Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Мир духовный

Священник Иоанн Покровский из села Покровское
Опубликовано: 16.01.2022.

За три с лишним столетия существования Покровской церкви села Покровское-на-Липовице священствовали в ней многие. Но, к сожалению, известны нам далеко не все имена этих служителей Божиих, поскольку сохранилась лишь часть церковных документов.

К примеру, настоятелем Покровского храма в 1804 году был священник Иван Бунин (отчество установить не удалось). А с середины XIX века в Покровской церкви   имелось уже два штата, а значит, - и два священника, один из которых являлся настоятелем. Любопытно, что большинство фамилий священнослужителей Покровского храма носили фамилии, оканчивающиеся на «ий». Самый долгий срок священствовал в нашем селе Иосиф Андреевич Архангельский: он приступил к службе не позднее 1869 года  и исполнял свои обязанности  по 1904 включительно (то есть, свыше 35 лет).

Недавно, благодаря изучению «Орловских епархиальных ведомостей»  за 1895 год, мне удалось выяснить дополнительную информацию об одном из священников Покровского храма, носившего такую же фамилию…

Вид на село Покровское и Покровскую церковь

(фото 1908)

Покровская церковь села Покровское на Липовице и Покровская Церковно-приходская школа

Цитирую №3ОЕВ за февраль 1895 года (Александр Полынкин):

«25 января 1895 года скончался, на 45-ом году жизни, священник Покровской церкви села Покровское, что на Липовице, Малоархангельского уезда, Иоанн Захарьевич Покровский. Покойный – сын причетника, родился 20 августа 1850 года (в селе Верхополье Карачевского уезда).

По окончании курса в Орловской Духовной Семинарии по 2 разряду, с 1873 по 1875 год занимал должность учителя в селе Тростном Елецкого уезда; Преосвященнейшим Макарием, бывшим Епископом Орловским и Севским, рукоположен 11 февраля 1875 года во священника к Николаевской церкви села Ячного  Болховского уезда, где с 1875 по 1878 год занимал должность учителя приходского училища; Преосвященнейшим Ювеналием, Епископом Орловским и Севским, был утверждён помощником настоятеля Ячневско-Столбецкого прихода.

27 декабря 1886 года Преосвященнейшим Симеоном, бывшим Епископом Орловским и Севским, перемещён к церкви села Покровского, что на Липовице, Малоархангельского уезда, где и состоял на службе по день смерти.

Покойный был награждён: набедренником и скуфьёю. После смерти о.Иоаннав семействе его остались: жена его, Анна Павловна, 37 лет, дети: Мария, 19 лет, окончившая курс Орловского епархиального женского училища, Александр, 17 лет, обучающийся в Орловской семинарии, София, 14 лет, - в Епархиальном женском училище, Василий, 12 лет, Сергий, 11 лет, воспитывающиеся во 2-ом Орловском Духовном училище, Михаил, 8 лет, Константин, 6 лет, и Николай, 3 лет».

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Мир духовный | Добавил: admin (16.01.2022)
Читали статью: 395 | Теги: Покровская церковь
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.