«Сельская правда» уже информировала своих читателей о разработке концепции социально-экономического развития Покровского района, в настоящее время утверждены основные параметры на текущий год. «Районка» начинает знакомить жителей нашего края с перечнем основных мероприятий концепции. В текущем году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» (муниципальная программа «Формирование современной городской среды на территории пгт. Покровское») продолжится…
15 февраля – один из самых знаковых дней для Покровского района, потому что покровчане отмечают сразу три важных даты в истории края. В православном календаре это Сретенье Господне (встреча зимы с весной – так говорят в народе – А.П.). О двух других событиях говорил на митинге в Парке Победы глава Покровского района Андрей Решетников. Я процитирую основную часть его речи (Александр Полынкин) «…История Покровского района сложилась так, что две войны – Великая Отечественная и Афганская – оказались связаны одной общей датой 15 февраля. В этот день в 1943-м году было освобождено от фашистов село…
260 лет назад, в 1762 году, началось строительство первой каменной церкви в нашем крае – Христорождественского храма в селе Дросково 135 лет назад, в феврале 1887 года, приняла первых больных Покровская земская больница. 80 лет назад, 7 января 1942 года, гитлеровские оккупанты изгнали из своих домов всех жителей села Трудки, деревень Вышний Туровец, Нижний Туровец, Балчик, Вязоватое и казнили во время этой страшной акции более ста человек. 80 лет назад, 11 января 1942 года, фашисты полностью сожгли все 40 домов деревни Мелевое и лишили жизни 40 человек.…
В российском календаре есть несколько знаковых для покровчан месяцев, во время которых в годы Великой Отечественной войны происходило освобождение наших сёл и деревень от немецко-фашистских оккупантов: февраль, июль, декабрь. Один летний и два зимних. Декабрь – последний по счёту в этом календаре, но он стал первым для наших земляков месяцем освобождения первых населённых пунктов Покровского и Дросковского районов. И большую роль на первом этапе сыграла 1-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерала…
В декабре 2023-го года нашему райцентру Покровское в статусе поселка городского типа исполнится полвека. Совсем небольшой возраст, даже по меркам человеческой жизни, но, тем не менее, весьма знаковое событие в жизни нашего края. Пятьдесят лет из почти четырехсот, что существует населенный пункт, являющийся центром района. Многое изменилось за эти полвека, не стало страны, в которой Покровское получало свой статус. К любому юбилею необходимо готовиться заранее, чтобы спустя годы наши потомки, вспоминая юбилейный, 2023-й год, могли рассказать своим…
На сайте «Мастера» в течение последних лет я много раз писал о печальном состоянии покровской культуры, которая до последних буквально дней влачила жалкое существование: ликвидировались и разрушались Дома культуры, клубы, библиотеки, сокращались ставки работников. Да что говорить, если к концу третьего срока предыдущего главы не стало всего отдела культуры вместе с его начальником (не нужны-с!). Казалось, что ещё немного, и целая социальная отрасль края уйдёт в мир…
Какая больница – спросит осведомлённый читатель, ведь нет её уже 10 лет? Да, по формальным основаниям, учреждение здравоохранения, которое существует в последние годы в селе Дросково, именуется врачебной амбулаторией. Но до сих пор, по вековой привычке, местные жители именуют её больницей. Не смирились они с изменением статуса учреждения и воюют до сих пор за возрождение больницы, которая, согласно решения Малоархангельского уездного земства, появилась в 1871 году и стала первой в нашем крае. Она благополучно дожила до революционных лет, а…
19 сентября 2015 года в Дросково прошёл большой праздник, посвящённый четырёхвековому существованию замечательного села. 21 сентября я об этом написал на сайте «Мастера». Казалось бы, стоит ли возвращаться к событию, которое происходило не очень уж и давно? Однако я уверен, что в нашей быстро текущей жизни не мешает время от времени оглядываться назад, тем более – всмотреться в некоторые лица – и те, на которые зрители обратили внимание тогда, в 2015-ом, и те, которые остались в запасниках моего фотоархива. Некоторые из них ушли в мир иной, другие…
Три с лишним года тому назад (в апреле 2018 года), благодаря генеалогическим поискам, я познакомился с замечательным человеком – Михаилом Василишиным. Уроженец Советской Украины, он живёт в Макеевке, на территории современной Донецкой Народной Республики, и активно интересуется своей родословной. Корни Михаила Василишина по отцовской линии – в Винницкой области Украины, а по материнской - находятся на Орловщине, в селе Коротыш Ливенского района. Я помог ему в поисках его предков в фондах нашего ГАОО, он помог мне с документами…
Территория современного Покровского района – водораздельная, потому что представляет собой бассейны двух больших рек – Сосны (Быстрой Сосны) и Оки. Сосна впадает в Дон, а тот, как известно, - в Азовское море. Ока же является притоком Волги, которая течёт к Каспийскому морю.
Сегодня я расскажу о реке, которая для жителей райцентра и многих населённых пунктов вокруг него является определяющей, - о Липовце. В старину (вплоть до конца XIX века) она носила женское имя и называлась…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии