Собирать историю по крупицам, от факта к факту, события к событию – дело трудное. Но – чрезвычайно интересное. Лучше других это знает покровский краевед Александр Полынкин, который без малого полвека шагает тропинками прошлого, всегда выводящих его на широкую дорогу настоящего.
Он всегда делился своими историческими познаниями с окружающими. Долгие десятилетия – с детьми в школе, и уроки учителя…
10 июня я опубликовал очередной материал, посвящённый Селютиным, под названием «Селютины из Одессы» (из цикла «Покровские фамилии»). Его внимательно изучил Леонид Борисович Селютин, проживающий в Алексине Тульской области, мой старый знакомый, о трудкинских предках которого (с его помощью) я уже не раз писал на «Мастерах» («Селютины. Продолжение истории», «Фёдор Селютин, его семья и родственники»…
«Беликовы» - не самая популярная из покровских фамилий. В 9-ом томе «Книги Памяти», где перечислены погибшие и пропавшие в годы Великой Отечественной войны уроженцы Покровского района, их значится 8 человек. Причём, подавляющее большинство, пятеро, – из деревни Крутое, и все пятеро – пропали без вести. Но я поведу речь о тех Беликовых, что числились уроженцами и жителями деревни Зубково (правда, в некоторых документах они названы прожившими в селе Покровское – на – Липовице – А.П.). И о них довольно долго помнили наши старожилы, потому что после этих Беликовых остались…
В самой первой моей книге из цикла «Сельские поселения Покровского района», которая была посвящена Вышнетуровецкому поселению, поместил я очерк «Селютины» (рассказ о самой популярной в сельском поселении фамилии». Потом было продолжение рассказа о представителях этой популярной в наших краях фамилии, к примеру, в очерке «Государственные крестьяне Селютины…» и других. Стоит просто в «поисковик» ввести эту фамилию, и каждый читатель сможет найти с десяток материалов. Причём, рассказы эти посвящены не только тем Селютиным, что продолжают жить в…
19 мая журналист Первого областного телеканала Сергей Быковский (с моей помощью) рассказал о выдающемся русском скульпторе Борисе Орловском. Теперь пришла пора телевизионными средствами поведать о представителях известного на Орловщине и в Малоархангельском уезде рода дворян Мацневых: генерал-майоре Михаиле Николаевиче и его старшем сыне Иване Михайловиче (о них я писал несколько раз, вот, к примеру, очерк «О завещании генерала Мацнева» - А.П.).…
О выдающемся русском скульпторе Борисе Ивановиче Орловском, нашем земляке, уроженце села Столбецкое, я несколько раз писал как в областных СМИ, так и в публикациях на сайте «Мастера». Вот, к примеру, очерк «Академик скульптуры Борис Орловский», появившийся в «Орловской правде» и на сайте 6 февраля 2016 года – в связи с отмечавшимся в том году 225-летием Бориса Ивановича. Моё желание популяризировать жизнь и творчество замечательного деятеля русской культуры вылилось и в то, что…
До 2005 года в мировом фигурном катании существовала «шестеричная» система оценивания спортсменов на соревнованиях, при которой 6.0 - это «полностью безукоризненно» (причём, шло разделение: одна оценка давалась за «технику», другая – за «артистизм»). Владимир Сергеев фигурным катанием не занимался, но на коньках с детских лет стоял хорошо, в хоккей играл получше некоторых, и в хоккейную сборную не только Покровской средней школы, но и района входил без проблем. Впрочем, во всех игровых видах спорта Володя…
В 2020 году Федерация профсоюзов Орловско й области задумала хорошее дело: собрать материалы и издать сборник биографий Героев Социалистического Труда – уроженцев Орловской области. Общее их количество я пока не знаю, это дело будущего, но больше пятидесяти человек – совершенно точно. Председатель Обкома профсоюза работников культуры, наша землячка, Тамара Дмитриевна Казакова обратила моё внимание, что до…
О том, что одному из наших славных земляков, Фёдору Фёдоровичу Карпухину, исполняется в 2020 году 100 лет, я написал уже в самый первый день Нового Года, в «Памятных датах-2020». А 8 января на сайте была опубликована печальная весть о его кончине. Родился Мастер деревянных дел на Пасху, в 2020 году это было 11 апреля, но в документах ему написали в местном сельсовете, что появление на свет произошло 14 марта. И осталась эта дата на всю жизнь. Так что официальный 100-летний юбилей у Фёдора Фёдоровича сегодня, о чём я и сообщаю…
Две войны было в жизни Валентины Михайловны Гладких: Великая Отечественная, лишившая ее детства, и Афганская, навсегда забравшая у нее Володю, сына. Лазаревка – Большая у нас по нынешней жизни была семья: только детей у родителей – семь человек. Мама Евдокия Ильинична только-только оправилась после скоропостижной смерти папы. В 35-м, когда его не стало, Федор, Марфа и Полина были взрослыми, а мы, Сергей, Виктор, Александр и я, все еще в подростках и детях числились. Мне и Сашке, с которым мы – двойняшки, только по пять лет было. Наверное, мне и ему было проще, чем старшим братьям и сестрам: не до конца осознавали…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии