24 января 2022 года Орловский Государственный институт культуры, на своей страничке социальных сетей «ВКонтакте» разместил материал, посвящённый 200-летию нашего земляка, Павла Ивановича Якушкина. Я его цитирую, а на видео делаю ссылку (Александр Полынкин) «Произведения Якушкина представляют ряд фотографий, целиком снятых с действительности во время многочисленных странствий его по лицу земли русской, носят поэтому характер случайных наблюдений, наскоро записанных в памятную книжку и затем получивших спешную литературную обработку. Тем не менее, они драгоценны тем, что…
О селе Критово, его достопримечательностях и жителях я писал не раз, особенно, - о его уроженце Фёдоре Фёдоровиче Карпухине. На этот раз я просто перечислю фамилии домохозяев села Критово на основании похозяйственных книг Моховского сельсовета за 1955-1957 годы, указывая даты их рождения и число членов семьи в каждом доме. Номера перед фамилией – это порядковый номер домовладения по Моховскому сельсовету. Фамилию Закутаевых я тоже выделил, поскольку о Викторе Дмитриевиче и его семье писал несколько раз, да и его воспоминания выставлены на сайте. Назову и Егоровых, поскольку ныне покойный (к горькому сожалению)…
Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию информацию с Портала Орловской области от 18 января 2022 года (Александр Полынкин) «Экспозиция «Собиратель русского фольклора Павел Иванович Якушкин: к 200-летию со дня рождения» начала работу 19 января в отделе краеведческих документов Орловской областной библиотеки им. И.А. Бунина. Павел Иванович родился 26 января 1822 года в сельце Сабурово Малоархангельского уезда Орловской губернии (ныне – территория Покровского района – А.П.). Окончив Орловскую гимназию, он поступил в Московский университет. Якушкин был первым исследователем, целиком…
21 декабря жители деревни Петровка (Ретинское сельское поселение) убедились, что далёкая, казалось бы, Южная Осетия – совсем рядом с ними. Она пришла в дом местного жителя Сергея Николаевича Помогалова. И, к сожалению, с печальной вестью. Там, на Кавказе, на одном из военных постов у Рокского тоннеля, погиб уроженец и житель деревни Петровка, солдат-«срочник» Сергей Помогалов. О сходе лавины и случившейся в результате этого трагедии, вечером 21 декабря и в последующие дни сообщали практические все региональные…
Людмилу Алексеевну Мелихову в посёлке Покровское знают все, да и в Покровском районе – очень многие, ведь долгие годы она работала преподавателем в Покровской детской школе искусств, а в течение 21 года (1986-2007) была её директором. Скольким мальчикам и девочкам она дала первоначальное музыкальное образование – трудно даже подсчитать. Впрочем, и многие, вполне взрослые, покровчане сумели с помощью Людмилы Алексеевны развить свой слух, голос и поучаствовать в огромном…
Уважаемые читатели, вот и завершился (возможно, пока) проект под названием «Ветераны Покровского края» (фотогалерея), шесть частей которой выставлялись на сайте в течение двух месяцев. Сегодня – заключительная, седьмая, часть, которая (случайно, конечно же) получилась с коммунистическим уклоном. Но тут автор ничего специально не подбирал, поскольку фамилии ветеранов располагал по алфавиту, надеюсь, многих из представленных вспомните…
2 ноября я начал на сайте публикацию цикла материалов, посвящённых приближающемуся 200-летнему юбилею нашего земляка, писателя-этнографа и одного из первых собирателей фольклора русского народа, Павла Якушкина. Сегодня я предлагаю нашим постоянным читателям одно из «Путевых писем из Орловской губернии» самого Павла Ивановича. Этот очень интересный очерк посвящён родному для Якушкина населённому пункту – сельцу Сабурово. Внимательный читатель найдёт в письме много любопытных моментов, встретится со знакомыми фамилиями и местами. Цитирую в полном объёме, с некоторыми дополнениями (Александр…
Наш век – век кровопролитных войн. Коммунизм вступил в смертельный бой с фашизмом. В 1933 году в Германии к власти пришла NSDAP во главе с Адольфом Гитлером. Это кровавый маньяк, возомнивший себя властелином мира. За ним стояла финансовая олигархия Германии, желавшая расправы с пролетариатом и реванша. Началась бешеная подготовка новой кровавой бойни. В воздухе запахло войной. Все это делалось при попустительстве великих держав, которые натравливали Г. на…
В январе 2022 года исполнится 200 лет со дня рождения Павла Ивановича Якушкина – известного русского писателя-этнографа, собирателя народных песен, легенд, загадок и пословиц, нашего замечательного земляка, появившегося на свет в сельце Сабурово. О нём не раз я писал на «Мастерах», вот, к примеру, очерк «Писатель Павел Якушкин – «бессребреник и странник». В рамках подготовки к юбилею Павла Ивановича я предлагаю читателю познакомиться с несколькими воспоминаниями о Якушкине, которые оставили о нём его товарищи. Все…
Приехал к октябрю в Орел. 8-й класс – класс перелома. Встретился с Валей и начал догонять. У Николая [Раевского] увидел Шурика [Скворцова] (он в 7-м классе вступил в комсомол), Владю [Богородицкого] и Мишу [Орлова]. Ребята делали стенгазету. Газета называлась «Сталинец» и вышла лучшей в школе. Началась учеба. Класс жил хорошо, дружно.В школе появился новый директор, Григорий Тимофеевич Захаров. Он преподавал у нас историю. Это был прилично одетый молодой человек и при этом дурак, каких мало. Вместо истории он нёс какую-то ахинею. Уроки истории были для нас комедией. То он делил свет на четыре части: северную,…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии