11 сентября я рассказал читателям сайта о художнике, музыканте, поэте, актёре, режиссёре Сергее Животове, чья выставка открывается в Центральном Доме культуры 24 сентября 2024 года. 22 сентября Сергей приезжал в Покровское для подготовки выставки (ведь это сложное и ответственное дело). В этом ему помогают работники Дома культуры и автор этих строк. Основные моменты проработаны, и посетители смогут убедиться…
В селе Никольское, на родине Героя Советского Союза, артиллериста Михаила Гринёва, прошло ещё одно мероприятие, посвящённое его 100-летнему юбилею.
Торжественную линейку подготовили и провели учителя и учащиеся Никольской школы, в которой в 30-ые годы 20 века учился Михаил Андреевич.
Автор этих строк представил присутствующим биографию Героя, остановившись на нескольких его фронтовых эпизодах (подробный очерк о…
2022 год стал по-настоящему юбилейным для нашего земляка Павла Якушкина. И не только потому, что ему исполнилось 200 лет, но и по причине проведения в его честь и в память о нём большого количества самых разнообразных мероприятий – как на его родине, в Покровском районе, так и в других районах Орловщины. Не буду их перечислять, потому что практически обо всех я давал информацию на сайте «Мастера», выставлялась она и на сайте Покровской центральной районной библиотеки…
16 июля на Первом Якушкинском межрайонном фольклорном фестивале, проходившем в Верочкиной роще, побывал москвич Сергей Животов, который высоко оценил то, что происходило в тот день на интерактивных площадках, и пожелал нам дальнейших творческих успехов на ниве возрождения народной культуры. Сергей Анатольевич оказался у нас на празднике не случайно, а по предварительной договорённости. Он регулярно бывает в Покровском…
7 сентября (26 августа – по старому стилю) 1812 года произошло одно из самых известных сражений в российской историографии – Бородинская битва. Генеральное сражение Отечественной войны 1812 года состоялось неподалеку от Можайска – в 124 километрах от Москвы.
В течение шести часов русские войска отбивали ожесточенные атаки противника. Потери были огромными с обеих сторон - свыше 38 тысяч русских солдат и 58 тысяч французских.
Русская армия отступила, но сохранила боеспособность. Наполеон не…
Уважаемые читатели, мы сообщали об установлении на улице Юрия Чумака в посёлке Покровское, в день 45-летия Героя России, мемориальной доски в его честь. А теперь сообщаем новость с Белгородчины, из школы, в которой учился Юрий Алексеевич и которая носит его имя. Цитирую (Александр Полынкин)
«1 сентября на линейке, посвящённой Дню Знаний, прошла церемония открытия памятника.
Обучающиеся и почётные гости, в числе которых были мамы Героев…
Отмечаемое в этом году 200-летие со дня рождения этнографа и фольклориста Павла Ивановича Якушкина и 150-летие со дня его смерти стали поводом для однодневной экспедиции по родным местам нашего земляка, родившегося в Малоархангельском уезде Орловской губернии, который сейчас мы знаем как Покровский район Орловской области. В состав группы единомышленников вошли сотрудники Орловского литературного музея И.С. Тургенева, члены Тургеневского…
Эта замечательная дата отмечается 29 августа. И так получилось (случайное мистическое совпадение), что именно на этот день мы договорились с Павлом Рязанцевым, старшим преподавателем кафедры электроники, радиотехники и систем связи ОГУ записать большую передачу, посвящённую открывшейся 2 августа в Военно-историческом музее выставке-презентации будущего Музея майора Пронина. Запись состоялась, какое-то время материал будет просматриваться и монтироваться, а потом мы выставим готовую программу в нескольких
26 августа 2022 года исполнилось 145 лет со дня рождения известного российского революционера, социал-демократа, большевика, чьи выдающиеся организаторские способности ценили будущие вожди пролетарской революции – В.И.Ленин и И.В.Сталин. Я писал об Иосифе Фёдоровиче несколько раз. Вот, к примеру, очерк «Иосиф, которого мы забыли» - на сайте «Малоархангельск.Ру». А здесь – рассказ о Дубровинском из цикла «История революционного движения на Орловщине в лицах» - на сайте «Мастера…
О сёстрах-революционерках, активных деятельницах организации «Народная Воля» - Марии Ошаниной, Наталье и Елизавете Оловениковых я писал много раз. Вот, к примеру, очерк о Елизавете. Другие материалы читатель легко может найти, введя в поисковую строчку соответствующую фамилию.
Однако, как показывают события, время от времени в архивах открываются новые данные. Работал я в ГАОО с большим документом – «Книгой записи брачных обысков Петропавловского кафедрального собора города Орла…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии