Уважаемые читатели, вот и завершился (возможно, пока) проект под названием «Ветераны Покровского края» (фотогалерея), шесть частей которой выставлялись на сайте в течение двух месяцев. Сегодня – заключительная, седьмая, часть, которая (случайно, конечно же) получилась с коммунистическим уклоном. Но тут автор ничего специально не подбирал, поскольку фамилии ветеранов располагал по алфавиту, надеюсь, многих из представленных вспомните…
2 ноября я начал на сайте публикацию цикла материалов, посвящённых приближающемуся 200-летнему юбилею нашего земляка, писателя-этнографа и одного из первых собирателей фольклора русского народа, Павла Якушкина. Сегодня я предлагаю нашим постоянным читателям одно из «Путевых писем из Орловской губернии» самого Павла Ивановича. Этот очень интересный очерк посвящён родному для Якушкина населённому пункту – сельцу Сабурово. Внимательный читатель найдёт в письме много любопытных моментов, встретится со знакомыми фамилиями и местами. Цитирую в полном объёме, с некоторыми дополнениями (Александр…
Наш век – век кровопролитных войн. Коммунизм вступил в смертельный бой с фашизмом. В 1933 году в Германии к власти пришла NSDAP во главе с Адольфом Гитлером. Это кровавый маньяк, возомнивший себя властелином мира. За ним стояла финансовая олигархия Германии, желавшая расправы с пролетариатом и реванша. Началась бешеная подготовка новой кровавой бойни. В воздухе запахло войной. Все это делалось при попустительстве великих держав, которые натравливали Г. на…
В январе 2022 года исполнится 200 лет со дня рождения Павла Ивановича Якушкина – известного русского писателя-этнографа, собирателя народных песен, легенд, загадок и пословиц, нашего замечательного земляка, появившегося на свет в сельце Сабурово. О нём не раз я писал на «Мастерах», вот, к примеру, очерк «Писатель Павел Якушкин – «бессребреник и странник». В рамках подготовки к юбилею Павла Ивановича я предлагаю читателю познакомиться с несколькими воспоминаниями о Якушкине, которые оставили о нём его товарищи. Все…
Приехал к октябрю в Орел. 8-й класс – класс перелома. Встретился с Валей и начал догонять. У Николая [Раевского] увидел Шурика [Скворцова] (он в 7-м классе вступил в комсомол), Владю [Богородицкого] и Мишу [Орлова]. Ребята делали стенгазету. Газета называлась «Сталинец» и вышла лучшей в школе. Началась учеба. Класс жил хорошо, дружно.В школе появился новый директор, Григорий Тимофеевич Захаров. Он преподавал у нас историю. Это был прилично одетый молодой человек и при этом дурак, каких мало. Вместо истории он нёс какую-то ахинею. Уроки истории были для нас комедией. То он делил свет на четыре части: северную,…
В центре Европейской части СССР находится старинный русский город Орел. Раньше это был торговый центр (торговля хлебом), губернский город (с 1778 г.) Теперь Орел – центр области с быстро растущей промышленностью. Летом 1935 г. мы поселились в Орле. Жили в единственном пятиэтажном доме у Московских ворот. Дом был большой, грязный и бестолковый. Рядом находились хлебозавод, электростанция и оборонный завод (производство автомашин с установками для авиации). Мимо проходила Московская ул. По ней бегали старенькие трамвайные вагоны. Вскоре улицу заасфальтировали и проложили по ней широкую…
Я люблю Москву. Её бульвары, улицы, дома. Я люблю её жителей – москвичей. Сначала мы жили под Москвой, по Северной ж.д., - на ст. Перловская. В лесу стояли деревянные двухэтажные дома. До Москвы – электричка. Здесь мы дружили с соседями: мальчиком и девочкой [Балинник]. Учиться в Перловке мне не пришлось. Школа была скверная. Я заболел корью и прекратил учёбу. Папа перешёл на работу в Народный комиссариат рабоче-крестьянской инспекции. Начались его бесчисленные командировки. Летом мы перебрались в Москву, в Богородское. Невдалеке…
На Покровской земле всегда хватало людей, увлечённых спортом, особенно – в 60-80-ые годы XX века. У нас имелись хорошие футболисты, волейболисты, хоккеисты, легкоатлеты, штангисты, мастера по русской лапте. Некоторые из них своими результатами смогли достичь уровня кандидатов в мастера и даже мастеров спорта.Но выступало большинство из них на соревнованиях областного, изредка – российского уровня и, так уж сложилось, что чемпионов среди них давненько не бывало. Пожалуй, самой известной из наших земляков долгие…
Дорогие мои читатели, я плавно приближаюсь к завершению проекта под названием «Ветераны Покровского края» (фотогалерея), пять частей которой уже были выставлены в течение месяца. И вот – шестая часть, возможно, предпоследняя, но, кто его знает: ветеранов-то в нашем крае было и есть много. Всех, конечно, я не знал да и не узнаю, но тех, с кем общался, встречался, - запечатлевал. Фотомгновение – это навсегда…
Долгие годы в фигурном катании существовала шестибалльная система оценок, в которой 6.0 означало - «безукоризненно». С 2005 года эта система уже не используется на важнейших соревнованиях. Но вот в отношении Любови Александровны Сычёвой оценку 6.0 вполне можно применить и в настоящее время, по крайней мере, 18 октября 1961 года, когда у известной покровской учительницы, художницы и мастерицы народных промыслов случился знаковый юбилей…
Дорый день! Сегоня день памяти моего деда Бориса Аполлинариевича Герасимова. 55 лет прошло с трагической даты. Меня зовут Лидия Евгеневна Магнитская. В моем архиве много фоторафий и писем Герасимовых. Если еть вопросы, пишите на vchild@mail.ru.
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.