Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

В этой рубрике статей: 434
Показаны статьи от: 331-340
Страницы: « 1 2 ... 32 33 34 35 36 ... 43 44 »

Сортировать по: Дате · Названию · Оценкам · Комментариям · Просмотрам
 Разместил: admin 21.06.2016 | Комментарии (0)
Одной из самых первых моих книг была небольшая брошюра под названием «Из истории финансового отдела администрации Покровского района», выпущенная в 2002 году Покровской районной типографией. Большую помощь в подготовке материалов мне оказал тогда В.С.Горохов, начальник управления финансов и налоговой политики. В книге было названо много имён бывших и действовавших на тот период работников финансовой службы Покровского района. И существенную роль долгие годы играли те из них, кто прошёл дорогами Великой Отечественной…
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Читали: 1194

 Разместил: admin 18.06.2016 | Комментарии (0)
19 октября 2014 года на сайте был опубликован очерк из цикла «Орловские фамилии», повящённый Павловым. Отрывок из него я процитирую: «Фамилия «Павловы» - одна из самых распространённых в России. По разным исследованиям, она занимает 15 или 17 место в общероссийском списке популярности. Только Героев Советского Союза с такой фамилией насчитывается 45 человек. Почти во всех районах области Что касается Орловщины, то по данным историка, генеалога и краеведа…

 Разместил: admin 17.06.2016 | Комментарии (0)
На нашем сайте 15 ноября 2015 года был опубликован очерк «Как уроженец Орловщины на египетской принцессе женился», в котором шла речь о семействе Юркевичей. Сын станового пристава 2 стана Малоархангельского уезда Владимир Юркевич жизнь прожил довольно экзотическую. О ней и шла речь в том материале. А совсем недавно мне в фондах ГАОО удалось найти формулярные списки полицейских чиновников Малоархангельского уезда ((ГАОО, ф.4, оп.1, ед.хр.3556, л.л.16-19), из которых удалось почерпнуть дополнительные сведения о семье станового…

 Разместил: admin 14.06.2016 | Комментарии (0)
На сайт «Мастера» по обратной связи пришло письмо из Краснодарского края, от Ирины Николаевны Самборской: «Уважаемый Александр Михайлович, я читаю Вас и фильмы о Покровском районе смотрю. Наша семья знает всё, о чём Вы пишите». Оказалось, что Ирина Николаевна –внучка уроженцев села Верхососенье Антонины Павловой и Александра Старенкова, и её очень интересует покровская история, ведь семейная родословная Ирины Самборской - глубоко-глубоко в нашей чернозёмной…

 Разместил: admin 05.05.2016 | Комментарии (0)
5 мая в советские годы широко отмечался День печати, перенесённый в настоящее время на 13 января. Этот праздник был одним из главных в жизни Виталия Андреевича Бабаева – нашего земляка, известного орловского журналиста и поэта. 4 апреля текущего года ему исполнилось бы 75 лет. Виталий Андреевич не дожил до юбилея. Но о нём вспомнили и мы, земляки-покровчане (4 апреля на сайте «Мастера» появился небольшой очерк о Бабаеве и его стихи – А.П.), и соседи из Свердловского района, где работал в последние годы и скончался безвременно Виталий Андреевич…

 Разместил: admin 12.04.2016 | Комментарии (0)
12 апреля – 55 лет с исторического Дня полёта Юрия Гагарина, открывшего космическую эру. А 15 ноября 2013 года исполнилось 25 лет со дня полёта первого советского космического корабля многоразового использования «Буран». К этому эпохальному, как казалось тогда, а ныне полузабытому в суматошной российской действительности событию был причастен и Валерий Егорович Филатов — нынешний скромный 75-летний пенсионер из города Гатчина, что под Санкт-Петербургом. Мало кто из его соседей знает…

 Разместил: admin 04.04.2016 | Комментарии (0)
4 апреля исполнилось 75 лет со дня рождения журналиста и поэта Виталия Бабаева – одного из славных наших земляков. Виталий Андреевич появился на свет недалеко от Дросково – в деревне Лазаревка, и случилось это за два с половиной месяца до начала Великой Отечественной войны, в первый год которой погиб его отец. В селе Енино в послевоенный период закончил Виталий начальную школу. Потом было обучение в Дросковской средней школе, работа на стройке и заведующим избой-читальней. До начала службы в армии (в пограничных войсках на советско-турецкой границе) и сразу после неё Виталий Бабаев уже тесно сотрудничал с…

 Разместил: admin 24.03.2016 | Комментарии (0)
В канун Нового, 2016 года, на сайте «Мастера» был опубликован материал «Новогодний художник Владимир Зарубин», в котором я представил читателям ещё одного нашего, известного всей стране земляка, уроженца деревни Андрияновка Столбецкого сельского поселения. А вскоре мне довелось ещё раз столкнуться с этой фамилией – в письме научного сотрудника Новосильского краеведческого музея Антонины Балабановой, присланного в наш адрес. Корни многих родственников Антонины…

 Разместил: admin 21.03.2016 | Комментарии (0)
До чего же талантлив бывает русский человек! В этом я в который раз убедился, побывав вторично, после долгого перерыва, в доме Фёдора Фёдоровича Карпухина – настоящего Народного Мастера, которого никто никогда и не учил-то никакому искусству, и у которого за плечами четыре класса «с маленьким хвостиком». О жизни нашего земляка из Критово, волею судьбы и по просьбе бывшего директора Моховского спиртзавода перебравшегося в деревню Волково под Мценском, я рассказал на сайте 15 марта. На этот раз я предложу зрителю просто познакомиться с содержимым дома…

 Разместил: admin 20.03.2016 | Комментарии (0)
С Михаилом Семёновичем Гавриным увидеться при его жизни мне так и не довелось. Но два раза я разговаривал с ним по телефону, уточняя нужную для книги информацию по селу Дросково и его родной деревне Ракитино. В бывшем Дросковском (а позже – в Покровском) районе именно в Ракитино находилось родовое гнездо всех Гавриных. В семье крестьянина Семёна Константиновича Гаврина Миша был младшим ребёнком (родился 8 ноября 1925 года, хотя, по словам сына Александра, н…

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
12.07.2025
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.