К 225-летию со дня рождения. Одним из символов Санкт-Петербурга является Александровская колонна, торжественно открытая 30 августа 1834 года (11 сентября по новому стилю – А.П.), в день перенесения мощей Александра Невского, который считается покровителем северной столицы. Это произошло при большом стечении народа, после грандиозного салюта из 248 орудий (пальба длилась более часа) и церемониального марша войск, продолжавшегося почти три часа («пехота проходила в сомкнутых полковых колоннах, кавалерия – в полковых эскадронных колоннах, артиллерия…
В прошлом году со мною на связь вышел житель Подмосковья Денис, который активно занимается «раскопками» свои родословных корней. Его предки, начиная с бабушек и дедушек, жили в наших краях, на территории современного Ретинского сельского поселения и носили фамилию «Ретинские». Денис поставил перед собой сложную задачу – выявить всех орловских носителей этой фамилии, тем более, что согласно данным исследователя-генеалога Максима Оленева, 60 процентов их обитали как раз в Покровском районе, в д.д. Васьково, Петровка, Ретинка, Хаустово…
(письмо из Тулы) Это письмо я получил 9 января по электронной почте (Александр Полынкин, председатель клуба «Мастера»). Здравствуйте, уважаемый Александр Михайлович! Обращается к Вам Ваша бывшая ученица 9-10 «В» класса Покровской средней школы 1978-1980 г.г. Мишина Татьяна. Я родилась в селе Липовец, родственница Героя Советского Союза Мишина Ивана Ивановича. Мой дедушка, Фёдор Иванович (1904 года рождения, пропал без вести в октябре 1943 года), был родным братом Ивана Ивановича. В 1980-е годы…
4 января 2016 года исполнилось 80 лет со дня рождения Заслуженного артиста РСФСР, народного артиста РСФСР, кавалера орденов «Знак Почёта», Почёта и Дружбы, Николая Васильевича Пенькова. Родился же будущий известный артист в деревне с поэтическим названием – «Рубленый Колодезь» современного Верхнежёрновского сельского поселения Покровского района Орловской области (сейчас название изменено на «Рубленый Колодец» - А.П.) в самом начале зимы 1936 года. О начальном периоде жизни Николая Пенькова я уже рассказывал не так…
Сразу два орловских издания накануне 2016 года поместили большие материалы об одном и том же человеке. В «Комсомольской правде» за 30 декабря 2015 года появился очерк Анастасии Варданян «Новогодние открытки орловского художника покорили интернет». В этот же день «Орловский меридиан» под заголовком «Картинки из детства» опубликовал рассказ Александра Зарубина о его отце-художнике…
стал врачом, хотя певцом назвали Так уж получилось, что в юбилейный для писателя Овалова год (110-летие со дня его рождения) ушли из жизни сразу двое его близких людей: жена, Валентина Александровна (19 апреля 2015 года) и старший сын Скальд. Скальд Львович Шаповалов скончался 9 декабря, на 91-ом году жизни, и мне об этом сообщил его младший брат, Сергей Львович. В ноябре 2009 года я был в Москве, и мне тогда, после нескольких предварительных телефонных разговоров, удалось вживую увидеть и Валентину Александровну, вдову…
Уважаемый читатель, я продолжаю разговор, начатый в материале «Помещики Мацневы, Чиркины и сельцо Зелёная Гора». В первые годы Советской власти сельцо (посёлок) Зелёная Гора (или – для краткости – Зеленогорье) продолжало входить в состав Мценского уезда, но с появлением районного деления в 1928 году оказалось в Свердловском районе Орловского округа Центрально-Чернозёмной области. Согласно переписи 1932 года, в посёлке Зеленогорье Александровского сельсовета Свердловского района проживало 104 человека. По всей…
К человеку, о котором я хочу рассказать, живи он в наше время, очень многие отнеслись бы с большим подозрением. Ведь что сейчас у нас ценится? Деньги - деньги – и ещё раз деньги. А кто из граждан России в почете у властей да и у соседей? Конечно же, тот, кто умеет эти деньги (желательно, большие) «делать» (именно так – «делать», а не зарабатывать).
Павел Иванович Якушкин, один из первых в России профессиональных собирателей фольклора, этнограф и писатель, «делать деньги» не умел, да и не любил, будучи настоящим «бессребреником» всю свою недолгую жизнь…
В первой декаде ноября 2015 года областные СМИ не раз сообщали о сельских тружениках Покровского района, отличившихся ударным трудом. Во вторник, 10 ноября, «Орловская правда» разместила материал о вручении губернатором области Вадимом Потомским ключей от автомобилей «Лада Гранта» лучшим комбайнёрам. Среди двух победителей – сразу двое покровчан - из ООО «Северное сияние» - Игорь Голосов (4343 тонны зерна) и Сергей Исаков (5020 тонн зерна).…
(продолжение истории) Летом 2013 года сайт «Малоархангельск.Ру» (13 июля 2013 года) и областная газета «Орловский вестник» (16 июля 2013 года) опубликовали мой очерк «Как уроженец Орловщины на египетской принцессе женился». На сайте «Мастера» он выставлен не был. Наверное, судьба, поскольку сейчас появилась возможность дополнить тот очерк новыми, очень интересными подробностями. И снова - благодаря петербурженке Татьяне Панкратьевой, которая первая сообщила нам о нашем земляке Владимире Юркевиче и прислала фотографии своих родственников…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии