В центре Европейской части СССР находится старинный русский город Орел. Раньше это был торговый центр (торговля хлебом), губернский город (с 1778 г.) Теперь Орел – центр области с быстро растущей промышленностью. Летом 1935 г. мы поселились в Орле. Жили в единственном пятиэтажном доме у Московских ворот. Дом был большой, грязный и бестолковый. Рядом находились хлебозавод, электростанция и оборонный завод (производство автомашин с установками для авиации). Мимо проходила Московская ул. По ней бегали старенькие трамвайные вагоны. Вскоре улицу заасфальтировали и проложили по ней широкую…
Я люблю Москву. Её бульвары, улицы, дома. Я люблю её жителей – москвичей. Сначала мы жили под Москвой, по Северной ж.д., - на ст. Перловская. В лесу стояли деревянные двухэтажные дома. До Москвы – электричка. Здесь мы дружили с соседями: мальчиком и девочкой [Балинник]. Учиться в Перловке мне не пришлось. Школа была скверная. Я заболел корью и прекратил учёбу. Папа перешёл на работу в Народный комиссариат рабоче-крестьянской инспекции. Начались его бесчисленные командировки. Летом мы перебрались в Москву, в Богородское. Невдалеке…
На Покровской земле всегда хватало людей, увлечённых спортом, особенно – в 60-80-ые годы XX века. У нас имелись хорошие футболисты, волейболисты, хоккеисты, легкоатлеты, штангисты, мастера по русской лапте. Некоторые из них своими результатами смогли достичь уровня кандидатов в мастера и даже мастеров спорта.Но выступало большинство из них на соревнованиях областного, изредка – российского уровня и, так уж сложилось, что чемпионов среди них давненько не бывало. Пожалуй, самой известной из наших земляков долгие…
Дорогие мои читатели, я плавно приближаюсь к завершению проекта под названием «Ветераны Покровского края» (фотогалерея), пять частей которой уже были выставлены в течение месяца. И вот – шестая часть, возможно, предпоследняя, но, кто его знает: ветеранов-то в нашем крае было и есть много. Всех, конечно, я не знал да и не узнаю, но тех, с кем общался, встречался, - запечатлевал. Фотомгновение – это навсегда…
Долгие годы в фигурном катании существовала шестибалльная система оценок, в которой 6.0 означало - «безукоризненно». С 2005 года эта система уже не используется на важнейших соревнованиях. Но вот в отношении Любови Александровны Сычёвой оценку 6.0 вполне можно применить и в настоящее время, по крайней мере, 18 октября 1961 года, когда у известной покровской учительницы, художницы и мастерицы народных промыслов случился знаковый юбилей…
15 октября 2021 года исполнилось 70 лет Николаю Владимировичу Ужокину – хорошо известному в Покровском районе людям среднего и старшего поколения человеку. А для молодых приведу небольшую справку из своей книги «Посёлок Покровское. История и люди», вышедшей в 2013 году.
«Ужокин Николай Владимирович родился 15 октября 1951 года в д. 2-ая Васильевка Покровского района. Закончил 8 классов Покровской средней школы, Орловский машиностроительный техникум, Курский сельскохозяйственный институт (по диплому – «учёный агроном»), работал…
Уважаемый читатель, с 13 сентября я начал размещать снимки в этой галерее, месяц спустя я предлагаю твоему вниманию уже пятую часть, в которой, как и ранее, в алфавитном порядке, расположены наши замечательные ветераны. С ними меня сводила судьба в разных уголках Покровского района. Иногда эта встреча была единственной, но чаще я общался со многими из представленных на фото лиц по нескольку раз. О тех, кто уже ушёл в мир иной, будем помнить…
Уважаемый читатель, на сайте «Мастера» опубликовано несколько очерков, посвящённых священнику Владимирской церкви села Фёдоровка, отцу Иоанну Владимирцеву, и членам его большого и дружного семейства («Судьба священника-2», «Из Орловской семинарии – в МГУ (судьба сына священника)», «Дети, внуки и родственники священника Иоанна Владимирцева – в Великой Отечественной войне» и другие – А.П.). В этом большом, с продолжением, материале, будут представлены воспоминания родного внука священника Иоанна Владимирцева, Игоря Николаевича (22 октября 1922 - 20 ноября 1994), подготовленные к печати его сыном, Николаем Игоревичем Владимирцевым. Я уверен, что мемуары…
Уважаемые и любимые наши читатели! 5 октября в России и ещё некоторых странах отмечается как День Учителя, с чем мы и поздравляем всех, кто имеет отношение к этой профессии. В СССР День Учителя отмечался в первое воскресенье октября, но в 1994 году ЮНЕСКО принял решение о праздновании Всемирного Дня учителей на точную дату – 5 октября, и этому решили следовать свыше 100 стран. Россия присоединилась к решению ЮНЕСКО, хотя россияне не привыкли отмечать праздники (кроме самых-самых) в будни…
1 октября мир отмечал Международный день пожилых людей. Эта дата была утверждена в 1991 году на 45-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № A/RES/45/106 от 14 декабря 1990 года) под названием «Международный день престарелых». В дальнейшем в русскоязычных документах ООН было принято название Международный день пожилых людей. 1 октября проходят различные фестивали, организуемые ассоциациями в защиту прав пожилых людей, конференции и конгрессы, посвященные их…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии