Под таким названием 11 марта в Дросковском сельском доме культуры прошёл праздничный вечер, посвящённый очередному знаковому юбилею нашего замечательного земляка. Название, конечно же, взято из стихотворения Дмитрия Ивановича («Землякам») и точно отражает суть происходившего на мероприятии. В сердце каждого из присутствовавших на вечере входил сам поэт – молодой, красивый, жизнерадостный, входил со своими стихами, чтобы…
О народном представлении, которое состоялось 25 февраля в Центральном доме культуры посёлка Покровское, наш читатель уже получил представление. Теперь пришла пора представить и полный сценарий мероприятия, проиллюстрировав его фотографиями с места события/ Предварительная часть. Фойе ЦДК – как ярмарочная площадь, на которой расставлены и разложены произведения народных мастеров, каждый представляет свой товар (отдельно – мастера из Вятского Посада). Этим же занимается и сам Павел Якушкин, который прогуливается по ярмарке в сопровождении группы «Вятушка». Стоит стол с закусками и напитками, к которым гости…
Как быстро течёт время: казалось бы, совсем недавно на Орловщине и в Покровском районе отмечали 85-ую годовщину со дня рождения нашего известного земляка, поэта, художника, журналиста и переводчика Дмитрия Блынского. И вот уже – его 90-летний юбилей. Покровчане за прошедшие десятилетия не один раз знакомились с подробностями биографии Дмитрия Ивановича во время проведения посвящённых ему мероприятий и на страницах «Сельской правды». Публиковала «районка» и воспоминания покровчан, встречавшихся с поэтом…
С Валентиной Федосовной Серебренниковой, как и с другими членами большого тувинского семейства из представителей трёх фамилий (Петровы – Серебренниковы – Исаковы) я знаком (по отношению к некоторым уже приходится писать – «был знаком» - А.П.) более 30 лет. И уже писал о них не один раз. Вот, к примеру, большой очерк «Люди и змеи». Он вошёл в книгу «Топковское сельское поселение. История и люди». На сайте выставлен и…
3 февраля на сайте был опубликован материал, посвящённый юбилею Марии Фёдоровны Лапочкиной. А 11 февраля «Сельская правда» опубликовала посвящённый ей очерк Сергея Антонова, который я предлагаю читателям без сокращений – это позволит более подробно познакомиться с биографией юбилярши (Александр Полынкин) «3 февраля с большим событием в жизни – 95-летием со дня рождения! – поздравления принимала замечательный человек, Отличник народного просвещения, Мария Лапочкина. Поздравительную телеграмму в день своего…
15 марта 2017 года, в рамках своего цикла «История революционного движения на Орловщине в лицах», я опубликовал очерк о Якове Фёдоровиче Дубровинском. Чуть позже он вошёл в книгу под упомянутым выше названием. И вот прошло уже пять лет, моему герою-революционеру, исполнилось 140 лет со дня рождения. С очерком (по ссылке) каждый может познакомиться и сейчас, а вот основные биографические моменты я, всё-таки, напомню…
Газета «Орловская правда» под таким заголовком 8 февраля 2022 года опубликовала материал журналиста Михаила Коньшина, посвящённый 200-летию со дня рождения П.И.Якушкина. Михаил Иванович побывал в конце января в Покровском районе, познакомился с последними памятными событиями и отозвался на них этим материалом – с двумя фотографиями…
3 февраля 2022 года у известной многим покровчанам замечательной женщины, Марии Фёдоровны Лапочкиной, - большой юбилей: ей исполнилось 95 лет. Совсем немного осталось до столетнего… И дай ей Бог дожить до него.Пока же, в приятный февральский день, в дом к Марии Фёдоровне приехала солидная команда тех, кто её хорошо знает, - включая главу Покровского района Андрея Решетникова. Андрей Валерьевич и остальные официальные лица сказали в адрес юбилярши много тёплых слов: она их заслужила…Я поздравил Марию Фёдоровну от лица нашей семьи по телефону. Мы…
За последнее время на сайте «Мастера» появилось большое количество разнообразных материалов, посвящённых 200-летнему юбилею нашего земляка, писателя-этнографа и первого крупного собирателя русского фольклора. Стоит только в поисковике написать – «Павел Якушкин», как они сразу же появятся. В рамках подготовки к проведению большого районного праздника – народного представления в честь Павла Якушкина был смонтирован небольшой видеоролик, основу которого составил отрывок из телефильма…
Живи этот человек в наше время, очень многие относились бы к нему с большим подозрением. Ведь что сейчас у нас ценится? Деньги - деньги – и ещё раз деньги. А кто из граждан России в почете у властей да и у соседей? Конечно же, тот, кто умеет эти деньги (желательно, большие) «делать» (именно так – «делать», а не зарабатывать). Павел Иванович Якушкин, один из первых в России профессиональных собирателей фольклора, этнограф и писатель, «делать деньги» не умел, да и не любил, будучи настоящим «бессеребреником» всю свою недолгую жизнь…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии