На сайте «Мастера» я несколько раз уже упоминал о художнике Юрии Михайловиче Черкасове, например, в очерке о восстановлении Покровского храма села Лески. 15 сентября поведал я читателю об очередной встрече с ним, когда целая делегация (пусть и небольшая) из Покровского района побывала в красивом месте, где Черкасов уже пять лет восстанавливает здешнюю Покровскую церковь.
Родом из Костюрино
После завершения лесковской части визита Юрий Михайлович пригласил нас к себе в гости – в деревенский дом, который находится на окраине села Губкино, в пяти километрах от Лесков.
Но прежде чем рассказать об этом, уверен, пришла пора чуть подробнее познакомить читателя с биографией Юрия Михайловича Черкасова.
Часть информации я взял с сайта Орловской региональной организации Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», а об остальном поведал сам Черкасов во время беседы с ним.
Родился он 20 августа 1948 года в деревне Костюрино Малоархангельского района (это старинное селение, названное фамилией его владельца, находится в паре километров от Малоархангельска – А.П.), закончил Малоархангельскую среднюю школу и в 1966 году поступил на художественно-графический факультет Орловского пединститута. Получив через пять лет диплом, Черкасов был направлен на работу преподавателем Орловского художественного училища.
Но просто преподавания Юрию Михайловичу вскоре оказалось мало: душа просила творчества, а для этого, как он решил, необходимо поучиться ещё – уже как профессиональному художнику, и Черкасов в 1976 году стал студентом Харьковского художественно-промышленного института (сразу – второго курса – А.П.). Тогда это учебное заведение высоко котировалось в Советском Союзе как высококлассная лаборатория по подготовке живописцев.
После окончания Харьковского института в 1980 году Юрий Михайлович возвратился в Орёл, где очень быстро стал заметной фигурой в местном художественном сообществе, выставляя свои картины для обозрения коллегами и творческой публикой. В 1982 году стал членом Союза художников России, а через три года – главным художником Орловских художественно-производственных мастерских.
На счету Черкасова – множество художественных экспозиций: в Орловском областном краеведческом музее, литературных музеях Орла, Орловском государственном музее-заповеднике «Спасское-Лутовиново». Это не говоря уже об огромном количестве выставок его картин в Орле, России и за рубежом, на которых Юрий Михайлович неоднократно становился лауреатом и обладателем различных дипломов и грамот, включая губернаторские.
Не забывал Черкасов все годы и о преподавательской деятельности, трудясь доцентом кафедры факультета технологии предпринимательства и сервиса (1998-2007), доцентом кафедры рисунка (с 2007 г.) на художественно-графическом факультете Орловского государственного университета.
За активную общественную позицию, честность и добросовестность орловские мастера кисти дважды избирали Юрия Михайловича председателем Орловской организации Союза художников России (1992-1995; 2006-2009).
Работы Черкасова находятся в Орловском музее изобразительных искусств, Орловском краеведческом музее, Орловской народной передвижной картинной галерее, Орловском государственном литературном музее И.С. Тургенева, частных коллекциях России, Германии, Израиля, Нидерландов. В общем, подводя творческие итоги к своему 70-летию, скромно отмеченному в августе 2018 года, Юрий Михайлович мог бы честно сказать: «Да, кое-что сделано, и это оценили не только коллеги, но и обыкновенные люди».
По Екатерининскому тракту
Работая в Орле, Черкасов жил в старом доме, доставшемся по наследству его жене, Нине Михайловне. Когда дом попал под «снос», вместо новой квартиры Черкасовы взяли денежную компенсацию, которой хватило на приобретение стройматериалов для нового жилья в городе Апрелевка (Наро-Фоминский район Московской области). Проект же дома и его возведение Юрий Михайлович взял в собственные руки. Поэтому удалось сэкономить средства, которых хватило на покупку машины и даже на первый большой взнос на восстановление Покровской церкви села Лески.
На «натуру» в свой родной Малоархангельск и окрестности Юрий Михайлович ездил до этого из Орла регулярно, но когда зашла речь о постоянном пребывании в Лесках, во время работ на храме, то потребовалось жильё здесь.
Дом в Лесках купить не удалось, но по случаю, за сравнительно небольшие деньги, Черкасов приобрёл подходящий домик в соседнем селе Губкино.
Вот в него он и пригласил нас после окончания нашей паломнической экскурсии в Лесках.
Расстояние оказалось, действительно, для автомобильного транспорта минимальным, дорога – хорошей, и потому мы домчались за несколько минут.
Губкино – одно из самых больших старинных сёл Малоархангельского уезда, расположившихся на реке Сосне, в месте пересечения двух больших дорог: на Щигры – Курск и на Дросково – Ливны – Воронеж. Кстати, кусок старинного, так называемого «екатерининского тракта» в сторону Щигров, вымощенный брусчаткой, в Губкино сохранился, как ни удивительно, до настоящего времени. И нам даже пришлось по нему проехать (я сделал снимки – А.П.).
Остаток екатерининского тракта в селе Губкино
Там, где по старому тракту уже не ездят, предприимчивые люди давно большую часть этих крепких камней вынули для собственных нужд. Во второй половине XIX века в Губкино проживало более 3 тысяч человек, а дома располагались по крутому взгорку реки Сосны и впадавшей в неё в окрестностях села речки Сучьей Плоты (в настоящее время – просто Сучья – А.П.). Места эти, запечатлённые на какой-то дореволюционной фотографии, мне однажды довелось увидеть. И по прибытии в село захотелось запечатлеть, как они выглядят сейчас. К сожалению, все подходы к Сосне и старому мосту так заросли кустами и деревьями, что и воды-то сверху, с высоты, не видно. Пришлось спускаться к самому берегу, чтобы убедиться, что здесь течёт река.
2-3. Губкинские «горы»
Поиск спуска к воде
Вот она – река Сосна
Вот только тогда выглянули и камни из твёрдого песчаника, из которого и старинная дорога вымощена. Но густые заросли основательно испортили впечатление от почти горного ранее пейзажа.
А вот от жилища Юрия Михайловича, куда мы скоро подъехали, пространство внизу просматривается, правда, это уже не долина самой Сосны, а её притока – Сучьей Плоты.
Домик, купленный Черкасовыми, в принципе, не очень старый – всего 50 лет с «хвостиком», щитовой, тёплый. За пять лет жизни в нём новые хозяева сумели основательно обустроить как само здание, так и прилегающую территории (в соответствии со их вкусами художника и учителя биологии). Так что теперь здесь всё очень культурно.
Деревенский дом Черкасовых
7-10. Около дома
В доме сразу видно, что это жилище художника: на стенах – собственные картины Юрия Черкасова и одна, подаренная Николаем Силаевым.
11-15. Юрий Черкасов и его картины
Воскресенская церковь города Малоархангельска
(рисунок Юрия Черкасова)
А на прилегающей территории сразу заметны руки биолога и любителя цветов: постаралась Нина Михайловна.
Здесь супруги Черкасовы живут с весны до осени, уезжая зимовать в Апрелевку. В деревенском жилище нет пока газового отопления, и это единственный большой минус сельской жизни.
Зато в остальном – настоящий «рай». В этом убедились мы, как гости, сидя на открытом воздухе за накрытым столом и беседуя о жизни, искусстве, прошлом, настоящем и будущем.
Картины и стихи были составной частью беседы. Одно из стихотворений, новое, сочинённое поэтом Юрием Новиковым по случаю посещения художника Юрия Черкасова, предлагаю вниманию читателей.
Юрий Новиков читает своё новое стихотворение
Возрождение храма Покрова
(малоархангельским творцам)
Похоже, здесь
Должно случиться было
То, что Всевышним
Уж предрешено –
На этом храме
Очень много всплыло
Моментов жизни,
Прожитых давно.
Не всем дано
Понять мгновенья эти,
Но нам сегодня
Крепко повезло:
Мы видим здесь
Иконы в чистом цвете,
И на душе
Становится светло.
К творцам пришло
Особенное время,
Пора открыть
Перед людьми свой дар,
И мы находимся
Сегодня рядом с теми,
Кто верит в Бога
И душой – не стар.
Те, кто упрямо
Время отодвинув,
Идут дорогой
Веры и труда,
Творят душой,
Не разгибая спины,
Как делали
Отныне и всегда.
Русь славилась
Во все века творцами,
Кого Господь
Талантом наградил,
И вот они
Впервые перед нами,
В расцвете славы
И духовных сил.
В который раз
Нас удивляют снова
Те, кто творят
По жизни до конца.
Иконы, росписи
Черкасова, Рублёва
Волнуют наши
Души и сердца…
Уезжали мы, когда уже стало смеркаться, и закатные лучи холодного сентябрьского солнца провожали нас вслед за Юрием Михайловичем и Ниной Михайловной Черкасовыми.
Александр Полынкин
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|