Ивана Сергеевича Тургенева, в этом сборнике был опубликован очень любопытный материал преподавателя Орловского Государственного университета М.В.Костромичёвой под названием «Рассказы о неведомом (современные записи)». Мария Васильевна (кстати, дочь известного орловского писателя Василия Михайловича Катанова – А.П.), работающая на филологическом факультете, неравнодушна к народному творчеству и постоянно привлекает к его изучению своих студентов.Вот и упомянутые «Рассказы о неведомом» написаны на основании…
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.
Добрый день! Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово. Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища. Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.