Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Мир духовный

Крещение-2019 в Покровском, Корсуни и на Святом источнике "Каменец"
Опубликовано: 19.01.2019.

Ежегодно 19 января православные христиане отмечают один из важнейших религиозных праздников в году – Крещение Господнее. По названию уже становится понятно в честь чего это торжество и кого люди прославляют в этот день.

История этого праздника известна очень многим людям, но мало кто помнит о том, что раньше этому празднику предшествовал Рождественский пост, поэтому все неразрешенные блюда можно было ставить на стол лишь после того, как появится первая звезда на небе.

История праздника

Библейская история гласит, что после странствий в пустыне Иоанн Предтеча добрался до реки Иордан. Как раз именно в ней иудеи совершали все религиозные омовения. Там он и рассказал всем присутствующим о истинном смысле крещения и об оставлении грехов после этого.

Иисусу тогда исполнилось 30 лет. И он попросил Иоанна Предтечу окрестить его в Иордане. После крещения "отверзлись" небеса и на Иисуса снизошел Святой Дух в виде голубя. При этом все услышали слова Бога Отца: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение".

Они указывали Иоанну Крестителю и присутствующему народу на Божественное достоинство крестившегося Иисуса Христа. Считается, что в этом событии людям была явлена Святая Троица: Бог Отец — голосом с неба, Бог Сын — крещением от Иоанна в Иордане, Бог Дух Святой — снизошедшим на Иисуса Христа голубем.

Кстати, именно поэтому раньше этот праздник имел другое название – Богоявление. Но со временем все изменилось, и теперь мы отмечаем именно Крещение Господне.

Традиции праздника

Крещение Господне – это семейный праздник, как и Рождество. Именно поэтому люди старались отмечать его в кругу своей семьи. Кроме этого, в народе думали, что если в этот день под одной крышей соберется три поколения одной семьи, то все они встретят этот праздник в следующем году в таком же состав

Так же традиции праздника касались и еды. Считается, что на столе обязательно должны быть 12 блюд. Одним из них должна быть любая постная кутья. Кроме этого почти всегда готовили пироги с различными начинками. А из напитков на столе обязательно должен быть морс, или же чай с медом и малиной.

Кстати, интересная традиция, которая уже не сохранилась, и сейчас вы поймете почему. Обычно, после праздничного ужина семья благодарила Бога за хлеб и… выпускали белого голубя из клетки. Считалось, что таким образом они отпускают все рождественские праздники.

Конечно же, в такой день не обходится без обязательной службы в церкви. Притом многие ходят в храм два раза в день – с утра и вечером. Именно там и на Святых источниках они наполняют сосуды святой водой, которая может храниться очень долго, лечить от болезней и так далее. Важно добавить, что эту воду нужно было хранить в подобающем месте целый год и использовать только для действительно важных вещей.

И именно с водой связана главная традиция Крещения Господнего – купание в проруби. Считается, что если зайти в прорубь и три раза окунуться в воду с головой, то вы очиститесь от всех грехов и начнете новую жизнь. Но и здесь есть свои нюансы, о которых нужно знать. Важно, чтобы священник перед этим обрядом освятил воду специальным крестом и прочел молитву. Считается, что именно после этого вода становится святой, и люди могут там купаться.

Всё, о чём я только что рассказал, происходило во многих местах Орловщины, - в ночь перед Крещением и целый крещенский праздник.

Вот как это было на Покровском источнике в посёлке Покровское и на Живоносном источнике в селе Корсунь Верховского района…

1-2. На Покровском источнике

3-7. В Корсуни

На святом источнике "Каменец"

(Александр Полынкин,

Фото Анатолия Цуканова, Александра Полынкина и Татьяны Косьяновой)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Мир духовный | Добавил: admin (19.01.2019)
Читали статью: 639 | Теги: Корсунь
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.