Ромашки
Я помню, собирал в лесу ромашки.
Букет был скромен, но довольно мил…
Ты для меня сегодня - день вчерашний.
Да, разлюбил.
Теперь, когда твои читаю строки,
В них чувствуется нежная игра,
И кажется уж не таким жестоким
Уход вчера.
А впрочем, вру. Я счастлив прошлым нашим:
Ни днем, ни ночью мне покоя нет……
25 января – праздник студентов, Татьянин день. На эту же дату родился в 1938 году замечательный поэт, композитор, исполнитель своих песен (он сам называл их авторскими), актёр знаменитого театра «На Таганке» и киноартист (кто не помнит знаменитый фильм «Место встречи изменить нельзя»?) Владимир Семёнович Высоцкий. 25 января 1941 рода появился на свет и ещё один Владимир, только с отчеством Николаевич, Цыкин – бывший главный врач Покровской ЦРБ, Заслуженный врач РФ. Обоих Владимиров уже нет в живых, а память – жива.25 января 2015 года в гостеприимном Центре «Солнышко» состоялось очередное, уже 44-ое, заседание клуба творческих личностей «Мастера». Подробности этой плодотворной и очень эмоциональной встречи – вы скоро…
Перед Новым Годом я, поздравляя нашего товарища Дмитрия Коренева, спросил, что у него нового и интересного появилось за последнее время. Дмитрий Михайлович (всё-таки, преподаватель, надо по имени-отчеству – А.П.) прислал в ответ коротенькое письмо о своих последних достижениях, которые являются продолжением и развитием его замечательного реконструкторского дела:«Из новостей только вот эти работы. Точнее, одна. При подготовке к городскому историческому балу (27 декабря) решили с супругой представить пару из восточных колоний Её Величества.У меня есть подлинный бальный мундир сержанта инженерных войск (дошивал…
(русские пословицы и поговорки о птицах)
Подмечая характерные особенности домашних животных и соотнося их с явлениями природы, окружающим миром, собственным бытом, человек создал богатый культурный пласт устного творчества в виде пословиц, поговорок, сказок, загадок, примет, гаданий и суеверий, уходящих иногда своими корнями в наше далекое языческое прошлое.Пословицы и поговорки отражают все области жизни человека. Это людские помыслы, надежды, оценка родных, соседей, представителей власти, духовенства, общественных порядков, учреждений, судопроизводства, обычаев, здоровья, характера, души человека и всего того, что сопровождает…
Юрий Иванович Новиков – разносторонний и увлекающийся человек. По образованию художник-учитель, он долгие годы преподавал ИЗО и трудовое обучение в Дросковской и Покровской школах, работал художником-оформителем в художественных мастерских при отделе культуры. Уйдя на заслуженный отдых, стал сочинять стихи и «дописался» до выхода в 2013 году сборника под названием «Рисунки на обоях».Но своё исконное дело Юрий Иванович не забросил: начал рисовать на постоянной основе. В Центре «Солнышко» сейчас размещена одна из его выставок, а в конференц-зале оформлены музейные экспозиции (мы об этом писали на сайте – А.П.). Были и другие работы в 2014 году – не буду…
Рассказ Валерия Дмитриевича Подтыкалова мы продолжим публикацией воспоминаний его мамы, нашей землячки, Розы (Раисы) Васильевны Богатырёвой (Подтыкаловой). Для начала - короткая биографическая справка о ней, присланная сыном: Подтыкалова (Богатырёва) Раиса Васильевна родилась 9 января 1929 года в селе Липовец, в крестьянской семье. С 1936 по 1941 год училась в Перехоженской, а с 1945 по 1948 год - в Покровской средней школах. В 1948 году поступила в Орловский педагогический институт на учительский факультет, который закончила в 1950 году. По окончании была распределена на работу в школу в село Трудки. С 1951 по 1955 год работала учителем в Покровской средней школе. 30 апреля 1951 года вышла замуж за Подтыкалова Дмитрия Ивановича. В 1955 году семья переехала в город…
На сайт «Мастера», по обратной связи, пришло недавно письмо от нашего земляка, живущего ныне в Тамбове. Валерий Дмитриевич Подтыкалов, тепло отозвавшись о наших материалах, спрашивал, представят ли для нас интерес мемуары его матери, Розы (Раисы) Васильевны Богатырёвой (Подтыкаловой), ветерана войны и труда, уроженки села Липовец. Я ответил утвердительно, и вскоре Валерий Дмитриевич прислал начало воспоминаний мамы – о её довоенном и военном прошлом, проведённом в селе Липовец. Но прежде, чем выставить на сайте эти живые, тёплые, перемежающиеся трагическими событиями войны, мемуары, мне хочется, чтобы читатели познакомились для начала и с самим Валерием Дмитриевичем Подтыкаловым: его биография и отношение к родному краю…
-А что такое зима? -Зима, это такое время года, когда все белым – бело, а под елками будут лежать подарки. -И у нас будут подарки? -Как же: елки, подарки,- в разговор неожиданно вклинился скрипучий голос, - зима это мороз и холод, холод и мороз. -И все? – глаза маленького существа, похожего на что-то непонятно-взлохмаченное, расширились и в них заблестели слезинки. -Не слушай его, он уже старенький и поэтому злой. Зима - это хорошо! – громко и уверенно отчеканило второе существо, похожее на первое, но по виду чуть постарше.Это были маленькие хранители дома, домовые. Самый главный блюститель домашнего порядка - Домовой, и его внучата - Домовенка и…
Уходит в историю 2014 год. Много памятных событий произошло в нём. Люди и учреждения Покровского района подводят итоги, вспоминая самое важное и главное. Одним из таких стало открытие экспозиций будущего музея в Центре «Солнышко». Об этом мы сообщали на сайте. А сейчас предлагаем читателям стихотворение, которое его автор, художник и поэт, Юрий Иванович Новиков сочинил специально к открытию музея. В этом произведении Юрий Иванович постарался отразить все составляющие нового и, очень надеемся, востребованного в будущем учреждения.(Александр Полынкин)…
Каждые 18 суток в Бюджетном учреждении Орловской области «Центр социальной профилактики и реабилитации «Солнышко» (посёлок Покровское) меняется состав отдыхающих и поправляющих здесь своё здоровье. Ветераны к нам прибывают из Орла и всех районов области. И буквально в каждом заезде встречаются интереснейшие личности.А иногда из других районов приезжают наши земляки-покровчане, которых когда-то увела судьба из родных мест. Вот так приехала в «Солнышко» в прошлом году Александра Ивановна Афонина (в девичестве – Гревцева). Уроженка Ворово, учившаяся в Берёзовской школе, она до сих пор добрыми…
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!!
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии