В 2019 году в России, на Орловщине и в Покровском районе отметили 30-ую годовщину вывода советских войск с территории Афганистана (официально праздник называется «День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества» - А.П.). В районе прошло большое мероприятие, посвящённое этой дате. И в рамках подготовки праздника, по инициативе покровской организации участников боевых действий, я подготовил второе издание книги «Афганские дороги покровчан». В ней был…
Для начала, уважаемый читатель, приведу цитату из всезнающей Википедии: «Террасное земледелие — земледелие, ведущееся на культивируемых полях, расположенных на нескольких уровнях холмов (гор), в виде широких ступеней. Террасы (ступени) необходимы для консервации почвы, для замедления или недопущения быстрой эрозии поверхности из-за стока ирригационных вод…
Шесть лет тому назад на сайте «Мастера» был опубликован первый материал о Викторе Дмитриевиче Закутаеве. Он назывался «Человек из Критово». Это родное село отставного полковника, бывшего профессора Военно-Воздушной Академии имени Н.Е.Жуковского. В течение последующих лет ещё несколько раз я на сайте рассказывал о Викторе Дмитриевиче, а потом он и свои воспоминания о военном детстве нам представил. В общем, профессор и так был для многих земляком, а после…
Прошёл всего лишь год с того момента, как культурная общественность Орла отмечала 85-летие своего известнейшего представителя – Антонины Васильевны Гольцовой. В её любимое учреждение – областной краеведческий музей – поздравить Антонину Васильевну пришли тогда очень многие. Так же, как и 5, и 10 лет до этого, когда отмечались предыдущие юбилеи Гольцовой…
26 июля на сайте «Мастера» был опубликован материал «Панихида в селе Фёдоровка», в конце которого я пообещал, что подробный рассказ об ушедшем недавно в мир иной Владимире Александровиче Владимирцеве ещё впереди. И вот, наконец, получив от родственников письмо с подробностями его биографии, выполняю обещанное. Пусть читатель меня простит, если кое-где я повторю моменты из прошлых публикаций. Известный российский инженер – кораблестроитель Владимир Александрович Владимирцев родился 8 августа 1933 года в селе Фёдоровка…
Иногда, уважаемый читатель, мне приходится возвращаться к некоторым своим прежним (давним и не очень) публикациям, поскольку случаются находки, которые позволяют расширить или дополнить тот или иной материал. Так случилось с очерком «Большая жизнь Ивана Шкаликова», к которому я обращался уже дважды. В последний раз я поместил его в книгу «Посёлок Покровское. История и люди» (Орёл, 2013, страницы 100-102). К тому времени моего хорошего знакомого уже не было в живых, и его фотографии мне найти не удалось. И вот на днях, изучая…
О братьях Матвеевых из посёлка Красный луч (Моховское сельское поселение) на сайте «Мастера» за последние годы появилось довольно много разной информации. Рассказывал о них я, другие авторы тоже не обходили стороной это дружное семейство. К примеру, 1 июня 2017 года мы перепечатали очерк Марьяны Мищенко из «Орловской правды» - под названием «Новое племя фермера Матвеева», где шла речь о самом младшем из братьев – Анатолии Михайловиче, известном в Покровском районе и…
26 июня 2019 года исполнилось 9 дней с момента ухода в мир иной старейшей жительницы Покровского района Анны Фёдоровны Зубковой. Она скончалась в посёлке Покровское 18 июня, на 104 году жизни. Анна Фёдоровна – уроженка Новосильского района, но так уж получилось, что её девичья фамилия, Хохлова, совпала с известной покровской фамилией. Выйдя замуж за Василия Зубкова, уроженца и жителя одноименной деревни…
В Покровском районе уже несколько десятилетий известно имя Николая Сергеевича Колосова. Уроженец посёлка Отрада, с детства связанный с родной землёй, он после окончания школы получил крепкое сельскохозяйственное образование и вот уже свыше 45 лет делает все от него зависящее, чтобы покровская земля рожала как можно больше качественной продукции, которую мы, потребители, видим потом на своём столе в самом…
Несколько раз на сайте я касался творчества верхососенских мастериц ковроткачества: говорил о недавно ушедшей в мир иной Неониле Головиной, а Татьяна Косьянова рассказала о Валентине Новиковой. А совсем недавно в нашем доме №1 по улице Морозова я увидел ковёр, доставшийся по наследству уроженцу Верхососенья Ивану Герасимову. Иван Иванович на мой вопрос, кто автор изделия, сказал, что это бабушка его матери, тоже жительница Верхососенья. Правда, точные имя-отчество и…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии