(последний приют Семёна Ивановича Гревцева) 19 марта в селе Берёзовка проводили в последний путь на местное кладбище последнего фронтовика Берёзовского сельского поселения. Семён Иванович Гревцев, известнейший в наших краях человек, скончался, как и положено историку, в знаковый день – вторую годовщину воссоединения Крыма с Россией, 145-ую годовщину Парижской Коммуны и спустя пять лет после выхода в свет своей первой книги «Память зовёт» (Орёл, издательство «Картуш», 2011). Ту книгу я помогал Семёну Ивановичу набирать, редактировал её и написал…
Прошло уже больше пяти лет с тех пор, как члены Покровского районного клуба творческих личностей «Мастера» побывали в гостях у нашего земляка, Фёдора Фёдоровича Карпухина, в деревне Волково Мценского района. За этот промежуток времени многое произошло. Вышла моя книга о Моховском поселении, в которой появился очерк о Карпухине, несколько раз я касался судьбы Фёдора Фёдоровича в материалах сайта («Жизнь Фёдора Карпухина», «Село Критово в рисунках Фёдора Карпухина», «К родному пепелищу» в село Критово» - А.П.)…
31 января 1914 года (по старому стилю – А.П.) священник Покровской церкви села Покровское Василий Попов с дьяконом Филиппом Вознесенским и псаломщиком Алексеем Нецветаевым венчали в храме сразу несколько пар. Были среди молодожёнов и «деревни Юдинки крестьянин Владимир Назариев Хохлов, православный, первым браком, 28 лет, и деревни 2-ого Тетерья крестьянка Анна Александрова Сумская, православная, первым браком, 20 лет». Для невесты возраст вполне подходящий, а вот жених…
Именно так назван материал, опубликованный 9 марта в газете «Орловская правда» и посвящённый событию, случившемуся после презентации инвестиционного послания губернатора Вадима Потомского в концертном зале ОГИИК: награждению лучших работников различных отраслей народного хозяйства Орловщины. Среди отмеченных оказалась и наша землячка, видный краевед, Антонина Васильевна Гольцова…
Сегодня, 7 марта, в первый день масленицы, семья, родственники и многочисленные друзья Галины Ивановны Сергеевой – замечательной женщины и доктора – отметили её юбилей. Цветы, подарки, тёплые и душевные слова, танцы и даже театральные поздравления – всё здесь было к месту, поскольку, Она всегда очаровательна, Строга и обязательна, - Женщина Володиной мечты! Она красива и блистательна…
1 марта исполнилось 80 лет со дня рождения Александра Тихоновича Харчикова – известного российского писателя, поэта и публициста. Молодым, горячим, 29-летним, он буквально ворвался в литературу со своей первой книгой – «Лицом к огню», посвящённой металлургам. За этой повестью вскоре последовали другие произведения - «Среди людей», «Время моей любви», «Заводские повести», «Перед дальней дорогой», сделавшие имя прозаика хорошо известным в читательской среде и среди…
Две недели тому назад в издательстве «Картуш» вышла юбилейная по счёту, десятая, моя книга из цикла «История сельских поселений Покровского района Орловской области». Посвящена она Даниловскому сельскому поселению. Есть в ней, уже традиционно, раздел, посвящённый литературному творчеству. В нём представлена биография и стихи человека, хорошо известного многим жителям Покровского района, - Петра Дмитриевича Семёнова. 20 февраля ему исполнилось 70 лет…
Лица Специально для «ОВ» 5 февраля наш постоянный автор, известный краевед и талантливый писатель Александр Полынкин отметил 60-летие. Уверена, многие читатели «Орловского вестника» являются поклонниками его материалов – интересных, порой запутанных, порой вытаскивающих на свет божий удивительные взаимосвязи между прошлым и будущим, всегда невероятно увлекательных невыдуманных историй нашего края. Творческий вечер Александра Михайловича, в минувшую пятницу…
(«Имя им – Легион») 8 февраля, понедельник, пора подвести некоторые итоги, связанные с событиями последних дней. А начну с объявления, которое Орловская областная библиотека сделала 1 и 4 февраля на своей страничке социальной сети «В контакте». Цитирую: «5 февраля в Орловской областной библиотеке состоится творческий вечер историка-краеведа Александра Михайловича Полынкина. Встреча приурочена к 60-летию со дня рождения краеведа. А. М. Полынкин более 30 лет занимается изучением истории Покровского…
5 февраля 2016 года газета «Орловская правда» опубликовала не только статью Александра Полынкина «Академик скульптуры», но и небольшую информацию о нём самом, поскольку сочла это необходимым. Цитируем (клуб «Мастера»): «Сегодня известному орловскому краеведу и писателю Александру Михайловичу Полынкину исполняется 60 лет. Он родился 5 февраля 1956 года в деревне Бунино Урицкого района. Учился в Теляковской начальной, в Городищенской восьмилетней школах, 9 и 10…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии