Несколько недель назад мне из Подмосковья позвонил человек, представившийся земляком, поэтом Владимиром Зайцевым. Сказал, что внимательно изучает по электронным СМИ (в том числе и с помощью сайта «Мастера» - А.П.) то, что происходит в Покровском районе. Сообщил (и мне было приятно), что много интересного узнал благодаря моим статьям…
12 апреля, в День космонавтики, в посёлке Покровское проводили в последний путь последнего из проживавших в райцентре участников Великой Отечественной войны – Николая Кирилловича Сапрыкина. Он родился в июне 1925 года в д.Вышний Туровец, успел до начала войны закончить 8 классов Трудкинской школы. Николаю Сапрыкину повезло - не оказался в оккупированной гитлеровцами родной деревне, его…
«Не место красит человека, а человек – место» - эта пословица как нельзя лучше подходит к дому по улице Строителей, в котором живут супруги Сальниковы. Михаила Михайловича хорошо знают многие покровчане: он долгие годы добросовестно и результативно трудился главным инженером завода пневмоаппаратов, а Мухаббат Дехкановна преподавала технологию в Покровской школе. Сейчас оба они на заслуженном отдыхе, и свободного времени у них чуть больше, чем раньше…
Летом 2012 года на только-только начинавшем работу сайте «Мастера» (ещё в старой его версии – А.П.) были опубликованы очень любопытные и живые воспоминания (они шли с продолжением, в восьми частях) одного из наших земляков, уроженца села Верхососенья, Ивана Дмитриевича Тучкова. В ходе их публикации мне удалось тогда и лично познакомиться с фронтовиком. В 2013 году эти воспоминания я включил в книгу «Верхососенское сельское поселение. История и люди»…
Об Антонине Петровне Филипповой – творческом, очень увлечённом и трудолюбивом человеке, была опубликована статья в местной газете «Сельская правда» (№ 29 от 21июня 2017 года). В ней рассказывалось о многих увлечениях Антонины Петровны: вышивке «крестом», бисером, вязании крючком и спицами, выращивании фиалок и многих других цветов. Мне бы хотелось остановиться на некоторых из увлечений мастерицы более подробно. Первая наша встреча и, собственно, знакомство с…
В мае прошлого года на сайте «Мастера» я выставлял два больших материала, посвящённых судьбе деревни Миловки и её жителей во время Великой Отечественной войны. Значительная часть повествования была основана на воспоминаниях уроженки этого населённого пункта Лидии Ильиничны Силаевой (Суконновой – в девичестве – А.П.), а вторую половину рассказа я посвятил как раз ей самой. Потом обе части вошли в мою книгу «Змиёвский край во время Великой Отечественной войны…
11 декабря 2013 года на сайте «Мастера» был опубликован мой очерк под этим названием. С тех пор прошло более пяти лет, и в жизни моей героини произошли некоторые изменения, к сожалению, печального свойства. Я о них скажу чуть ниже, а пока процитирую тот материал полностью: «Скоро выйдет из печати моя очередная книга, посвящённая истории Верхососенского сельского поселения и его людям. Некоторые из очерков…
9 февраля 2014 года, в канун 25-ой годовщины вывода советских войск с территории Афганистана, на «Мастерах» был опубликован мой очерк «Водитель КАМАЗа Александр Овсянников», который стал самым читаемым за эти годы среди всех материалов нашего сайта – 4321 просмотр на данный момент. В процессе подготовки к печати второго издания книги «Афганские дороги покровчан» я решил снова обратиться к…
30 января 2019 года ушёл из жизни один из последних фронтовиков Покровского района – Алексей Фёдорович Анашкин. Уроженец деревни Братское соседнего, Свердловского, района с середины 50-ых годов XX века он жил в посёлке Покровское и стал по-настоящему коренным. Трудился Алексей Фёдорович на разных участках, как тогда говорили, «куда посылала партия»: начальником милиции, учителем немецкого языка и физкультуры, начальником дорожного участка, заведующим отделом…
К «афганцу» Александру Лаврищеву чрезвычайно точно подходит русская поговорка: «Где родился, там и пригодился», хотя некоторые его знакомые и друзья могут с этим не согласиться. Дело в том, что появился на свет он 26 марта 1964 года в деревне Соломатовка Ивановского сельского совета, на родине своего отца, Владимира Васильевича, и дедушки с бабушкой по отцовской линии, в принципе, не совсем так, как предполагалось. Нет, не в том дело, что родители не ждали рождения сына. Совсем наоборот, но поскольку они жили и работали в это время в Ливнах, то и Александр должен был увидеть свет Божий именно там. Однако…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии