Cреди известных покровчан – не так уж много спортсменов. Совсем недавно мой орловский товарищ, учитель и руководитель музея школы №11 Сергей Можин подарил мне несколько фотографий, на основании изучения которых и был написан данный очерк.
Этого человека хорошо знали в Орле многие любители спорта, начиная с 60-ых годов 20 века. Его фамилия всегда была на слуху: Черников. Услышав её впервые, я подумал: очень распространённая покровская фамилия. И вскоре я в этом убедился. Виктор Афанасьевич Черников родился 28 марта 1939 года в обычной крестьянской семье в д.Высокое…
Николая Ивановича Марыченкова в селе Дросково и д.Новосильевка знают все – и как воина-«афганца», и как хорошего хозяина, и как замечательного мужа и отца семейства. О нём я писал в своё время большой очерк под названием «Последний бой рядового Марыченкова». Позже он вошёл, уже в дополненном виде, в оба издания книги «Покровские дороги покровчан». Совсем недавно в Дросково, на презентации книги «Дросковское сельское поселение. История и люди», мы встретились с Николаем снова.…
29 июля на сайте «Мастера» был опубликован материал «Памяти Артёма Костомарова», благодаря которому читатели узнали о короткой жизни и героической судьбе нашего земляка, участника Специальной военной операции по защите населения Донбасса (Александр Полынкин).
А «14 ноября нашему земляку, кавалеру ордена Мужества Артему Андреевичу Костомарову исполнилось бы 22 года. В день рождения героя на его малой родине, в селе Липовец, на здании Перехоженской основной общеобразовательной школы, была открыта мемориальная доска в честь ее выпускника. В митинге, в котором приняли участие родители Артема…
Письмо в светло-сером конверте – в «С.Петербург, Петербургская сторона, Малая Пушкарная улица, д.30, к.5 – Ларисе Ивановне Преображенской». На лицевой стороне – почтовый штемпель Дубровки от 18.11.13, на обратной стороне – штемпель городской почты Санкт-Петербурга от 20.11.13. Письмо написано синими чернилами – 8 страниц (4 листа) на тонких, почти папиросных листах…
Милая моя, неоценённая Крошка, вчера я достиг того, над чем так долго ломал голову. Объявление тебя папе для меня было трудным делом. Безграничная к тебе любовь меня очень пугала отказом. Хотя, быть может, это нисколько не затмило ни чувства, ни цели, но было бы очень и очень неприятно. Момент объяснений был для меня самым торжественным, так папе я в открытую заявил, что люблю тебя, люблю сильно и вечно. Любить буду всегда и неизменно. Огонёк, очень хочется любить, хочется верить и…
№8. Письмо в маленьком светло-сером конверте, отправленном в «Малоархангельск, с.Феодоровка, Ларисе Ивановне Владимирцевой», на лицевой стороне – почтовый штемпель Двинск-Орёл от 28.3.1909, на обратной стороне – два штемпеля: Двинск-Орёл с неразборчивой датой и Малоархангельск от 29.3.1909, 7 страниц текста чёрной тушью, без даты в начале письма…
За последние несколько лет на нашем сайте было опубликовано несколько очерков, посвящённых семье Преображенских, тесно связанных своею жизнью с Покровским краем («Судьба священника» - 14 ноября 2014г, «Счастливые дни Преображенских» - 24 августа 2016г, «Проделки козла Фридриха» - 13 сентября 2016г, «Преображенские и княгиня Анна Тенишева» - 14 сентября 2016г, «Преображенские: советский врач и корниловский офицер» - 28 сентября 2016г., «Преображенские – несколько мгновений жизни» - 4 ноября 2016г.– А.П.). Пришла пора дополнить это живописное полотно документально – письмами, которые в течение 16 лет…
Несколько лет тому назад имя этого человека я уже называл в своём большом материале, посвящённом освобождению Покровского района, в той его части, где речь шла о селе Топки. Виталия Васильевича хорошо знали в этом селе, впрочем, в районе он тоже был известен, особенно тем, что регулярно читал «Сельскую правду».
В.В.Дрогайцева нет с нами уже 14 лет: он скончался в 2008 году. Опустел и заброшен его дом на Вторых Топках. Но мистическим образом имя Виталия Васильевича возвращается к покровчанам спустя полтора…
14 марта исполнилось 130 лет со дня рождения нашей землячки, уроженки села Дросково, художницы Антонины Фёдоровны Софроновой.
О её юбилее мы вели речь 15 марта в Дросковской средней школе. А теперь, в завершение года, я предлагаю пресс-релиз с выставки художницы, открывшейся на днях в Орле (цитирую – Александр Полынкин)
«В фондах Орловского музея изобразительных искусств хранятся 56 произведений живописи и графики А. Ф. Софроновой. Часть…
24 cентября в Центральном Доме культуры состоялась творческая встреча с нашим земляком - автором песен и стихов, художником, музыкантом, актёром и режиссёром Театра им. К.С. Станиславского Сергеем Животовым. Родина мамы Сергея, Любови Алексеевны Васиной (Животовой) - д. Журавец Журавецкого сельского поселения. И сам он все детские годы провёл у бабушки с дедушкой в Журавце. Сергей представил выставку своих картин и графических работ «Образная статика» и рассказал…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии