16 и 24 июня 2014 года на нашем сайте были опубликованы очерки о Жестовских. Но рассказ об известной покровской фамилии этими материалами не ограничивается. Сегодня я предлагаю читателям четвёртый очерк о выходцах из села Верхососенья (если уж быть точным – то о внуках выходцев – А.П.). Сведения присланы в мой адрес Валентиной Николаевной Руденко (Жестовской), по инициативе которой и начался поиск, приведший к многочисленным находкам. Валентина Николаевна рассказала в письме о своём родном дяде Павле и отце Николае Жестовских. Её рассказ привожу почти без купюр: «Жестовский Павел Яковлевич. Родился 1 октября 1923г. на Алтае. Рос и учился в Украине. В ноябре 1941 года вместе с семьей эвакуировался в с. Салтово, Старо-Полтавского района Сталинградской области…
Село Дросково – одно из самых знаковых на карте и в истории Покровского района. Когда-то это был центр одноименной волости, а с 1928-ого по 1962 год включительно существовал и Дросковский район. Многие известные люди родились или проживали в Дросково и окрестных деревнях. На нашем сайте размещено несколько материалов, посвящённых селу и его людям. А в библиотеке «Мастеров» имеется моя книга под названием «Дросковское посление. История и люди». И вот теперь Игорь Токмаков, член нашего клуба (а по месту работу – заместитель директора…
Совсем недавно, 7 августа 2014 года, Иван Александрович Потапов отметил 80-летний юбилей. Самое время теперь ему вспомнить прошлое и подвести итоги, которые, впрочем, уже давно подведены другими: прожил ветеран жизнь нелёгкую, но достойную, не стыдно ни перед родственниками, ни перед знакомыми. В многодетной крестьянской семье Потаповых из деревни Шатилово Покровского района (вообще-то, официальное название её – деревня Варварино, но практически никто из жителей не использует этого имени – А.П.) было четыре брата и две сестры…
Наш товарищ и коллега Владимир Александрович Григорьев, как уже известно ближнему и даже дальнему окружению, с некоторых пор зарабатывает на хлеб насущный в местах очень отдалённых (в буквальном смысле слова). Его командировки длятся по два-три месяца, после чего он возвращается в родное Покровское и набирается сил перед очередным визитом на север, юг или восток (до запада пока не добирался). Сейчас он дома, но очень скоро Владимир Григорьев отправится совершать геодезические подвиги (кажется, снова на СеверА). Дай Бог ему здоровья…
Небольшой комок рыхлого снега попал зайцу в ухо, свалив его наземь. Интересно, он свалился именно от снежка, или по привычке, от страха? Конечно же, от снежка. Разве можно признаваться в том, что ты трус? Ни в коем случае. Засмеют. А звери умеют это делать лучше всех. Осторожно выглянув из-за пенька, Заяц удостоверился, что веселье идет полным ходом и на него никто не обращает внимание. Посидев с полминуты в раздумьях, он все-таки решился вылезти из укрытия и снова запрыгнул на пенек. Оттуда, свысока, наблюдать было интереснее, все было…
Этот очерк, уважаемый читатель, был написан мною в ноябре 2008 года. Он появился сначала в районной газете «Сельская правда», а в прошлом году я поместил его в книгу «Посёлок Покровское. История и люди». Очерк посвящён замечательнейшему человеку, прожившему трудную жизнь, но не потерявшему желания трудиться и приносить пользу людям. Александр Петрович Цурков по возрасту годился мне в отцы (да и дата его появления на свет совпадала с датой рождения моего отца), но мы дружили с момента знакомства, хотя и общались не так часто, как хотелось бы. И вот сегодня пришло печальное известие: Александр Петрович скончался там же, где и жил все…
…Вы любите дождь? Задав себе однажды этот вопрос, поняла, что у меня нет однозначного ответа. Сказать «Да» или «Нет»? Как и всякий нормальный человек, с трудом переношу промозглую слякоть осеннего периода. Эти нудные, моросящие, холодные дожди, способны даже самых жизнерадостных вогнать в хандру. Сырость, лужи, серое ненастье, сонное состояние… Брр… «Нет, не люблю!» Второй месяц изнывая от палящего солнца и несусветной жары вслух молишь: «Хоть бы дождик пошел!» И с удовольствием потираешь руки, наблюдая, как свинцово-черные тучи быстро…
Каждое утро, просыпаясь, мы не задумываясь, подходим к окну. Зачем? Просто посмотреть какая за окном погода, а кто-то ранним утром пытается увидеть свою машину. А кто-то, распахивая занавески, так же распахивает свою душу и подставляет лицо лучам солнца.
Вид из окна привычен до боли. Ничего нового, лишь меняются сезоны. Лишь проезжают мимо машины, лишь спешат прохожие. И все... Скучно... Обыденно... Надоело!
Но так ли постоянна жизнь за окном…
Этот трезвон нужно немедленно прекратить. Кто вообще его заводил? Взмах... Второй… мимо…. то ли руки еще спят, то ли будильник стоит далеко. Дотянулась. Бум. Дзынь...Звон стекла…
Ну, все, наконец-то замолчал. Кажется, надолго…жаль, служил верно, но нудно… Халат на ощупь, ноги в тапки, несите меня, милые, ваша хозяйка еще спит.
Ой, как не хочется открывать глаза. Ой, как не хочется. Не хочется…. не хочется…. Бесполезно, я не волшебник, все равно придется. Доброе утро моему левому…
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!!
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии