Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Новости

Благодарная память поколений
Опубликовано: 29.11.2019.

В газете «Орловская искра» 29 ноября появилась статья под таким названием. Я процитирую её в полном объёме и читатель поймёт, о чём там идёт речь (Александр Полынкин)

«В селе Березовка Покровского района состоялось открытие мемориальных памятных досок Героям Советского Союза: командиру 185-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 171 Идрицкой стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта майору Сергею Васильевичу Рудневу и пулемётчику 1-й стрелковой роты 757-го стрелкового полка 222-й стрелковой дивизии 33-й армии 3-го Белорусского фронта Василию Филипповичу Рыбкину.

Сергей Васильевич Руднев родился в 1912 году в селе Ворово (ныне Берёзовка) Покровского района Орловской области. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах. Отличился во время боёв в Германии. В апреле 1945 года Руднев провёл разведку вражеской огневой системы, благодаря чему его дивизион смог уничтожить 10 огневых точек, 5 артиллерийских орудий, 2 дзота и большое количество солдат и офицеров противника, что способствовало успешному наступлению дивизии. В тех боях Руднев получил тяжёлое ранение, но остался в строю. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» майор Сергей Руднев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Василий Филиппович Рыбкин родился в 1914 году в деревне Гремячье (ныне — Покровский район Орловской области). Отличился во время освобождения Могилёвской области Белорусской ССР. 23 июня 1944 года Рыбкин одним из первых переправился через реку Проня в районе деревни Головичи и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на её берегу, отразив большое количество немецких контратак. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармеец Василий Рыбкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Памятные доски установлены на здании Березовской средней общеобразовательной школы. На основании постановления главы Покровского района Дмитрия Романова Березовской средней общеобразовательной школе присвоено имя Героя Советского Союза Сергея Васильевича Руднева.

В церемонии открытия мемориальных досок участвовали заместитель главы Покровского района Виктор Воронцов, заместитель председателя Орловского регионального отделения Российского военно-исторического общества Николай Андреев, директор Березовской средней общеобразовательной школы Надежда Ефимовская, заведующая школьным историческим музеем Надежда Елисеева, учащиеся.

— Мы просили власти районов стараться открывать такие доски именно на школах, чтобы наши дети знали и помнили людей, благодаря которым мы живем под мирным небом. Это как напоминание о подвигах наших предков, — отметил заместитель председателя Орловского регионального отделения Российского военно-исторического общества, заведующий музеем Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Николай Андреев.

Наталия Пенькова («Орловская искра», 29 ноября 2019)»

P.S. В дополнение к этому материалу сообщу, что в тот же день, 12 ноября 2019 года, мемориальные доски были размещены на зданиях ещё двух школ: Перехоженской (в честь Героя Советского Союза Ивана Ивановича Мишина) и Трудкинской (в честь Героя Советского Союза Ивана Фёдоровича Сапелкина). А 13 ноября памятные доски появились на Дросковской и Фёдоровской школах (в честь Героев Советского Союза Михаила Борисовича Харчикова  и Андрея Ивановича Умникова).

Информацию по этим мероприятиям опубликовала «Сельская правда» 15 и 22 ноября.

Очерки по всем названным Героям, мемориальные доски в честь которых размещены на зданиях пяти школ района, имеются в моей книге «Покровский край в годы Великой Отечественной войны», размещённой в библиотеке сайта, и в отдельных очерках.

Александр Полынкин

(фото - с сайта "Красной строки")

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Новости | Добавил: admin (29.11.2019)
Читали статью: 525 | Теги: Герой Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
18.07.2025
Да, это так, претензий в момент открытия пляжа не было, а после взятия воды на анализ она оказалась не соответствующей санитарным нормам

17.07.2025
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -  Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!! 

12.07.2025
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.