Дорогие читатели и зрители нашего сайта! Сегодня день Петра и Февронии, День Семьи, Любви и Верности. Поздравляем вас с этим замечательным праздником и желаем всего доброго вашим семьям и вашим близким! А в качестве небольшого подарка – рассказ одного из наших авторов. "....Анна с мужем смолоду не ладили. Драться не дрались, а скандалы у них часто были. Всё делили что-то, вечно упрёками друг друга изводили. А уж после того, как дочка из дома замуж выпорхнула, а вовсе стали как чужие. Деньги – каждый в свой карман, даже питались…
Начало кровопролитным схваткам XX века положила I Мировая война, одним из главных действующих лиц которой стала Россия, защищавшая свои интересы в Европе и в мире. Воюя на стороне стран Антанты, Россия очень многое сделала для победы над Германией и её союзниками. А русский солдат каждый раз вовремя приходил на помощь англичанам и французам, попадавшим в трудные ситуации в 1914-1915 годах. Одним из таких солдат был наш земляк Павел Петрович Амелин. Познакомился я с ним в 1980 году, во время туристического похода с учащимися Покровской школы по памятным местам района. Много интересного узнали мы тогда об историческом прошлом нашей местности…
Он вздрагивал от каждой капли, падающей прямиком в стекло. «Кап…» Он вздрогнул и поежился. «Кап-кап…». Передернул плечами и втянул голову в плечи. Нет, дождь, конечно, хорошо, и он любил его, но капли были устрашающе крупными, небо катастрофически темным, и в воздухе ощущалось что-то нехорошее. А что, он и сам не мог понять. Но старался об этом не думать. Его голова была устроена иначе. Все его думы были направлены на создание комфорта и уюта в доме. Вот и сейчас, глядя на стекающие капли по стеклу, он думал о том, что дождь идет уже очень давно, деревья напились, асфальт умылся, прохожие вымокли до нитки, а где-то там, далеко, этих…
В северной столице России, Санкт-Петербурге, много интересных и красивых зданий, построенных в разные годы по проектам замечательных архитекторов. Но в этом огромном разнообразии Малый Мраморный дворец, о котором далее пойдёт речь, уникален, а его внешний облик воистину является «штучным», не имеющим аналогов в петербургской архитектуре. Такого рода здания, с фасадом, облицованным натуральным камнем (розовым мрамором), – редкое явление для Питера, города, по преимуществу, штукатурных стен, где все линии немного кривые, «рукодельные»…
Из 11 детей Василия Матвеевича Жестовского самая интересная, насыщенная событиями, судьба выпала старшему из сыновей – Якову. Он родился в 1885 году на территории Екатеринославской губернии, и когда его отец решился со всем семейством переселиться на далёкий Алтай, уже был почти совершеннолетним. Вскоре после смены места жительства призвали Якова Жестовского в царскую армию. Пять лет он «тянул солдатскую лямку» там же, в Сибири, а потом возвратился к мирной жизни – в село Орлеан (первое время - Барнаульского, а чуть позже- Славгородского…
Мы не замечаем бега времени, убеждая себя в том, что всё обязательно успеем. Что наступит завтрашний день, и мы обязательно сделаем то, что запланировали. Но время неумолимо. И это нужно признать. « Как быстро растут чужие дети». Фраза, знакомая многим из нас. Действительно, время летит настолько быстро, что не замечаешь этого движения, не успеваешь оглянуться… Первый крик ребенка… Первая улыбка… Первый зубик…Первое «мама»… Первые шаги…. Первый класс… Первая любовь… Время торопится, не позволяя остановиться себе ни на секунду…
Прадед Валентины Николаевны Руденко (Жестовской), Василий Матвеевич, родился в селе Верхососенье приблизительно в 1865 году (более точных данных нет) и, по семейным преданиям, после царской службы в Прибалтике поселился в Александровском уезде Екатеринославской губернии. Но до отъезда туда на постоянное место жительства он сумел завоевать сердце латышской красавицы Доры (полное имя – Дора Мина Бабушкинес – А.П.). Она родилась в Вайнёде (мыза Батень). Дора ответила взаимностью на любовь парня с Орловщины, и они…
Юрий Иванович Бондарев - известный ливенский тренер по хоккею и футболу, разносторонний спортсмен, краевед – исследователь истории ливенского спорта.Он родился в 1946 году в д.Башкатово Покровского района Орловской области. В 1954 году Юрий вместе с родителями переехал жить в Ливны. В 1964 году с золотой медалью он окончил ливенскую школу №3 (ныне лицей). Затем три года работал слесарем на заводе «Ливгидромаш». Последние годы учебы в школе и в период работы на «Ливгидромаше» активно занимался спортом. Был чемпионом города по…
В конце прошлого года вышла из печати моя очередная книга из цикла «История сельских поселений Покровского района». Она была посвящена Верхососенскому поселению и его жителям. В книге несколько материалов касались основных верхососенских фамилий, в том числе и Жестовских. В рассказе об участниках Великой Отечественной войны я приводил сведения по героическим биографиям трёх Жестовских – Андрея Михайловича, Василия Андреевича и Егора Ивановича.Отдельный очерк под названием «Первый председатель последнего колхоза» был посвящён Серафиму…
Отец достраивал новый дом в селе Никольское, когда мне исполнилось 12 лет. Осенью мы переехали из Стегновки.
Как сейчас помню, мы с отцом перевозили наш нехитрый скарб: стол, кровать, три табуретки, сундук с тряпьём, несколько подушек, люльку, вёдра, кастрюли. Последней вечером привели корову. Она ревела, вращала от страха глазами и упиралась всеми четырьмя ногами. Овец, поросёнка и птицу привезли ещё раньше. На старой усадьбе остались только пчёлы. Мать не участвовала в перевозках, она вот-вот должна была родить шестого ребёнка и…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии