9 мая 2018 года на сайте «Мастера» был опубликован очерк о семье Легостаевых из села Дросково. А спустя полгода (11 декабря) мне пришло письмо следующего содержания: Здравствуйте, дорогой Александр Михайлович! Пишет Вам еще один Легостаев из города Липецка после прочтения Вашей замечательной статьи «Легостаевы из села Дросково». Она помогла мне заполнить часть пробелов в моих изысканиях. Мое имя Александр (59 лет), а отца звали Геннадий Семенович. Я…
К 30-летию вывода советских войск из Афганистана Юрий Владимирович Юров родился 28 августа 1964 года в селе Покровское. В 1981 году закончил 10 классов Покровской средней школы. По воспоминаниям матери, Антонины Дмитриевны, Юра рос хорошим мальчиком, всегда помогал дома по хозяйству. Учась в школе, работал на практике на кирпичном заводе, заработанные деньги всегда приносил домой. Успел выучиться на шофёра, работал в Покровской районной больнице, где за короткое время успел показать себя «дисциплинированным и отзывчивым…
Более пяти лет тому назад на сайте «Мастера» был опубликован рассказ «Ковры Неонилы Головиной», который чуть позже вошёл в мою книгу о Верхососенском сельском поселении. В том очерке были названы имена многих верхососенских мастериц ковроткачества. Об одной из таких в своё время писала областная молодёжная газета «Поколение». Журналистка Валентина Дорохина побывала в селе и увидела, как в Верхососенской школе возрождает искусство изготовления ковров учительница Валентина Ивановна Новикова. С тех прошло много лет…
Игорь Михайлович Фурсов родился 21 июня 1962 года в селе Покровское Покровского района Орловской области (ныне – посёлок городского типа, районный центр – А.П.), закончил 10 классов Покровской средней школы в 1979 году (классный руководитель – Ссыпных Альбина Михайловна). В том же году Игорь поступил в Московское высшее командное училище дорожных и инженерных войск (располагалось оно в Балашихе). В 1983 году был выпущен со званием лейтенанта и получил направление в…
(К 30-летию вывода советских войск из Афганистана) Николай Михайлович Анненков родился в деревне Хаустово Покровского района 29 числа 1948 года. Да, я не ошибся, что вместо названия месяца написал такое слово. Дело в том, что в «Свидетельстве о рождении» у Николая Анненкова стоит - «29 июля», в паспорте и военном билете – «29 июня», а на самом деле появился на свет сын куначенского колхозника, инвалида войны Михаила Ивановича Анненкова, 29 мая 1948 года. Вполне можно было бы ему отмечать день рождения три месяца…
К 30-летию вывода советских войск из Афганистана Всех покровчан, участвовавших в событиях 1979-1989 годов на территории Афганистана, можно условно разделить на две группы: призывников-«срочников» (рядовой и сержантский состав) и профессиональных военных, офицеров. Первые, конечно, составляли подавляющее большинство, и почти у всех срок службы длился не менее двух лет (и значительную часть его они провели именно в Афганистане…
Среди уроженцев Покровской земли до последнего времени нам было известно совсем немного имён крупных художников: Александр Дмитриевич Чиркин, Антонина Фёдоровна Софронова, Павел Петрович Леонов, Владимир Иванович Зарубин и – разносторонняя личность, - Дмитрий Иванович Блынский. И вот буквально на днях, волею случая, удалось выяснить ещё одну фамилию, по которой я приведу пока только короткую справку, а по мере возможности, постараюсь узнать о нём…
(к 30-летию вывода советских войск из Афганистана) По последней переписи населения России (2010 год) в деревне Толстое Столбецкого сельского поселения Покровского района числилось 49 жителей. За последние годы сюда из соседней деревни Тимирязево провели асфальтированную дорогу протяжённостью два километра, но спасти медленно умирающий населённый пункт уже едва ли удастся. Нет тут давно начальной школы, закрылся магазин – последний объект соцкультбыта. На январь 2019 года в Толстом насчитывается 15 жителей и 8 жилых домов. В…
(К 30-летию вывода советских войск из Афганистана) У Александра Мурашова, родившегося 23 января 1964 года в д.Тимирязево, долгое время была жизнь обычного сельского парня из покровской «глубинки»: беззаботное детство, игры со сверстниками, учёба в Тимирязевской восьмилетней и Столбецкой средней школах (директора Борис Борисович Дубов и Валентина Дмитриевна Лазарева – А.П.) и иногда – помощь папе с мамой в домашних делах, которые особенно не обременяли…
9 декабря, в зимний праздник Георгия Победоносца, в России уже 12 лет отмечают как День Героев Отечества. В дореволюционные годы на эту дату чествовали георгиевских кавалеров, в настоящее время – Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров ордена Славы и – снова георгиевских кавалеров (знаменитая награда сейчас восстановлена – А.П.). Впрочем, 9 декабря – это праздник гораздо более широкий, мы вспоминаем всех воинов, кто был удостоен наград, героически защищая…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии