Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Современная история Покровского края

Памятник для Кавалера
Опубликовано: 30.04.2016.

30 апреля 2016 года исполнилось ровно полтора года со дня ухода в мир иной Полного кавалера ордена Славы, Почётного гражданина Покровского района Ивана Максимовича Черкасова. Именно столько времени по закону отводится на то, чтобы, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации №217 от 21 марта 1994 года «О порядке изготовления и сооружения надгробий на могилах Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы», установить памятник на могиле усопшего Героя.

И, надо сказать, вышестоящие инстанции уложились. 29 апреля надгробие  на захоронении Ивана Максимовича Черкасова было установлено. Ты, читатель, можешь его увидеть.

Впрочем, кто знает, удалось бы это сделать в срок, если бы не настойчивость родных племянниц Кавалера – Надежды Степановны Антоновой и Любови Степановны Чепой, проживающих в Одессе. Именно они, после того, как прошло более полугода, а никаких действий  по сооружению памятника  ни Покровская  районная администрация, ни областные структуры не предпринимали, начали волноваться и действовать.

За то, чтобы память их дяди, фронтовика-Героя  было достойно увековечена, Надежде и Любови пришлось повоевать, затратив много времени и нервов. Они  ходили  и ездили  на приёмы  к ответственным лицам, писали письма – главе Покровского района Д.И.Романову, Свердловскому межрайонному военкому Е.В.Капленко, губернатору Орловской области В.В.Потомскому, в администрацию президента Российской Федерации, в редакцию газеты «Орловская искра».  Всех подробностей их многомесячной эпопеи описывать смысла нет, но результат налицо: памятник воздвигнут!

И замечательно, что случилось это за несколько дней до Великого праздника, который очень любил Иван Максимович Черкасов. Хочется надеяться, что по случаю открытия памятника в канун  Дня Победы пройдёт мероприятие, достойное  памяти Героя, и  о подвиге Кавалера ещё раз вспомнят его земляки.

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Современная история Покровского края | Добавил: admin (30.04.2016)
Читали статью: 1027 | Теги: Иван Черкасов, Кавалер ордена Славы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.