(из цикла «Покровские фамилии») У Героя Советского Союза, уроженца деревни Вышний Туровец Малоархангельского уезда Орловской губернии (ныне – Покровского района – А.П.), Иван Фёдоровича Сапелкина – уникальная фронтовая биография. По окончании Борисоглебской военной авиационной школы имени Валерия Чкалова в 1941 году он, в силу какого-то странного стечения обстоятельств, оказался не за штурвалом самолёта, а в одной из воздушно-десантных частей, в составе которой и встретил начало Великой Отечественной войны. В действующую армию Иван Сапелкин попал 15 августа 1942 года, а с 1…
1 августа 2015 года родственники, друзья, коллеги и знакомые проводили в последний путь, на Покровское кладбище, замечательного человека, Учителя с большой буквы, Валентину Михайловну Сергееву. Когда человек уходит навсегда, трудно бывает сразу найти подходящие слова, соответствующие степени его утраты. И, наверное, это произойдёт чуть позже, когда в душе – хотя бы немного – «отболит и успокоится». И потому о жизненном пути Учителя, кавалера ордена «Знак Почёта» и медали «За доблестный труд», В.М.Сергеевой я расскажу отдельно. Пять лет тому назад сразу трое учительниц Покровской средней школы…
25 июля исполнилось 35 лет со дня смерти Владимира Семёновича Высоцкого, которому средства массовой информации вновь посвятили очередную порцию статей, передач, фильмов. Не забывают о Высоцком – и это правильно. Но я хочу вспомнить о тёзке знаменитого поэта, артиста, исполнителя – дросковчанине Владимире Семёновиче Харчикове, замечательном учителе и творческом человеке. Много лет он не только прививал детям любовь к физической культуре и спорту, но и писал как журналист – о людях своего края и их проблемах. В последние годы жизни…
12 июля в народе известен как Петров день, но официальное название этого православного праздника – День Первоверховных апостолов Петра и Павла. Мне в этот день захотелось вспомнить двух наших земляков, тесно связанных со святыми апостолами. Уроженец села Фёдоровка Павел Петрович Амелин был участником четырёх войн, кавалером трёх георгиевских крестов и ордена Красной Звезды. О нём я несколько раз писал, в том числе и на сайте «Мастера». А вот имя Павла Петровича Леонова известно нашим землякам гораздо…
Есть в 24 километрах от Москвы, уважаемый читатель, город и железнодорожная станция Одинцово, через которую следуют с Белорусского вокзала столицы все поезда западного направления. По сведениям 2015 года, численность населения районного центра Одинцово превышает 140 тысяч человек. А в 80 километрах от Орла в сторону Ливен, почти вплотную к федеральной автомагистрали, прилепилась деревня Одинцовка (Даниловского сельского поселения Покровского района). В 40 домах обитают здесь в настоящее…
На сайте «Мастера» я опубликовал уже несколько материалов о представителях коренного покровского рода Селютиных (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3, ссылка 4, ссылка 5, ссылка 6). Первые очерки о них появились благодаря опросам местных жителей с этой фамилией и документам, найденным мною в фондах Государственного архива Орловской области. А продолжение повествования о Селютиных состоялось благодаря проживающему в городе Алексине Тульской области Леониду Борисовичу…
Наверное, даже тот, кто не читал знаменитого романа Тургенева «Отцы и дети», хоть раз в жизни, да слышал фамилию «Базаров», а возможно, знаком и с крылатым выражением «Базаровщина». Им во второй половине XIX века стали называть такого рода мировоззрение, которому «присущи грубый материализм и подчёркнутый прагматизм поведения, отрицание традиционного искусства и общепринятых правил поведения». Евгений Васильевич Базаров, главный герой тургеневского романа, на несколько десятилетий стал кумиром части российской молодёжи. Впрочем…
В последние годы многие россияне занялись поиском своих корней, и на нашем сайте – несколько тому примеров. В этом очерке я продолжу рассказ о семействе Некрасовых из села Успенское, а большую часть сведений, приводимых мною далее, нашла в результате многолетних поисков жительница подмосковной Балашихи Ольга Романовна Синельникова, чья мама в девичестве носила фамилию Некрасова. Ольга Романовна обращалась в Орловский областной архив ещё в те годы, когда просьб по генеалогии было немного, и потому работники архива…
3 марта 2015 года я опубликовал на сайте очерк о ветеране войны и труда Иване Акимовиче Харчикове («52 фашиста – всего за три боя»). Спустя несколько дней, когда с материалом познакомилась дочь фронтовика, Надежда Ивановна Ретинская, она сказала мне при встрече, что нашла в семейном архиве ещё несколько фотографий, на которых запечатлён её отец. Я познакомился с этими снимками, а потом решил, что их тоже стоит выставить на сайте, поскольку облик таких людей, каким был умелый и храбрый воин, кавалер двух орденов Славы Иван Акимович Харчиков…
(вспоминая братьев Ефремовых)30 марта 2015 года выдалось ветреным и снежным. Зима во всей своей силе напомнила нам, что рано обрадовались мы приходу весны. Только-только, вроде бы, полностью сошёл снег, начались весенние полевые работы, и трактора выехали в поля. И даже первый субботник по наведению чистоты и порядка прошёл в посёлке – как вдруг всё засыпало снегом, который продолжает понемногу идти и вечером.А я, перебирая свои архивные документы, сегодня – почему-то именно сегодня, нашёл несколько фотографий, подаренных мне Леонидом…
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!!
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии