Итак, в предыдущей публикации я поведал читателю результаты поисков по предкам питерца Юрия Ретинского. В конце их я вышел на новую фамилию – Шабаниковы (Шебаниковы). Поскольку её представители были названы малоархангельскими купцами или купеческими детьми, я начал искать их в последних ревизских сказках по Малоархангельскому уезду 1858 года…
О представителях фамилии «Ретинские» (в основном, - из Ретинского сельского поселения) я опубликовал, начиная с 2016 года, три материала («Ретинские из Ретинского сельсовета», «Ретинские: горькая судьба военнопленных», «Загадка одной фотографии»), а ещё в одном рассказал о Ретинских – участниках Великой Отечественной войны в сводном очерке, посвящённом фронтовикам из Ретинского сельского поселения. Очерк «Ретинские из Ретинского сельсовета» я поместил в книге «Ретинское сельское поселение. История и люди»
«Бог любит Троицу» - гласит одна из любимых народом русских пословиц, которую к месту и не к месту используем мы в письменной и устной речи. Чаще всего это происходит, если что-то приходится делать в третий раз. В 2010 году, когда Россия отмечала 65-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне, в орловском издательстве «Картуш» вышла книга под названием «Родину защитившие» и с подзаголовком…
Название мною бессовестно украдено у одной передачи. Ошибки сделаны намеренно, в соответствии с нынешним компьютерным сленгом: как слышится - так и пишется…Итак, это рассказ-воспоминание с рецептом выживания. Начало рассказа В летний вечер гулял я во дворе, и теплый дождь загнал меня в беседку. Вскоре ко мне присоединилась небольшая компания – двое ребят лет шестнадцати и девушка.
Мне нравится внешний вид нынешней молодежи: подчеркнуто спортивный стиль одежды, стройные фигуры, «построенные» на использовании тренажеров и даже прически, похоже, взятые из 30-50-х…
29 августа исполнилось 115 лет со дня рождения Льва Сергеевича Овалова – писателя, биографии и произведениям которого я посвятил несколько своих больших публикаций и книгу. Ирина Самарина, научный сотрудник Музея писателей-орловцев, в котором есть небольшая экспозиция об Овалове, в памятную дату опубликовала статью о нём на страничке Музея писателей-орловцев в социальной сети «В Контакте». Цитирую материал (Александр Полынкин…
Казалось бы, все фамилии, бывшие и настоящие, существовавшие и существующие на Покровской земле, мне известны. Но с течением времени убеждаюсь, что это не так. Список фамилий, иногда самых необычных и диковинных, бесконечен. Пример приведу совсем недавний. 21 июля мой хороший знакомый, старший научный сотрудник Орловского областного краеведческого музея Алексей Тихомиров, прислал мне контактные данные женщины, которая обратилась к ним, в музейную страницу "ВКонтакте», и просила помощи в определении населённого пункта…
Уважаемый читатель, совсем недавно (с 1 по 13 августа) ты знакомился с мемуарами Олега Турчина. Надеюсь, чтение для кого-то оказалось увлекательным. А вот теперь у Олега Эмильевича своя страница на «Мастерах», на которой он предлагает читателю свои учительские вещи – как историк и обществовед. Поэтому, в первую очередь, то, что будет здесь появляться, должно заинтересовать учителей истории и обществознания, но не только. И каждый читатель легко в этом убедится уже на первом примере, названном в заголовке. Итак, слово Олегу Турчину…
Газета «Сельская правда», в преддверии Дня физкультурника и сразу после него, в номерах от 7 и 14 августа, опубликовала очерки о нескольких учителях физической культуры Покровского района. Членам клуба «Мастера» было приятно увидеть и почитать рассказ об одном из наших товарищей, - Анатолии Цуканове. Полный рассказ Татьяны Фомичёвой о нём мы размещаем на страничке Анатолия (Александр Полынкин…
Вначале, дорогой читатель, – о великом и могучем русском языке. Есть в нём такое слово, как говор, у которого сразу несколько значений, к примеру: «молва, слухи, толки». Если к нему добавить приставку, то получится нечто совсем другое, например: оговор, сговор, уговор, договор, заговор, разговор и, наконец, приговор. Со всеми перечисленными выше словами и теми, кто их использовал, приходилось за свою жизнь много раз иметь дело Татьяне Александровне Назаренко, но был промежуток в 35 лет (1970-2005), когда чаще других…
«И зачем только людям столько непонятных тропинок? И нет бы всем быть песочными, чтоб было мягко, так нет же, камней накидают, чем-то черным зальют… еще и гоняют на страшно ревущих лошадях, того и гляди, лапоньки отдавят!» Деловито шагая через некогда цветущее поле, испещренное чередой дорожек и дорог, черный глянцевый кот прищуривался под уходящими лучами летнего солнца. Впереди зеленели березки, куда и стремился нырнуть…
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.