Уважаемые читатели, продолжается презентация проекта «Золотые звёзды Орловщины» в районах области. В предыдущий раз мы побывали в Дмитровске и Кромах. А 29 марта посетили Урицкий и Сосковский районы. Цитирую информацию со странички ВК «МБУ Урицкое межпоселенческое библиотечное объединение» (Александр Полынкин). «29 марта в Урицкой Центральной библиотеке состоялась презентация второй книги четырехтомника «Золотые Звёзды Орловщины» известного орловского краеведа Александра Михайловича Полынкина. Мероприятие…
Оставьте тщетные надежды,
К чему напрасные слова.
Наш мир уже не будет прежним.
Совсем. Не будет. Никогда.
Живём в решающее время.
Мы - с Богом, бесы - с Сатаной.
Желаешь света - ногу в стремя
И неизбежен смертный бой.
Желает кто-то затаиться
И спрятать голову в песок.
Увы, в деревне ли, в столице,
На этот раз не пронесёт…
Окопный быт. На кирпичах Горит блиндажная свеча. Хоть с виду вроде не хитра, Горит с заката до утра. Фитиль, жестянка, парафин. Её, быть может, сделал сын. Простую вещь, но важную. Надёжную, блиндажную…
9 февраля я сообщил о презентации своей книги «Золотые звёзды Орловщины» (Т.2) в Знаменском и Болхове. 21 февраля рассказал о нашем мероприятии в Покровском и Малоархангельске. А вот теперь рад сообщить о продолжении путешествия и встречах ещё в двух райцентрах – в городе Дмитровске и посёлке Кромы. В Дмитровске нас - директора издательско-полиграфического комплекса «Картуш», председателя Союза военных литераторов Сергея Алексеевича Ветчинникова и меня тепло приветствовали в уютном и…
Сейчас, когда лихое время На нашей горестной земле, Живёт другое поколенье С проблемами в семье, стране. Под сводом голубого неба Живут в России пацаны, Чуть знавшие о корке хлеба Во время той ещё войны…
Уважаемые читатели, привожу информацию с сайтов ОРОО «Совет солдатских матерей» и «Орловские новости» от 9 и 10 марта 2023 года (Александр Полынкин)
«Сергей родился 18 мая 1985 года в деревне Даниловке Покровского района. Ходил в местный детский сад. Учился в Даниловской общеобразовательной школе. Был активистом, участвовал в спортивных…
К Елизавете-Сальхе мы ещё вернёмся, а пока порассуждаем об Андрее Григорьевиче Жуковском, названом отце поэта. В официальных биографиях он считается обедневшим киевским дворянином, проживавшим в имении Мишенское. Но, как мы только что увидели в записи, восприемник Жуковский не указан. И в последующих исповедальных росписях 1787-89 годов тоже нет его следов. Лишь в росписи 1796 году у будущего поэта появилось отчество «Андреевич». Отсюда простой вывод: фамилия Жуковский и отчество Андреевич появились ко временам, когда…
9 февраля 2023 года исполнилось 240 лет со дня рождения великого русского поэта Василия Андреевича Жуковского. Не самый круглый юбилей, отмечали его с праздничными мероприятиями, в основном, земляки поэта в Белёве и Туле (в Урицком районе Орловщины тоже – А.П.). В остальной России прошла череда публикаций в печатных СМИ и, конечно же, в интернетовской «паутине». В большинстве своём авторы быстренько переписали биографические данные из прошлых статей о жизни и творчестве поэта. Повторили неточности в биографии…
3 марта в селе Дросково проводили в последний путь последнего участника Великой Отечественной войны, уроженца Покровского района, - Константина Ионовича Широпятова. Он скончался в Орле 28 февраля, на 98-ом году жизни.
Долгая, временами очень трудная, иногда - трагическая, но чаще – счастливая судьба выпала на долю Константина Ионовича. Он появился на свет 15 августа 1925 года в посёлке Красном Дросковской волости Малоархангельского уезда (ныне – в составе Дросковского сельского…
25 февраля электронную почту Покровской библиотеки пришло письмо не из официальных источников, а мне как автору статей и очерков о Блынском и Блынских. Обратилась ко мне Оксана Валерьевна Бобкова, проживающая в городе Уфа. Она сообщила, что является потомком Блынских – тех самых, родовой деревней которых является Васютина. Но у её предка оказалась очень причудливая судьба. Ещё двести с лишним лет тому назад он со всем семейством из Васютиной перебрался в село Красная Поляна Ставропольского округа Кавказской области (в настоящее время – села Красная Поляна Прочнокопского района Ростовской области – А.П.). А уже оттуда та же судьба направила это семейство на другой конец России, где оно и…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии