Ещё 19 апреля я опубликовал первую часть своего материала, посвящённого нашему земляку, художнику-коневеду, Александру Дмитриевичу Чиркину, о подробностях биографии которого я поведал ранее в нескольких очерках. А вот остальные лошадки замечательного живописца заждались продолжения, полтора месяца (по разного рода обстоятельствам) они «находились в стойлах». И теперь, наконец, второй их табун я выпускаю на волю. Эти картины написаны были Александром Чиркиным в период в 1884…
Нехороший рассвет
Вдоль деревни пополз,
Ненавистным дыша
Перегаром.
Всю округу накрыл
Серый утренний холст,
Подпалённый
Местами пожаром.
Волновался народ,
Ожиданьем томим,
Всё с опаской
И верой приемля,
Видя комья земли
От снарядов и мин
И пока ещё
Рядом с деревней.
Заблестели с надеждой
Живые глаза,
Наблюдавшие
Прежде покорно,
И сейчас было можно
Негромко сказать,
Как трещал
Опостылевший «орднунг».…
23 мая я сообщал о приезде в Покровский район журналистов из «Орловской правды». После этого визита уже на следующий день областная газета опубликовала большой материал о работе Покровского ЗАГСа. А теперь пришла пора рассказать и о передовиках сельского хозяйства нашего края. 26 мая в «Орловской правде» появился очерк Марьяны Мищенко, который я процитирую в полном объёме (Александр Полынкин): «Уже более семи лет покровский фермер Анатолий Матвеев выращивает племенных бычков породы герефорд. Мясо этих бычков…
К 80-летию УВД Орловской области Датой образования УВД Орловской области принято считать 27 сентября 1937 года. С 1928 по 1934 годы Орловская область относилась к Центрально-Черноземной. С 1934 по 1937 входила в состав Курской области. И, наконец, постановлением ЦИК СССР от 27 сентября 1937 года была образована Орловская область как самостоятельный территориальный орган. Сразу начали образовываться партийные, государственные, силовые структуры. И 29 сентября 1937 года на основании приказа НКВД СССР было создано Управление НКВД СССР по Орловской области, руководителем которого стал…
Николай Полетаев скосил последний рядок травы, вытер косу, положил её на траву, бросил в рот несколько ягод земляники. Во рту посвежело. Он расправил плечи, сделал несколько упражнений, потянулся. Во всем теле чувствовалась приятная усталость. Николай любил это состояние. Довольный собой, он упал на скошенный рядок и несколько минут ещё смотрел на луг. Нескошенной травы было ещё много. Коси не ленись! А уж красота кругом была просто сказочная! Цветы и травы тяжело прогибались под тяжестью росы. Солнце только поднималось над горизонтом, играя разноцветными красками в каждом хрусталике. Особенно причудливо выглядела паутина. Николай…
(рассказ) Ярёма появился в Тимофеевке неожиданно. Его привезла в деревню Любка по прозвищу Сорока. Она освободилась из мест лишения свободы и притащила с собой мужика. Любка в тюрьме не изменилась, лишь чуть – чуть похудела, что, несомненно, пошло ей на пользу. Она все так же стрекотала на каждом углу, несколько не стесняясь своей судимости. — Подумаешь, мешок сахару в колхозе спёрла! Кто в колхозе не воровал? Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё! — повторяла Любка…
Морозным вечером 11 февраля 1943 года, когда жители большой деревни Новая Слободка Дросковского района Орловской области всё ещё продолжали мучиться под властью немецких оккупантов, в хату к местной жительнице Ольге Бондаревой заявился после многочасового патрулирования промёрзший до костей и оголодавший унтер-офицер. В очередной раз ему захотелось съесть курочку. Фотография вместо курочки Ольга Семёновна жестами показала гитлеровцу, что, мол, нет их уже: все немногочисленные бедные птицы нашли своё место в ненасытной утробе…
17 мая по Первому областному каналу прошёл сюжет под названием «Покровское «Солнышко», посвящённый нашему коллеге, Мастеру и учителю Юрию Ивановичу Новикову. Журналистка Алина Лагутина, по договорённости и по предложению автора этих строк, встретилась с ним на территории БУОО «Центр социальной реабилитации и профилактики «Солнышко», поговорила с Юрием Ивановичем, познакомилась с его работами, в результате чего появился на канале небольшой сюжет. Мы поздравляем Коллегу, теперь о художнике…
Автобус «Орёл – Ливны» не спеша подошёл к посадочной площадке. Пассажиры, одуревшие от жары, сонно потянулись к двери автобуса. Они мирно рассаживались по своим местам, доставали кто газету, кто журнал, чтобы, обмахиваясь, облегчить себе путешествие. Меня провожала дочка, и мы ещё стояли, пытаясь продлить дорогие минуты пребывания вместе. Она давала мне последние советы и вдруг спохватилась и достала из сумки симпатичный веер: — Вот, возьми. Не кондиционер, конечно, но лучше чем газета. Наконец, я уселась и смотрела на дочь из окна. Господи! Как же я её люблю…
В январе 2015 года в Москве вышел из печати первый номер журнала под очень простым названием - «Историк». За два с небольшим года своего существования молодое издание стало достаточно популярным. Позиционируется «Историк» как «журнал об актуальном прошлом», что указано на обложке каждого номера, и адресован тем, кто «испытывает потребность в консервативном знании о прошлом и настоящем». Издаётся «Историк» Фондом ИСЭПИ (Институт социально-экономических и политических исследований). Тираж первых номеров составлял 3 тысячи экземпляров и распространялся только в Москве. За первый год издания…
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.