Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Проза А.М. Полынкина

Харитоновы из Барановки (из цикла "Покровские фамилии")
Опубликовано: 08.07.2024.

Почти семь лет тому назад (в сентябре 2017 года) на сайте «Мастера» я выставлял очерк под названием  «Деревня Протасово (Журавецкое сельское поселение)».  Есть он и в книге, посвящённой Журавецкому сельскому поселению и его людям.

В очерке я постарался объяснить, что до 1963 года здесь имелось два отдельных населённых пункта – Барановка и Протасово.  Их разделяло только верховье оврага, по которому протекает речка Тетерья (Тетерка). Но в былые времена эти две деревни принадлежали разным помещикам и даже относились к приходам разных церквей: Барановка – к Успенской, а Протасово – к Корсунской.  60 лет тому назад (1963 год)  Барановка и Протасово стали одной деревней под общим названием Протасово. Местные жители знают, конечно, где какая часть, а вот приезжим приходится объяснять.

В бывшей Барановке – единственная улица, носящая имена самого известного здешнего уроженца – Героя Советского Союза Василия Дмитриевича Волынкина. Волынкины – одна из популярных фамилий в Барановке. Но были (и есть, всё ещё) и другие: Братчиковы, к примеру, или Харитоновы.

Вот о Харитоновых я и поведу речь. Когда-то (70-90-е годы) один из представителей этой фамилии был известен читателям Покровской районной газеты, а потом – и «Орловской правды» как журналист.

А на днях мне довелось пообщаться, а потом и вникнуть в историю целого семейства Харитоновых, которые долгие годы жили в Барановке. Всё началось с обращения ко мне по электронной почте жителя подмосковного города Троицка (сейчас это уже – Большая Москва) Павла Харитонова, который захотел посетить родину своих предков и просил меня помочь в сопровождении и поисках. Я согласился, и в самом конце июня он, заранее позвонив, приехал. Да так удачно, что побывал на проходившем  как раз Дне Покровского района. Павлу очень понравилось, а спустя какое-то время  мы с ним отправились в Протасово. По пути заглянули на Желановский пруд, а уж потом побывали непосредственно на родине предков Павла Харитонова.

Нам помогла в самом начале Валентина Михайловна Полякова, заведующая магазином Покровского ПТЗПО «Покровчанка», подсказавшая некоторые моменты  -  где, в каком именно месте жили последние Харитоновы.

Нашли мы вначале один дом, принадлежавший им, а потом – и усадебное место на самом краю Барановки. В доме Харитоновых по улице Волынкина живёт в настоящее время Виктор Иванович Чижов, сын одного из директоров Протасовской школы. А старинное усадебное место давно заросло настоящим лесом, в котором мы, тем не менее, обнаружили полуразрушенное строение, принадлежавшее, возможно, Харитоновым.

В общем, с определённой долей вероятности, корни этого семейства на Покровской земле найдены.

А теперь чуть подробнее и конкретнее об истории семейства. Что выяснилось?

Жил в Барановке  во второй половине 19 века Тимофей Харитонов. И было у него, по крайней мере, два сына – Андрей, 1904 года рождения, и Ефим, 1907 года рождения. Оба женились ещё в довоенные годы на односельчанках. Оба воевали в Великую Отечественную и заслужили медали, причём, одинаковые, - «За боевые заслуги». Мне удалось найти на сайте «Память народа» наградные листы на них. Цитирую наградной  от 14 мая 1945 года на красноармейца, регулировщика 1-й Дорожной Комендантской роты 14-го отдельного Дорожно-эксплуатационного ордена Красной Звезды батальона, Андрея Тимофеевича Харитонова:

«В Красной Армии – с 21 августа 1941 года.  Призван Покровским райвоенкоматом. В  Отечественной войне – с 1941 года. Фронты: Центральный, 1-й Прибалтийский, 3-й Белорусский.

Ранен 2 сентября 1941 года под Смоленском.

Тов. Харитонов, отстаивая свои позиции при наступлении на противника, был ранен  2 сентября 1941 года под Смоленском. Но, несмотря на ранение, он снова встал на защиту Родины от немецких захватчиков. С 16 июля 1943 года он упорно работал в 14-м отд.дор.экспл. ордена Красной Звезды батальоне в качестве регулировщика на контрольно-пропускном пункте. Порученные задания командования части выполнял добросовестно и в срок. Всемерно содействовал бесперебойному снабжению  фронта всеми необходимыми всех проходящих через КПП, а так же способствовал своевременной посадке  раненых на машины для отправки в госпиталя.

За боевые заслуги достоин  представления к правительственной награде – медали «За боевые заслуги».

Командир дорожного отдела 39 Армии инженер-полковник Полищук».

Эта медаль была вручена Андрею Тимофеевичу  Харитонову согласно приказу войскам 39 Армии №0764 от 13 сентября 1945 года.

А теперь процитирую наградной лист от 23 мая 1945 года на гвардии рядового, стрелка-охранника Подвижной ремонтной мастерской ГМЧ №56, Ефима Тимофеевича Харитонова:

«В Красной Армии – с августа 1941 года, призван Покровским РВК. В Великой Отечественной войне – с 1941 года: Центральный, Белорусский фронты. Участвовал в финской войне – 3 месяца.

Тов. Харитонов в боях с немецкими захватчиками получил два лёгких ранения. В ПРМ состоит с июля 1944 года, сначала в должности тракториста, а затем – стрелком комендантского отделения. Как на той, так и на другой работе, тов. Харитонов относится исключительно добросовестно, всегда выдержан, старателен и инициативен. Дисциплинированный. Среди бойцов пользуется авторитетом. Тов. Харитонову поручались разные хозяйственные задания, и он их всегда, несмотря на своё слабое здоровье, выполнял точно в указанный срок.

Морально устойчив, идеологически выдержан.

Достоин награждения медалью «За боевые заслуги».

Командир ПРМ ГМЧ№56 гвардии инженер-капитан Корнилов».

Медаль была вручена Ефиму Тимофеевичу Харитонову согласно приказу командующего артиллерией 1-ого Прибалтийского фронта №0225 от 8 июня 1945 года.

После демобилизации братья  Харитоновы возвратились в родные места. Но если Андрей Тимофеевич оставался в Барановке (Протасово) до конца жизни и здесь же, на Протасовском кладбище, похоронен рядом с женой, Анной Сергеевной, то Ефим Тимофеевич перебрался в Подмосковье, в деревню рядом с городом Троицк. Там же, в 1946 году, родился у него самый младший ребёнок – сын Анатолий, отец моего нового знакомого, Павла Харитонова. Так уж вышло, что семьи братьев  некоторое время общались, но с течением времени и уходом из жизни старшего поколения связи практически прекратились.

Но Павел Харитонов решил попробовать восстановить их.  В этом очень помогли фото из его семейного архива. Мало того, что в нём оказались снимки деда, Ефима Тимофеевича, и бабушки, Александры Петровны (из протасовского рода Кондрашёвых), но ещё и фото молодого парня с надписью на оборотной стороне:

«На память родным – дяде Ефиму от племянника Николая А. Город Советск. 21.03.50г.». На фото, как выяснилось, один из сыновей Андрея Тимофеевича Харитонова, Николай, который тогда  служил в Советской Армии и прислал дяде снимок. Вскоре после этого Николай  возвратился в родную Барановку, женился и стал отцом пятерых детей – сына Владимира и четырёх дочек. Одна из них, Зоя Николаевна (Дорохова – по мужу), живущая в настоящее время в д.Желановка,  и узнала на фото собственного отца. Так всё сошлось, и родственники из числа молодых  восстановили связи.

Мы с Павлом Харитоновым долго сидели в беседке рядом с домом Дороховых, и они, с вновь обретённой родственницей Зоей, беседовали о прошлом и о своих корнях. Обменялись телефонами, которые вскоре оказались необходимы. Дело в том, что в радостном волнении от таких новостей оставил Павел Харитонов в беседке свои документы. И пришлось ему на следующий день вновь побывать в Покровском и Желановке. С другой родственницей, Валентиной, пообщался, до Протасовского кладбища добрался и увидел могилу родного брата деда и его жены.

Наговорился, с троюродным братом Владимиром Харитоновым, который в Москве живёт, по телефону поговорил… Так что, семейные связи связала вновь Протасовская земля.

И это замечательно. А некоторые семейные подробности, которые проявились и проявятся – о них чуть позже.

Павел Харитонов и автор статьи

Магазин в Барановке и его заведующая - В.М.Полякова

Павел Харитонов у дома Харитоновых

Окраина Барановки. Лес на заброшенной усадьбе Харитоновых

Развалины дома и Павел Харитонов

У памятного знака Герою в д.Протасово

Дом  Дороховых в Желановке

Зря Николаевна Дорохова и её вновь обретённый родственник Павел Харитонов

Ефим Тимофеевич Харитонов

Николай Андреевич Харитонов

Надпись от Николая Харитонова своему дяде Ефиму

Дорога из Желановки 

Могила Андрея Тимофеевича Харитонова и его жены Анны Сергеевны на Протасовском кладбище

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Проза А.М. Полынкина | Добавил: admin (08.07.2024)
Читали статью: 114 | Теги: покровские фамилии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
23.08.2024
22.08.2024
По всей вероятности, на снимке велосипед "DUX" Империал. Начало 20-го века. Стоил он по тем временам 200 рублей. Это очень большая сумма. Звездочка большая 64 зуба, а маленькая звездочка 18 зубьев, т.е. передаточное число 3,5 !!!! Такое просто на сегодняшний день мало кто прокрутит. Слабоват сегодня народец....

18.07.2024
18.07.2024
Да, спасибо, Алексей. Что касается фамилий крестьян и дворовых Охотниковых по Дубовику и деревням, то фамилий у них не было до 1850 года. Только потом (9-я и 10-я ревизия), да и то не у всех, фамилии появились. Ревизии 1834 года тоже нет. Я планирую посмотреть метрические книги Георгиевской церкви села Дубовик за 40-е годы 19 века. Из интереса буду иметь в виду фамилию Кутейников. А вдруг? Сообщу тогда обязательно.
Александр Михайлович Полынкин

18.07.2024
Доброе утро! Меня зовут Алексей Кутейников. Я занимаюсь историей села Александровки Мордовского р-на, в котором было поместие Охотниковых. Ищу информацию о своих предках Кутейниковых. В ГАТО удалось обнаружить ревизские сказки по данному селутолько за следующие годы:1811_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.473
1816_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.700
1858_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.2084

Впервые фамилия Кутейников встречается у крестьян села Александровского по метрической книге за 1824 год. В ревизской сказке по этому населенному пункту за 1811 и 1816 гг. Кутейниковых там не было. Необходима следующая ревизская сказка за 1834 год, чтобы узнать, как появились Кутейниковы в Александровке. Но ее нет на хранении в ГАТО.

18.07.2024
Доброе утро! Кстати, как Вас зовут? Нет, о тамбовских имениях информации в ГАОО я не встречал. Есть ещё несколько имений этих Охотниковых  в Болховском уезде Орловской губернии (по ревизии 1834 года).

17.07.2024
Спасибо! Очень ценная информация! Александра Николаевна Охотникова была помещицей в селе Александровское Усманского уезда Тамбовской губ. (ныне село Александровка Мордовского р-на). После нее помещиком там стал ее сын Михаил. Однако в архиве Тамбовской обл. нет на хранении документов о происхождении Александры Николаевны Охотниковой. Отсутствует также информация о приобретении Охотниковыми имения в Тамбовской губ. Не встречались ли вам документы о селе Александровском?

17.07.2024
Добрый вечер! Вот ссылка на последние публикации, где названы все имена детей.
https://klub-mastera.narod.ru/publ....-0-4510
А.М.Полынкин


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.