Пять лет тому назад, в декабре 2016 года, на просторах Интернета мне очень повезло. Совершенно случайно обнаружились первые фотографии Орла и Болхова. Обозначен год - 1863, фотограф - Эдуард Шлессинг и место хранения, дом-музей И.С. Тургенева в Спасском-Лутовинове. На болховской фотографии утраченный Николо-Космодамианский храм и сохранившиеся до наших дней Спасо-Преображенский собор и Троицкая церковь…
Вот мой друг – велосипед!
Утром, вечером, в обед
Он всегда-всегда со мной,
Потому что друг он мой.
С ним и лето веселее,
И весна ещё теплее,
Хоть мы на зиму расстались,
Но друзьями мы остались.
Потому что: чуть теплеет,
Только травка зеленеет,
Достаю велосипед –
Веселее дела нет!…
Надо выводить детей и коллектив школы в безопасное место. Посмотрел на часы, 08.25. Немедленно вызвал заместителей. Именно они должны были осуществлять практическую часть эвакуации. Отдам им должное: никакой панике они не поддались, пошли по этажам. Их обязанностью была организация выхода из школы. По сигналу дети покидали школу с учителями, ведущими уроки, маршруты их движения были устроены так, чтобы не было «завалов» по ходу движения…
Были две группировки: одна сложилась вокруг завуча. Эта женщина была очень сильным и грамотным учителем, прекрасным организатором школьного дела. Завучи вообще считают себя в школе «сильным звеном». Вокруг неё сложилась большая группа, и лидером она была настоящим. Ей бы директором быть, но категорически не хотела она влезать в школьную разруху. Противостояла этой группе другая, в которой лидировала учитель английского языка вместе со своим мужем - учителем начальной военной подготовки. Это…
О ратных делах воеводы князя Дмитрия Михайловича Пожарского написано немало. Он возглавил Второе народное ополчение в далёком 1612 году и внёс решающий вклад в освобождение Москвы от польских захватчиков, удостоившись титула «Спаситель Отечества». Слова «патриот» тогда русские люди не знали, но по духу князь был именно им, защитником земли Русской. И вполне справедливо, что памятник Дмитрию Михайловичу Пожарскому установлен в самом сердце столицы, на Красной площади…
1.Счастливый случай или лучшие люди (рассказ ведется от первого лица). «Став директором школы, быстро понял, что надеяться на государственное финансирование в полном объеме не придется. Надо было искать деньги у спонсоров. Учитывая степень разорения предприятий и переход данных предприятий в частные руки, то, что в «проклятые советские времена» называлось шефской помощью, исключалось. Способов, в основном, было два: 1.Идти к бывшим шефам и, что называется, клянчить. Иногда это удавалось. Принял на работу дочь директора такого предприятия и получил, именно что, разовую помощь. Потому что Дочь этого директора быстро поняла, что такое…
Речь пойдет о 90-х годах прошло века, которые принято называть «лихими». Чтобы читателю было понятно это определение, необходимо окунуться в атмосферу той жизни. Предлагаю картинки из жизни «лихого» десятилетия. Картинка «Ремонт школы» «В 1991году Автора назначают директором старой школы. Очень старой. В советские времена отремонтировать её не успели. Все текло и ничего не грело. Денег нет, и не будет. Есть только бартер, то есть, «первобытный» обмен материалами. Но у директора есть разрешение на ремонт, легкомысленно данное начальством. Начальство и забыло о данном разрешении - дел у него, на переломе двух эпох, было невпроворот. А директор был явным продуктом прошлой эпохи: если начальство разрешило - надо исполнять. Он заключает ряд соглашений…
При подготовке материалов для очерка о Дмитрии Михайловиче Пожарском пришлось ознакомиться с его родословием. Если честно, то было большое желание найти принадлежность его потомков к нашей болховской земле, которую защищал полководец. Задача непростая, князь был отцом трёх сыновей и трёх дочерей, внучат и того больше. Фамилии всё знакомые и широко известные в Царстве Русском и Российской империи: Милославские, Беклемишевы, Голицыны, Куракины, Пронские, Лыковы. А внучка Дмитрия Михайловича, Евдокия, вышла замуж за одного из князей Долгоруковых, Юрия…
С книгой «Кладезь орловских фамилий. Дворянские лица.Т1» читатель сайта «Мастера» знаком давно. О ней я писал несколько раз, и она выставлена в библиотеке сайта. Теперь пришла очередь и второго тома этого же цикла, тоже посвящённого дворянским родам Орловщины. Книга вышла в издательстве «Картуш» в начале осени 2021 года. В ней - 472 страницы и шесть глав, в которых я продолжаю вести речь о дворянах Орловской губернии. О многих из них автор рассказывал и ранее. Но в настоящем издании, благодаря найденным за последнее время новым
21 декабря жители деревни Петровка (Ретинское сельское поселение) убедились, что далёкая, казалось бы, Южная Осетия – совсем рядом с ними. Она пришла в дом местного жителя Сергея Николаевича Помогалова. И, к сожалению, с печальной вестью. Там, на Кавказе, на одном из военных постов у Рокского тоннеля, погиб уроженец и житель деревни Петровка, солдат-«срочник» Сергей Помогалов. О сходе лавины и случившейся в результате этого трагедии, вечером 21 декабря и в последующие дни сообщали практические все региональные…
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.