Без нормальных путей сообщения (дорог) не могут обойтись ни одно государство, ни одна область, ни один район. Многие годы за эту важную сферу жизнедеятельности на территории Змиёвского края отвечал Евгений Тимофеевич Бульденков, за большой вклад в отрасль удостоенный звания «Заслуженный работник дорожного хозяйства Нечернозёмной зоны». Он со своими работниками не только выполнял государственные задания, но и всегда отзывался на текущие нужды района, к примеру, дорожная служба приняла активное участие в планировке и благоустройстве в 2018 году…
Очерк, который я предлагаю твоему вниманию, уважаемый читатель, был опубликован во втором издании моей книги «Владимировское сельское поселение. История и люди», вышедшей в свет в 2014 году. Издание появилось, в значительной степени, благодаря Ивану Алексеевичу Бурых и давно разошлось по читателям. Очерк же на страницах сайта «Мастера» опубликован не был, и сейчас есть знаковый повод для его выставления: герою моего повествования исполняется 70 лет. Итак, цитирую без сокращений, но с небольшим…
Фамилия «Касьяновы» («Косьяновы») – одна из самых старинных на территории Покровского края. Среди девятнадцати однодворцев деревни Верхососенье на реке Сосне по переписным книгам 1678 года в царствование царя Феодора Алексеевича значился и однодворец Косьянов. Фамилия эта произошла от имени «Касьян» («принадлежащий к роду Кассиев» - римского происхождения – А.П.).
В «Ревизских сказках однодворцев, однодворческих и государственных крестьян, солдаток и солдатских детей Верхососенской…
Об этом человеке наш сайт писал несколько раз. Вот, к примеру, очерки «Человек из Критово» (9 сентября 2013 года), «К родному пепелищу в село Критово» (28 августа 2015), «Братья Закутаевы» (4 сентября 2015), «Профессор Закутаев – снова на родной земле» (17 сентября 2019). Виктор Дмитриевич Закутаев – и сам автор: Воспоминаний о селе Критово во время войны, которые тоже были опубликованы на нашем сайте. 16 апреля 2021 году полковнику Закутаеву, профессору, кандидату технических наук, исполнилось 90 лет. Мы поздравляем своего…
Во второй половине октября 2020 года в Покровской ЦРБ было развёрнуто 40 коек для лечения больных COVID-19. В течение четырёх с лишним месяцев они поступали сюда не только из Покровского, но и из соседних районов. Всех прибывавших покровские врачи, медсёстры и обслуживающий персонал в течение многих часов, дней и недель обеспечивали постоянным вниманием, замечательным уходом и необходимыми лекарствами – это отмечали практически все пациенты, излечиваясь и покидая ковидное отделение Покровской ЦРБ…
На сайте «Мастера» я в течение нескольких лет публиковал рассказы о замечательном народном мастере Фёдоре Фёдоровиче Карпухине, совсем немного не дожившем до своего 100-летнего юбилея. Последний большой очерк о нём под названием «Жизнь Фёдора Карпухина – развитие» появился 15 марта 2016 года. В нём я рассказал и о родителях Мастера. Процитирую отрывок…
10 апреля в посёлке Покровское проводили в последний путь ветерана войны и труда, известного в районе человека, Юрия Васильевича Кушелева. Уроженец деревни Юдинка, в 50-70-ые годы 20 века, он трудился на разных должностях, - вплоть до начальника управления сельского хозяйства Покровского райисполкома. В 2012 году Юрий Васильевич выпустил в свет большую книгу под названием «Взгляд сквозь годы», в которой рассказал о себе, своих корнях, жизненном пути и людях, с которыми его сводила судьба…
7 апреля в областной библиотеке им. Бунина состоялась творческая встреча с известным орловским краеведом Александром Михайловичем Полынкиным. Этот год для него юбилейный: Александру Михайловичу исполняется 65 лет, и ему предстоит отметить сорокалетие своей творческой деятельности. Сорок лет назад Полынкин опубликовал свой первый краеведческий очерк в периодической печати. А с 2007 года он начал издавать свои книги…
4 апреля 2021 года исполнилось 80 лет со дня рождения Виталия Андреевича Бабаева – одного из славных наших земляков. В данном случае, под словом «земляк» я имею в виду уроженца Орловщины. Так получилось, что жизнь Виталия Бабаева оказалась связана с двумя районами – Покровским, в котором он родился, учился, женился и прожил первые 40 лет, и Свердловским, где прошла вторая половина его биографии…
Нет необходимости описывать УЖАС, произошедший в июле 1918 года в подвале Ипатьевского дома. Это сделано многократно, подонки и мерзавцы, убивающие детей, названы и прокляты в истории. Но ещё один персона, нет, его нельзя назвать эпитетами выше использованными, должен быть указан. Это сам Николай II. Став императором в 1894 году, он сумел так выстроить ситуацию, что страшный финал его жизни и жизни его близких стал неизбежен. Мы много раз писали, что Россия - особая страна, и управлять ею может и должен очень подготовленный и сильный человек. Ничего этого не было…
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!!
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии