Как мы и обещали, снова в «эфире» Прошлые Новости. Условия их «выхода» нисколько не изменились (см. первую трансляцию ПН). В этот раз попробуем придать им некую тематику. Наши корреспонденты «осветят» события, связанные с особами, которые руководят странами и государствами, коснутся вопросов осуществления дипломатических контактов и событий несколько необычных. Ну а мы оставим за собой право высказать свое отношение, прокомментировать, дать рекомендации…
7 марта 2021 года после долгой и тяжёлой болезни ушёл из жизни Альберт Иванович Ермоленко – человек, хорошо известный в посёлке Покровское и Покровском районе. Родился он 3 октября 1941 года очень далеко от Орловщины, - на Дальнем Востоке, где служил его отец, кадровый военный.
Лейтенант Иван Моисеевич Ермоленко, 1915 года рождения, командир взвода конной разведки 362 стрелковой дивизии, погиб 4…
Имя Нины Егоровны Цыкиной в очерках и материалах сайта упоминалось неоднократно. Из основных назову посвящённый ей некролог (от 9 марта 2015 года) и рассказ об одном из заседаний клуба «Мастера», на котором хирург и ученик Нины Егоровны, Владимир Сергеев представил членам клуба сделанный им фильм о своей учительнице и классном руководителе. Заседание прошло в годовщину её ухода в мир иной, 5 марта 2016 года. Прошло ещё пять лет. 2 марта 2021 года Нине Егоровне исполнилось бы 80 лет, как и её мужу, Владимиру Николаевичу Цыкину, юбилею…
25 января я выставлял на сайте очерк, посвящённый юбилею бывшего главного врача Покровской ЦРБ Владимира Николаевича Цыкина. А 1 марта пришла очередь вспомнить о его коллеге, враче-стоматологе Анатолии Григорьевиче Упирове. Я не мог начать никак иначе, потому что судьба интереснейшим образом связала этих двух известных в Покровском районе личностей, хотя до поры – до времени они сами об этом и не подозревали. Оба родились на Брянщине в один и тот же грозный 1941 год, в одном и том же, 1968 году, закончили медицинские институты: Цыкин – Рязанский…
Как быстро течёт время: 1 марта 2016 года, в день 80-летия Александра Тихоновича Харчикова, я опубликовал на сайте «Мастера» статью о нём и некоторые его стихи. И вот уже минуло пять лет, очередная дата пришла – 85 лет со дня рождения нашего известного земляка, который, к сожалению, даже до 75-летия не дожил.Александр Тихонович – один из тех писателей, который никогда не забывал о родных краях, хотя они у него вызывали разные чувства. Он посещал и ныне практически вымершую деревню Харчиково, в которой…
Военной диктатуры в России не было никогда. Попытки установить были, но ни одной удачной. В истории известны военные, которые, став во главе страны, выводили её из кризиса, добивались умиротворения и благополучия населения. Примеров много: Наполеон Бонапарт, генерал Франко в Испании, генерал Пиночет в Чили… Их много, правда, и финал жизни этих людей не назовёшь всегда удачным . Зададимся вопросом: а почему у военных получается?
Ответ: это люди, подготовленные к установлению порядка самой системой обучения и карьерой по Уставу и Присяге. И ещё - очень хороший девиз: «Жизнь – Родине, честь - никому !». Попробуйте честному офицеру дать взятку или какую иную гадость предложить... Вы можете…
20 февраля нашему коллеге Петру Семенову исполнилось бы 75 лет. В этом же году, в сентябре, будет пять лет, как его не стало. Его уход стал неожиданным и необъяснимым, очень часто именно так, внезапно, и уходят из жизни талантливые люди. Время стремительно, тем ценнее каждое мгновение. И люди, умеющие в мимолетном увидеть вечное. Таким человеком был Петр Дмитриевич. Журналист и поэт, член Союза журналистов России, автор слов гимна Покровского района – он из той породы людей, которые в жизни делают…
20 декабря 2020 года я размещал на сайте материал, посвящённый 100-летию со дня рождения нашего земляка, известного художника, Павла Петровича Леонова. И вот только что мой давний и хороший знакомый, коллега, админ сайта «Малоархангельск.Ру» Александр Белевцев прислал ссылку на информацию с сайта Музея русского лубка и наивного искусства, благодаря которой узнал, что с 1 декабря 2020 года по 15 февраля 2021 года в этом музее проходит выставка под названием «Цирк Павла Леонова». На ней представлены два десятка картин нашего земляка. Цитирую…
Александр II: «…от благодарных подданных» Вот уж кого действительно по – человечески жалко, так это Государя Императора Александра Николаевича. Хотел он «как лучше, а получилось…». Да уж получилось так, что никогда не забудешь, если вникнешь во все обстоятельства. Царь он был необычный. Симпатичный, причём, во всех смыслах. Про таких говорят - жизнелюб. Действительно, любил жить так, чтобы всем было хорошо вокруг. Уже не раз говорилось о роли воспитания. При его папе плохого…
Александр Полынкин родился 5 февраля 1956 года в деревне Бунино Урицкого района Орловской области. Окончил Орловский педагогический институт, специальность – учитель истории, обществоведения и английского языка. С 1978 года начал работать учителем истории Покровской средней школы нашего района, был организатором внеклассной и внешкольной работы с детьми и её директором в течение 13 лет. С 2002 по 2007 год руководил учреждением дополнительного образования – Станцией детского и юношеского туризма и экскурсий…
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!!
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии