Даже сквозь сон она почувствовала щедрые солнечные лучи, согревающие все вокруг. Приоткрыв один глаз, заметила, что солнце встало довольно высоко и, наверно, пора вставать. Томно потянулась, приняла воздушную ванну, открыла и второй глаз, и улыбнулась. Солнечному зайчику. День обещал быть добрым. Решив грациозно встряхнуться, услышала странный глухой шум. Вернее, гул. Из любопытства протерла глаза, пытаясь понять, что такое движется на нее. Это «что-то» было более чем странное, еще более странным были издаваемые им звуки. Она отважно шагнула вперед, решив использовать свое обаяние и узнать, что это за штука, но, не успев вымолвить ни звука, стремительно полетела вперед, в зияющую пасть существа…
На сайте «Мастера» я уже опубликовал несколько материалов, посвящённых уроженцам и жителям села Верхососенья Жестовским. Мне хотелось написать и (как я думал) завершающий очерк, после того, как я изучу документы («Ревизские сказки» и метрические книги Богоявленской церкви села Верхососенье) в Государственном архиве Орловской области и в архиве Покровского ЗАГСа. Документов (к тому же, больших по объёму) оказалось много, пришлось внимательно и кропотливо выяснять в них все моменты, имевшие отношение к интересовавшей меня фамилии. А теперь – в сжатом виде – скажу о том, что мне удалось найти…
Знаешь, о чем мечтает женщина каждая?
Знаешь, о чем молчит и боится сказать?
Что кто-то ей скажет слова чрезвычайно важные,
И кто-то сумеет душу ее понять.
Кто-то возьмет за руку, сожмет очень бережно…
Деревня Отрадное уже месяц изнывала от жары. Телята повыгрызли всю траву на лугу. Хозяйки рвали сорняки с огорода и подкармливали телят. Особенно хорошо шла повилика. Этой траве никакая засуха была не страшна. Небольшой прудик наполовину высох. Немногочисленные утки и гуси спасались в этой большой луже. Старухи упорно молотили сухую землю тяпками, по возможности, - поливали, но толку было мало. Дед Елисей, сидя под рябиной на скамеечке и прислонившись к полуразвалившемуся забору, разглагольствовал: «Дохлый номер, бабы! Зря только юбками трусите. Скоро всю воду из колодцев повычерпаете, а толку – ноль. И самогонку нечем будет запить!» Рядом с Елисеем всегда сидел худощавый с виду мужичишка с вечной…
Не так уж много родилось на Покровской земле хороших поэтов. После Дмитрия Блынского - не в обиду другим – не появлялось у нас равного ему по таланту мастера лирического жанра. Ножил и трудился сначала в наших краях, а потом в соседнем Свердловском районе уроженец деревни Лазаревка, выпускник Дросковской средней школы и Литературного института имени Горького Виталий Бабаев. Свыше 30 лет проработал он редактором районной газеты. Сотрудничал со многими изданиями, но выпустил при жизни всего один сборник стихов под названием «Полевая…
Участников Великой Отечественной войны на территории Покровского района с каждым годом и месяцем остаётся всё меньше. И потому мы должны быть особенно внимательны к тем, кто продолжает жить рядом с нами. 14 сентября 2014 года одному из самых заслуженных фронтовиков Покровского района, кавалеру четырёх медалей «За отвагу», бывшему учителю, краеведу, основателю Берёзовского клуба «Дорогой отцов», автору многих статей и двух книг, Семёну Ивановичу Гревцеву, исполнилось 90 лет…
16 и 24 июня 2014 года на нашем сайте были опубликованы очерки о Жестовских. Но рассказ об известной покровской фамилии этими материалами не ограничивается. Сегодня я предлагаю читателям четвёртый очерк о выходцах из села Верхососенья (если уж быть точным – то о внуках выходцев – А.П.). Сведения присланы в мой адрес Валентиной Николаевной Руденко (Жестовской), по инициативе которой и начался поиск, приведший к многочисленным находкам. Валентина Николаевна рассказала в письме о своём родном дяде Павле и отце Николае Жестовских. Её рассказ привожу почти без купюр: «Жестовский Павел Яковлевич. Родился 1 октября 1923г. на Алтае. Рос и учился в Украине. В ноябре 1941 года вместе с семьей эвакуировался в с. Салтово, Старо-Полтавского района Сталинградской области…
Село Дросково – одно из самых знаковых на карте и в истории Покровского района. Когда-то это был центр одноименной волости, а с 1928-ого по 1962 год включительно существовал и Дросковский район. Многие известные люди родились или проживали в Дросково и окрестных деревнях. На нашем сайте размещено несколько материалов, посвящённых селу и его людям. А в библиотеке «Мастеров» имеется моя книга под названием «Дросковское посление. История и люди». И вот теперь Игорь Токмаков, член нашего клуба (а по месту работу – заместитель директора…
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.
Добрый день! Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово. Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища. Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.