15 февраля 2020 года в райцентре Покровское в очередной раз, уже пошедший на четвёртый десяток, встретились ветераны боевых действий, те, кто выполнял свой воинский долг на территории далёкого Афганистана в 1979-1989 годах, и те, кто уже сравнительно недавно защищал конституционный порядок на Северном Кавказе. Хоть год и не юбилейный, но пришло на встречу вновь большое количество молодых и уже не очень ветеранов, которые, радуясь встрече и…
Уважаемый читатель, предлагаю тебе познакомиться с очерком редактора газеты «Орловская искра» Юрия Лебёдкина, в котором он рассказывает о нашем земляке, уроженце деревни Казаковка, Владимире Михайловиче Мишине (Александр Полынкин) «Жизнь — это всегда преодоление, и неважно, идёт ли речь о путях-дорогах одного конкретного человека, какого-то коллектива или даже всего народа. Да и как это можно разделить? Всё взаимосвязано. Разница…
8 января я сообщил на сайте печальную новость об уходе в Мир Вечного покоя нашего старшего коллеги и замечательного народного Мастера – Фёдора Фёдора Карпухина. Ровно месяц спустя после его смерти в Центре «Солнышко» ветеранам из очередного заезда я не только рассказал о нём, но и показал его оригинальные работы: скульптурные композиции «Пахарь» и «Пряха». Они были представлены на небольшой выставке Мастера…
О священнике Владимирской церкви села Фёдоровка, отце Иоанне Владимирцеве, его семье и потомках я на сайте писал уже несколько раз. Напомню, что основной очерк назывался «Судьба священника-2», а совсем недавно появился рассказ о Елене Васильевне Владимирцевой – внучке священника (очерк «В железных ночах Ленинграда» - А.П. А буквально следом и совершенно неожиданно мой питерский знакомый, Дмитрий Борзов, обнаружил на интернет-аукционе starina.ru, что ранее кто-то из участников форума ВГД ранее выявил любопытные документы (скорее всего, из частного архива)…
В дополнение к именам известных уроженцев Покровского края, чьи памятные и юбилейные даты мы будем отмечать в 2020 году, я добавлю ещё одно: Сергей Иванович Моликов. Различные интернетские источники сообщают, что это – «Советский государственный и партийный деятель, председатель исполкомов Курганского и Архангельского областного Советов депутатов трудящихся, депутат Верховного Совета РСФСР II созыва. Сергей Иванович Моликов родился 24 сентября (по новому стилю – 7 октября – А.П.) 1905 года в деревне Тростниково Малоархангельского уезда…
Летом 2013 года, спустя несколько лет после того, как члены клуба «Мастера» совершили экскурсионно-познавательную поездку в Мценский район, я впервые написал о замечательном народном мастере, нашем земляке из села Критово, Фёдоре Фёдоровиче Карпухине. В том очерке был выставлен небольшой видеосюжет, посвящённый мастеру. Он сохранился, в отличие от фото, пропавших на старом нашем сайте…
Даниловы – одна из самых популярных фамилий в Покровском районе, её происхождение объяснять не надо: сразу понятно, что от библейского имени Даниил, Данила, Данил (тут несколько вариантов, но по Святцам правильно будет «Даниил», что в переводе с древнееврейского означает «Бог есть судья» или подобные этому переводу трактовки – А.П.). Что любопытно, так эта покровская версия ударения в фамилии: ДанилОв, тогда как во многих других местах нашей Орловщины это ударение – на…
Время от времени среди приезжающих в Центр «Солнышко» ветеранов оказываются наши земляки-покровчане, давно свой край покинувшие, но не теряющие с ним связи. В очередном заезде (с 19 ноября по 6 декабря 2019 года) такой стала Галина Григорьевна Шалимова (девичья фамилия – Легостаева). Она – 1938 года рождения, родилась в деревне Тимирязево, где её отец, Григорий Дмитриевич Легостаев, был директором местной 7-летней школы. Мама, Мария Фёдоровна (Зубкова – в девичестве) работала в этой же школе учительницей. Молодые педагоги оба – уроженцы нашего края. Григорий…
В моих руках, уважаемый читатель, - старая газета под названием «Коммунист», орган Пролетарского РК КПСС и районного совета депутатов трудящихся Ростовской области от 8 марта 1975 года. А процитировал я заголовок очерка со второй страницы этой газеты, в котором его автор, Ф.Решетняк, поведал (в рамках празднования Международного женского дня) об одной из замечательных женщин, живших тогда в Ростовской области, но, как читатель сейчас поймёт, - нашей землячке, уроженке Покровского района, к тому же, имеющей прямое отношение к семье, о которой я несколько раз уже рассказывал на…
16 ноября 2019 года, на 95-ом году жизни, скончалась Нина Егоровна Мишина, Почётный гражданин Покровского района, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», председатель колхоза имени Суворова с 1961 по 1975 годы. Газета «Сельская правда» в номере от 22 ноября поместила некролог, подписанный настоящими и бывшими руководителями Покровского района.
Сегодня, в девятый день после её ухода в мир иной, я размещаю на сайте «Мастера» свой большой очерк о Нине Егоровне, который был опубликован в книге «Ретинское сельское поселение. История и люди»…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии