Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

В этой рубрике статей: 434
Показаны статьи от: 371-380
Страницы: « 1 2 ... 36 37 38 39 40 ... 43 44 »

Сортировать по: Дате · Названию · Оценкам · Комментариям · Просмотрам
 Разместил: admin 14.09.2015 | Комментарии (0)
6 и 7 сентября на сайте «Мастера» были опубликованы «Воспоминания» полковника В.Д.Закутаева о его военном детстве в селе Критово. Упомянут в них и трагический эпизод казни гитлеровцами 18 апреля 1942 года молодого местного коммуниста Афанасия Андреевича Власова. А теперь я предлагаю читателям познакомиться более подробно с биографией этого незаурядного человека, не дожившего и до 30 лет. Очерк написан на основании архивных документов, собранных моим тёзкой, Александром Михайловичем Матвеевым. Дело в том, что казнённый оккупантами патриот – первый муж…
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Читали: 1146

 Разместил: admin 11.09.2015 | Комментарии (0)
Прошло уже 40 дней с того памятного дня, как родственники, друзья, коллеги и знакомые проводили в последний путь, на Покровское кладбище, хорошего человека, Валентину Михайловну Сергееву. Её знали в посёлке Покровское и в Покровском районе очень многие, прежде всего, как замечательного учителя начальных классов, дававшего детям такие базовые знания, которые позволяли им спокойно идти по учебной дороге дальше. Учителя Покровской средней школы, соседи по улице Комсомольской уважали Валентину Михайловну как активную общественницу и многолетнего депутата поселкового Совета народных депутатов, с которой…

 Разместил: admin 09.09.2015 | Комментарии (0)
и его потомки Как полезно бывает возвращаться к некоторым, вроде бы, уже хорошо знакомым книгам, я убедился совсем недавно, прочитывая-пролистывая подаренное мне пару лет назад издание. У Юрия Васильевича Кушелева в его «Взгляде сквозь годы» я искал сведения об одном из покровских председателей колхоза. И вдруг на странице 327 натолкнулся на фотографию Матвея Митрофановича Новикова – тестя Кушелева. Когда я читал книгу Юрия Васильевича в первый раз, эти имя и фамилия мне ничего особого не…

 Разместил: admin 04.09.2015 | Комментарии (0)
28 августа на сайте был опубликован очерк «К родному пепелищу» в Критово», в котором шла речь о посещении Покровского района братьями Закутаевыми. Они уезжали тогда из родного села с самыми добрыми чувствами, а Виктор Дмитриевич обещал прислать мне свои воспоминания о войне и оккупации. Обещание профессор выполнил очень быстро – через несколько дней, передав через Александра Михайловича Матвеева письмо, свою последнюю книгу – с автографом - и копию «Воспоминаний», опубликованных в 2008…

 Разместил: admin 03.09.2015 | Комментарии (0)
На сайте «Мастера» в конце августа появилось два материала к юбилею писателя Льва Овалова («Герои Льва Овалова в романе и в жизни» и «Мы уходим в пространство…» - А.П.). Вспомнили о замечательном авторе и областные средства массовой информации. На страницах «Орловской правды» и на сайте «Орёл.Регион» 2 сентября был опубликован очерк, с которым мы предлагаем познакомиться нашим читателям (Александр Полынкин) «29 августа исполнилось 110 лет со дня рождения короля советского детектива Льва Овалова. Наш журналист разыскал в архивах орловского…

 Разместил: admin 31.08.2015 | Комментарии (0)
Великая вещь — Интернет! В этом совсем недавно убедился и я, до сих пор никакого отношения к нему не имевший. Именно с помощью Интернета мне удалось познакомиться с людьми, которые шагнули в мой кабинет прямо со страниц романа Льва Овалова «Двадцатые годы». Когда в 2005 году в Орле и селе Успенском мы достаточно скромно отметили 100-летие со дня рождения автора первых советских детективов, создателя образа майора Пронина, широко известного в былые годы, а ныне почти совсем забытого даже на родной Орловщине, — Льва Сергеевича…

 Разместил: admin 29.08.2015 | Комментарии (0)
29 августа 2015 года исполняется 110 лет со дня рождения известного русского писателя, «отца-создателя» бессмертного образа сыщика Пронина, Льва Сергеевича Овалова, творческая биография которого имеет самое непосредственное к нашему краю. С 1918 по 1923 год он, тогда ещё подросток, вместе с мамой, Софьей Николаевной, и братом Дмитрием проживал в селе Успенское Малоархангельского уезда (ныне – Покровского района), куда из Москвы приехала семья Шаповаловых, спасаясь от голода. Здесь Лев Шаповалов участвовал в событиях гражданской войны и, наверное, сам приобрёл первые практические навыки сыщика, когда, осенью…

 Разместил: admin 28.08.2015 | Комментарии (0)
Почти два года тому назад на сайте «Мастера» появился материал о нашем земляке из села Критово – Викторе Дмитриевиче Закутаеве. Профессор Военно-Воздушной инженерной Академии имени Н.Е.Жуковского, кандидат технических наук, кавалер нескольких правительственных наград, автор многих статей и нескольких учебников, полковник запаса Закутаев, уйдя несколько лет назад на заслуженный отдых, практически каждый год из Москвы приезжает в родные места – село Критово. В этом году визит состоялся в августе. Вместе с Виктором Дмитриевичем…

 Разместил: admin 09.08.2015 | Комментарии (0)
Левшин Дмитрий Яковлевич (1906 - ?) – уроженец и житель д.Ивановка, колхозник колхоза имени Калинина. Ефрейтор, старший плотник 95 отдельного мостостроительного батальона. В Красную Армию призван 23 июля 1941 года Покровским РВК. Член ВКП (б). В составе войск Юго-Западного фронта с сентября 1941 года. Награждён медалями «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги». Из наградного листа от 1 октября 1943 года: «Ефрейтор, тов.Левшин в 95 ОМСБ с момента его сформирования, с 27 июля 1941 года. За время службы в батальоне показал себя самым примерным и дисциплинированным бойцом, пользующимся среди личного…

 Разместил: admin 07.08.2015 | Комментарии (0)
участники Великой Отечественной войны (из наградных листов и приказов с сайта «Подвиг народа») Часть первая В настоящее время я готовлю к печати десятую книгу из цикла «История сельских поселений Покровского района». Посвящена она будет истории и людям Даниловского сельского поселения. Одна из глав будущей книги – об участниках Великой Отечественной войны, и основана она на документах – наградных листах, найденных мною на сайте «Подвиг народа». Я предлагаю читателям познакомиться с тем, как героически воевали наши земляки. Описание подвигов сделано достаточно сухо, но точно - теми, кто представлял к наградам. Если найдутся родственники названных героев…

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
12.07.2025
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.