Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

В этой рубрике статей: 433
Показаны статьи от: 81-90
Страницы: « 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 43 44 »

Сортировать по: Дате · Названию · Оценкам · Комментариям · Просмотрам
 Разместил: admin 02.03.2023 | Комментарии (0)
25 февраля электронную почту Покровской библиотеки пришло письмо не из официальных источников, а мне как автору статей и очерков о Блынском и Блынских. Обратилась ко мне Оксана Валерьевна Бобкова, проживающая в городе Уфа. Она сообщила, что является потомком Блынских – тех самых, родовой деревней которых является Васютина. Но у её предка оказалась очень причудливая судьба. Ещё двести с лишним лет тому назад он со всем семейством из Васютиной перебрался в село Красная Поляна Ставропольского округа Кавказской области (в настоящее время – села Красная Поляна Прочнокопского района Ростовской области – А.П.). А уже оттуда та же судьба направила это семейство на другой конец России, где оно и…
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Читали: 331

 Разместил: admin 01.03.2023 | Комментарии (0)
28 февраля я опубликовал на «Мастерах» продолжение рассказа о нашем земляке (пусть и родился он в Москве, но с малых лет и до окончания школы жил в деревне Журавец – А.П.), докторе философских наук, профессоре МГУ Анатолии Даниловиче Косичеве. После того, как началась Первая мировая война, Дуня, работавшая на фабрике, потом домашней прислугой в Москве, возвратилась на свою малую родину - в деревню Журавец. Возвратилась не одна, а с грудным ребенком (Анатолием), чей отец был призван в армию и пропал без вести. В Журавце Дуню с ребенком приютил ее старший брат Кузьма. А теперь пришла пора рассказать о его детях, благодаря которым я и узнал подробности о жизни Анатолия Даниловича. Сначала несколько слов о сыне…

 Разместил: admin 28.02.2023 | Комментарии (0)
В августе 2017 года на сайте «Мастера» был опубликован мой очерк о докторе философских наук Анатолии Даниловиче Косичеве. Часть сведений я получил от двоюродной сестры Анатолия Даниловича – Марии Кузьминичны Иванушкиной. Тогда мне казалось, что этим всё и ограничится. Но прошло несколько лет, и несколько недель назад я получил электронное письмо от сына Анатолия Даниловича – Леонарда Анатольевича. Цитирую его…

 Разместил: admin 24.02.2023 | Комментарии (0)
Cреди уроженцев Покровского края, который, как и вся Орловщина, от морей находится довольно далеко, до последнего времени было известно не так уж много известных личностей, достигших командных высот на флоте. Пожалуй, лишь капитан 1 ранга Виктор Павлович Сиротин, выпускник Дросковской средней школы 1968 года, ставший командиром подводной лодки Б-396 «Новосибирский комсомолец» (советская дизель-электрическая подводная лодка проекта 641Б «Сом», установленная 26 июля 2006 года в парке Северного Тушина на берегу Химкинского водохранилища в…

 Разместил: admin 22.02.2023 | Комментарии (0)
В канун Дня защитника Отечества память ещё одного покровчанина, погибшего в специальной военной операции, была увековечена. Инициативу проявила администрация Покровского района. Цитирую информацию с сайта ОГТРК и со странички ВК Некрасовской школы-интерната (Александр Полынкин…

 Разместил: admin 20.02.2023 | Комментарии (0)
18 февраля на сайте появился очерк Юрия Бондарева «Случай в Новой Слободке», в котором было опубликовано известное покровчанам фото их земляка Тихона Бондарева. Снимок появился на сайте уже не первый раз, но впервые его изучили внимательнейшим образом с точки зрения наград одного из создателей Красной Гвардии. Сделал это наш коллега Анатолий Цуканов. По поводу первого ордена сомнений не было: это орден Красного Знамени, которого Тихон Лаврентьевич удостоился в феврале 1928 года…

 Разместил: admin 28.01.2023 | Комментарии (0)
Уважаемый читатель, я начну очерк с небольшой цитаты из стихотворения «Чувствительное путешествие в Ревель» известного русского поэта первой половины 19 века, одного из ярких представителей золотого века русской поэзии, называвшего себя «поэтом радости и хмеля», а также «поэтом разгула и свободы», - Николая Михайловича Языкова…

 Разместил: admin 18.01.2023 | Комментарии (0)
Два с небольшим года тому назад я опубликовал на сайте материал под названием «К генералу Мацневу, в селу Столбецкое» (из цикла «Субботние путешествия по району и посёлку»), в котором подробно рассказал об одном из самых известных наших земляков и его малой родине. В конце очерка я написал, что «…Умер герой Отечественной войны в Столбецком 27 марта 1842 года. Насчёт места захоронения утверждать не буду, но, скорее всего, это было рядом с местной Владимирской церковью…

 Разместил: admin 04.01.2023 | Комментарии (0)
За годы жизни на Покровской земле я не раз общался с председателями здешних колхозов. Многих хорошо знал лично, о некоторых писал – как на сайте «Мастера», так и в книгах по истории сельских поселений Покровского района. Двое из моих старых знакомых незадолго до Нового, 2023 года, покинули мир земной. 13 декабря скоропостижно скончался Анатолий Алексеевич Хохлов, бывший председатель колхозов имени Жданова, «Ленинская искра» и руководитель агрофирмы «Покровская нива-2». О братьях Хохловых, в том числе, об Анатолии Алексеевиче…

 Разместил: admin 25.12.2022 | Комментарии (0)
О нашем земляке, Фёдоре Фёдоровиче Карпухине, я писал на сайте «Мастера» несколько раз. Последний по времени материал появился 8 января 2020 года. Он небольшой, и я его полностью приведу здесь (Александр Полынкин) «Летом 2013 года, спустя несколько лет после того, как члены клуба «Мастера» совершили экскурсионно-познавательную поездку в Мценский район, я впервые написал о замечательном народном мастере, нашем земляке…

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.