Почти семь лет тому назад (в сентябре 2017 года) на сайте «Мастера» я выставлял очерк под названием «Деревня Протасово (Журавецкое сельское поселение)». Есть он и в книге, посвящённой Журавецкому сельскому поселению и его людям.
В очерке я постарался объяснить, что до 1963 года здесь имелось два отдельных населённых пункта – Барановка и Протасово. Их разделяло только верховье оврага, по которому протекает речка Тетерья (Тетерка). Но в былые времена эти две деревни принадлежали разным помещикам и даже относились к приходам разных церквей: Барановка – к Успенской, а Протасово – к Корсунской. 60 лет тому назад (1963 год) Барановка и Протасово стали одной деревней под общим названием Протасово. Местные жители знают, конечно, где какая часть, а вот приезжим приходится объяснять.
В бывшей Барановке – единственная улица, носящая имена самого известного здешнего уроженца – Героя Советского Союза Василия Дмитриевича Волынкина. Волынкины – одна из популярных фамилий в Барановке. Но были (и есть, всё ещё) и другие: Братчиковы, к примеру, или Харитоновы.
Вот о Харитоновых я и поведу речь. Когда-то (70-90-е годы) один из представителей этой фамилии был известен читателям Покровской районной газеты, а потом – и «Орловской правды» как журналист.
А на днях мне довелось пообщаться, а потом и вникнуть в историю целого семейства Харитоновых, которые долгие годы жили в Барановке. Всё началось с обращения ко мне по электронной почте жителя подмосковного города Троицка (сейчас это уже – Большая Москва) Павла Харитонова, который захотел посетить родину своих предков и просил меня помочь в сопровождении и поисках. Я согласился, и в самом конце июня он, заранее позвонив, приехал. Да так удачно, что побывал на проходившем как раз Дне Покровского района. Павлу очень понравилось, а спустя какое-то время мы с ним отправились в Протасово. По пути заглянули на Желановский пруд, а уж потом побывали непосредственно на родине предков Павла Харитонова.
Нам помогла в самом начале Валентина Михайловна Полякова, заведующая магазином Покровского ПТЗПО «Покровчанка», подсказавшая некоторые моменты - где, в каком именно месте жили последние Харитоновы.
Нашли мы вначале один дом, принадлежавший им, а потом – и усадебное место на самом краю Барановки. В доме Харитоновых по улице Волынкина живёт в настоящее время Виктор Иванович Чижов, сын одного из директоров Протасовской школы. А старинное усадебное место давно заросло настоящим лесом, в котором мы, тем не менее, обнаружили полуразрушенное строение, принадлежавшее, возможно, Харитоновым.
В общем, с определённой долей вероятности, корни этого семейства на Покровской земле найдены.
А теперь чуть подробнее и конкретнее об истории семейства. Что выяснилось?
Жил в Барановке во второй половине 19 века Тимофей Харитонов. И было у него, по крайней мере, два сына – Андрей, 1904 года рождения, и Ефим, 1907 года рождения. Оба женились ещё в довоенные годы на односельчанках. Оба воевали в Великую Отечественную и заслужили медали, причём, одинаковые, - «За боевые заслуги». Мне удалось найти на сайте «Память народа» наградные листы на них. Цитирую наградной от 14 мая 1945 года на красноармейца, регулировщика 1-й Дорожной Комендантской роты 14-го отдельного Дорожно-эксплуатационного ордена Красной Звезды батальона, Андрея Тимофеевича Харитонова:
«В Красной Армии – с 21 августа 1941 года. Призван Покровским райвоенкоматом. В Отечественной войне – с 1941 года. Фронты: Центральный, 1-й Прибалтийский, 3-й Белорусский.
Ранен 2 сентября 1941 года под Смоленском.
Тов. Харитонов, отстаивая свои позиции при наступлении на противника, был ранен 2 сентября 1941 года под Смоленском. Но, несмотря на ранение, он снова встал на защиту Родины от немецких захватчиков. С 16 июля 1943 года он упорно работал в 14-м отд.дор.экспл. ордена Красной Звезды батальоне в качестве регулировщика на контрольно-пропускном пункте. Порученные задания командования части выполнял добросовестно и в срок. Всемерно содействовал бесперебойному снабжению фронта всеми необходимыми всех проходящих через КПП, а так же способствовал своевременной посадке раненых на машины для отправки в госпиталя.
За боевые заслуги достоин представления к правительственной награде – медали «За боевые заслуги».
Командир дорожного отдела 39 Армии инженер-полковник Полищук».
Эта медаль была вручена Андрею Тимофеевичу Харитонову согласно приказу войскам 39 Армии №0764 от 13 сентября 1945 года.
А теперь процитирую наградной лист от 23 мая 1945 года на гвардии рядового, стрелка-охранника Подвижной ремонтной мастерской ГМЧ №56, Ефима Тимофеевича Харитонова:
«В Красной Армии – с августа 1941 года, призван Покровским РВК. В Великой Отечественной войне – с 1941 года: Центральный, Белорусский фронты. Участвовал в финской войне – 3 месяца.
Тов. Харитонов в боях с немецкими захватчиками получил два лёгких ранения. В ПРМ состоит с июля 1944 года, сначала в должности тракториста, а затем – стрелком комендантского отделения. Как на той, так и на другой работе, тов. Харитонов относится исключительно добросовестно, всегда выдержан, старателен и инициативен. Дисциплинированный. Среди бойцов пользуется авторитетом. Тов. Харитонову поручались разные хозяйственные задания, и он их всегда, несмотря на своё слабое здоровье, выполнял точно в указанный срок.
Морально устойчив, идеологически выдержан.
Достоин награждения медалью «За боевые заслуги».
Командир ПРМ ГМЧ№56 гвардии инженер-капитан Корнилов».
Медаль была вручена Ефиму Тимофеевичу Харитонову согласно приказу командующего артиллерией 1-ого Прибалтийского фронта №0225 от 8 июня 1945 года.
После демобилизации братья Харитоновы возвратились в родные места. Но если Андрей Тимофеевич оставался в Барановке (Протасово) до конца жизни и здесь же, на Протасовском кладбище, похоронен рядом с женой, Анной Сергеевной, то Ефим Тимофеевич перебрался в Подмосковье, в деревню рядом с городом Троицк. Там же, в 1946 году, родился у него самый младший ребёнок – сын Анатолий, отец моего нового знакомого, Павла Харитонова. Так уж вышло, что семьи братьев некоторое время общались, но с течением времени и уходом из жизни старшего поколения связи практически прекратились.
Но Павел Харитонов решил попробовать восстановить их. В этом очень помогли фото из его семейного архива. Мало того, что в нём оказались снимки деда, Ефима Тимофеевича, и бабушки, Александры Петровны (из протасовского рода Кондрашёвых), но ещё и фото молодого парня с надписью на оборотной стороне:
«На память родным – дяде Ефиму от племянника Николая А. Город Советск. 21.03.50г.». На фото, как выяснилось, один из сыновей Андрея Тимофеевича Харитонова, Николай, который тогда служил в Советской Армии и прислал дяде снимок. Вскоре после этого Николай возвратился в родную Барановку, женился и стал отцом пятерых детей – сына Владимира и четырёх дочек. Одна из них, Зоя Николаевна (Дорохова – по мужу), живущая в настоящее время в д.Желановка, и узнала на фото собственного отца. Так всё сошлось, и родственники из числа молодых восстановили связи.
Мы с Павлом Харитоновым долго сидели в беседке рядом с домом Дороховых, и они, с вновь обретённой родственницей Зоей, беседовали о прошлом и о своих корнях. Обменялись телефонами, которые вскоре оказались необходимы. Дело в том, что в радостном волнении от таких новостей оставил Павел Харитонов в беседке свои документы. И пришлось ему на следующий день вновь побывать в Покровском и Желановке. С другой родственницей, Валентиной, пообщался, до Протасовского кладбища добрался и увидел могилу родного брата деда и его жены.
Наговорился, с троюродным братом Владимиром Харитоновым, который в Москве живёт, по телефону поговорил… Так что, семейные связи связала вновь Протасовская земля.
И это замечательно. А некоторые семейные подробности, которые проявились и проявятся – о них чуть позже.

Павел Харитонов и автор статьи

Магазин в Барановке и его заведующая - В.М.Полякова

Павел Харитонов у дома Харитоновых

Окраина Барановки. Лес на заброшенной усадьбе Харитоновых

Развалины дома и Павел Харитонов

У памятного знака Герою в д.Протасово

Дом Дороховых в Желановке

Зря Николаевна Дорохова и её вновь обретённый родственник Павел Харитонов

Ефим Тимофеевич Харитонов

Николай Андреевич Харитонов

Надпись от Николая Харитонова своему дяде Ефиму

Дорога из Желановки

Могила Андрея Тимофеевича Харитонова и его жены Анны Сергеевны на Протасовском кладбище
Александр Полынкин
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|