Эта мысль не покидала меня все время, что я рассматривал старые фотографии, на которых изображены улицы районного центра с различными зданиями. Время стирает из памяти многое. Вот снимок, сделанный неизвестным фотографом со стороны улицы Горького на Покровский районный Дом культуры, райисполком и райком партии с тыльной стороны. Территория сзади этих зданий еще не застроена, нет деревьев и кустарников, голый склон, но между райисполкомом и…
Мало кто из нынешних студентов Покровского техникума догадывается, что учатся они в зданиях, в которых многие годы располагались Покровский районный комитет партии (коммунистической, конечно) и Покровского районного исполнительного комитета, а затем поселкового Совета народных депутатов. Сегодня об этом помнят разве что их преподаватели и мастера производственного обучения. А по-другому и не могло быть: улица, где стоят корпуса профессионального учреждения, носит…
Не так давно я рассказывал о приезде на Покровскую землю жителей Санкт-Петербурга, супругов Ретинских. Я тогда совершил с питерцами большое путешествие по Покровскому району. А 20 сентября 2020 года, в канун большого православного праздника, Рождества Пресвятой Богородицы, на Святой источник «Каменец» решили приехать (по предварительной договорённости) мои однокурсники, выпускники 1978 года историко-английского факультета Орловского пединститута, Олег Турчин и Сергей Вышлов. К ним присоединился их и мой давний знакомый, директор…
14 июня 2019 года на сайте «Мастера» был опубликован материал «О Полном Кавалере ордена Славы Семёне Семёнове и памятнике ему». Я не буду его цитировать – любой желающий сможет ознакомиться с ним по приведённой ссылке. Спустя полгода после публикации я понял, что надо предпринимать какие-то дополнительные действия, и во время проведения одного из областных мероприятий обратился с письмом к Губернатору Орловской области, Андрею Евгеньевичу Клычкову…
12 августа губернатор Орловской области Андрей Клычков посетил Покровский район. Цитируем информацию с Портала Орловской области (сайт «Мастера»)
«Свой визит глава региона начал с посещения АО «Агрогард» в д. Озерное, где он осмотрел зерносушильный комплекс №1 производительностью 50 тонн зерна в час.
Строительство сельскохозяйственного объекта было завершено в 2017 году. На эти цели АО «АгроГард» потратило 92 млн. рублей. За время работы комплекса было подработано почти 170 тысяч тонн зерна. В…
С 1939 года в СССР начал отмечаться День физкультурника, а с 8 августа 1980 года он стал официальным праздником, на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года. Этот праздник получил широкое распространение в первые десятилетия Советской власти в 1920—1930-х годах, когда был внедрён…
20 июля я поместил информацию «О «Народном бюджете» и велодорожках», в которой рассказал о начале преобразований в Верочкиной роще, предполагая, что покровчанам придётся какое-то время подождать с продолжением. Но процесс пошёл довольно резво уже в последующие дни, и с 21 по 23 июля небольшая бригада, при помощи небольшого асфальтоукладчика и погрузчика сумела отсыпать щебнем два овальных…
8 декабря 2019 года я разместил на сайте материал «Для памяти не страшны расстояния (Александр Селютин и село Трудки)». Тогда я закончил его словами, что «Теперь же, когда известны имена всех десяти жителей, необходимо увековечить их память обновлённой мемориальной табличкой или плитой, сделав это к 75-летию Победы…
21 июля отмечается православными День иконы Казанской Матери Божией, это ещё и дата освобождения от немецко-фашистских захватчиков последнего кусочка Покровской земли (третий этап, населённые пункты Моховского и Столбецкого сельских поселений – А.П.). Так совпало, что именно сегодня наш ростовский товарищ Юрий Внуков, поисковик и исследователь сообщил, что ему пришёл ответ из Министерства Обороны РФ по поводу увековечения воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и захороненных (перезахороненных) в…
Газета «Сельская правда» и наш сайт сообщали о программе под названием «Народный бюджет», которая осуществляется в области и районе. За последнее время появились наметки того, что, после некоторого перерыва, продолжились работы на территории Верочкиной рощи (место бывшего ипподрома), где планируется создание велодорожек. Привезли сюда несколько машин щебёнки, лежат здесь бетонные столбы под линии…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии