Недавно в фондах Государственного архива Орловской области мне удалось познакомиться с документами 30-ых годов XX века, которые позволили дополнить информацию по истории Корсунского храма в советские годы. Об истории церкви и её священниках я подробно рассказал в книге «Светлые лики Корсуни» (Орёл, «Картуш», 2018 год). А теперь стала известна дата его закрытия с точностью до полутора лет. Познакомлю читателя с отрывком
«Из докладной записки Уполномоченного ОГПУ по Верховскому району Козлова от 30 июня 1931 года.
В Верховском районе имеется 18 церквей, из коих в настоящее время 6 не функционируют, и священнослужители этих церквей в районе не проживают.
В 1931 году закрытия церквей в Верховском районе не было. Все 6 нефункционированные церквей относятся к 1929 и началу 1929 (тут ошибка, должно быть – «1930») года. Нефункционирующие церкви закрыты без юридического оформления. Население деревень, где закрыты церкви, общественных постановлений не выносили, а закрыты они вследствие отсутствия складочных помещений под зерно в прошлые заготовительные кампании. Церкви закрыты в следующих деревнях: Суры того же сельсовета, Моховое того же сельсовета, Паньково того же сельсовета, Дичня Туровского сельсовета, Корсунь того же сельсовета (да, среди шести храмов, закрытых в 1929 или начале 1930 года, значится и церковь во имя Корсунской иконы Матери Божией – А.П.), Журавлиновка того же сельсовета…В указанных сёлах в настоящее время, за исключением Паньково и Дичня, сплошная коллективизация. Нелегально в этих сёлах церкви не работают, и настроение населения – в пользу закрытия церквей.
Случаев эксцессов в колхозах на почве закрытия церквей не было. В селе Скородное того же сельсовета, на почве обложения попа налогом, последний, не уплатив, не известно куда скрылся. Женщины в одно из воскресений в первой половине мая месяца, придя на богомолье в церковь и узнав о исчезновении священника по причине обложения налогом, организованным порядком подошли к сельсовету и начали требовать скидки с попа налога и возвращения его. Сельский совет, под натиском напора женщин, вынужден был бросить работу и скрыться. Следственное дело по этому вопросу направлено в Орловский Оперсектор…».
А ещё один документ из того же фонда Р-1657 позволил узнать дополнительные сведения о об одном из сыновей последнего корсунского настоятеля Леонида Ивановича Смирнова (отца Леонида).
Тоже процитирую
«Протокол особой комиссии Верховского райисполкома по рассмотрению списков лиц, лишённых избирательных прав, списки лиц, лишённых избирательных прав
1930-1931
ГАОО, ф.р-1657, оп.1р, ед.хр.10 (на 35 листах)»
На листе 34, под №105 значится: «Смирнов Вячеслав Леонидович лишён избирательных прав как следователь бывшей полиции и сын попа, служил в белой армии».
В.Л.Смирнов – уже уехавший из родного села
Вячеслав Леонидович оказался в общем списке из 109 человек по Верховскому району, которые тогда были лишены избирательных прав. В начале 30-ых годов и сам корсунский священник, и всё его семейство, под гнётом обстоятельств, покинули село, в котором 90 лет жили и служили Богу и прихожанам их предки…
Александр Полынкин
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|