На сайте «Мастера» я уже опубликовал несколько материалов, посвящённых уроженцам и жителям села Верхососенья Жестовским. Мне хотелось написать и (как я думал) завершающий очерк, после того, как я изучу документы («Ревизские сказки» и метрические книги Богоявленской церкви села Верхососенье) в Государственном архиве Орловской области и в архиве Покровского ЗАГСа. Документов (к тому же, больших по объёму) оказалось много, пришлось внимательно и кропотливо выяснять в них все моменты, имевшие отношение к интересовавшей меня фамилии. А теперь – в сжатом виде – скажу о том, что мне удалось найти…
Участников Великой Отечественной войны на территории Покровского района с каждым годом и месяцем остаётся всё меньше. И потому мы должны быть особенно внимательны к тем, кто продолжает жить рядом с нами. 14 сентября 2014 года одному из самых заслуженных фронтовиков Покровского района, кавалеру четырёх медалей «За отвагу», бывшему учителю, краеведу, основателю Берёзовского клуба «Дорогой отцов», автору многих статей и двух книг, Семёну Ивановичу Гревцеву, исполнилось 90 лет…
16 и 24 июня 2014 года на нашем сайте были опубликованы очерки о Жестовских. Но рассказ об известной покровской фамилии этими материалами не ограничивается. Сегодня я предлагаю читателям четвёртый очерк о выходцах из села Верхососенья (если уж быть точным – то о внуках выходцев – А.П.). Сведения присланы в мой адрес Валентиной Николаевной Руденко (Жестовской), по инициативе которой и начался поиск, приведший к многочисленным находкам. Валентина Николаевна рассказала в письме о своём родном дяде Павле и отце Николае Жестовских. Её рассказ привожу почти без купюр: «Жестовский Павел Яковлевич. Родился 1 октября 1923г. на Алтае. Рос и учился в Украине. В ноябре 1941 года вместе с семьей эвакуировался в с. Салтово, Старо-Полтавского района Сталинградской области…
Совсем недавно, 7 августа 2014 года, Иван Александрович Потапов отметил 80-летний юбилей. Самое время теперь ему вспомнить прошлое и подвести итоги, которые, впрочем, уже давно подведены другими: прожил ветеран жизнь нелёгкую, но достойную, не стыдно ни перед родственниками, ни перед знакомыми. В многодетной крестьянской семье Потаповых из деревни Шатилово Покровского района (вообще-то, официальное название её – деревня Варварино, но практически никто из жителей не использует этого имени – А.П.) было четыре брата и две сестры…
Этот очерк, уважаемый читатель, был написан мною в ноябре 2008 года. Он появился сначала в районной газете «Сельская правда», а в прошлом году я поместил его в книгу «Посёлок Покровское. История и люди». Очерк посвящён замечательнейшему человеку, прожившему трудную жизнь, но не потерявшему желания трудиться и приносить пользу людям. Александр Петрович Цурков по возрасту годился мне в отцы (да и дата его появления на свет совпадала с датой рождения моего отца), но мы дружили с момента знакомства, хотя и общались не так часто, как хотелось бы. И вот сегодня пришло печальное известие: Александр Петрович скончался там же, где и жил все…
Любителям русской литературы хорошо известны два литератора по фамилии Некрасов. Николай Алексеевич – знаменитый поэт XIX века, автор поэмы-романа «Кому на Руси жить хорошо». Виктор Платонович жил в веке XX-ом, писал прозу, и более всего известен его роман “В окопах Сталинграда», прочитанный Сталиным, удостоенный Сталинской премии и впоследствии экранизированный. Как ни удивительно, и поэт, и прозаик родились на Украине (первый – в Немирове, второй – в Киеве), а жёны их носили одно и то же имя – Зинаида Николаевна (правда, венчаная супруга поэта Некрасова, происходившая из крестьян, на самом деле звалась…
Начало кровопролитным схваткам XX века положила I Мировая война, одним из главных действующих лиц которой стала Россия, защищавшая свои интересы в Европе и в мире. Воюя на стороне стран Антанты, Россия очень многое сделала для победы над Германией и её союзниками. А русский солдат каждый раз вовремя приходил на помощь англичанам и французам, попадавшим в трудные ситуации в 1914-1915 годах. Одним из таких солдат был наш земляк Павел Петрович Амелин. Познакомился я с ним в 1980 году, во время туристического похода с учащимися Покровской школы по памятным местам района. Много интересного узнали мы тогда об историческом прошлом нашей местности…
В северной столице России, Санкт-Петербурге, много интересных и красивых зданий, построенных в разные годы по проектам замечательных архитекторов. Но в этом огромном разнообразии Малый Мраморный дворец, о котором далее пойдёт речь, уникален, а его внешний облик воистину является «штучным», не имеющим аналогов в петербургской архитектуре. Такого рода здания, с фасадом, облицованным натуральным камнем (розовым мрамором), – редкое явление для Питера, города, по преимуществу, штукатурных стен, где все линии немного кривые, «рукодельные»…
Из 11 детей Василия Матвеевича Жестовского самая интересная, насыщенная событиями, судьба выпала старшему из сыновей – Якову. Он родился в 1885 году на территории Екатеринославской губернии, и когда его отец решился со всем семейством переселиться на далёкий Алтай, уже был почти совершеннолетним. Вскоре после смены места жительства призвали Якова Жестовского в царскую армию. Пять лет он «тянул солдатскую лямку» там же, в Сибири, а потом возвратился к мирной жизни – в село Орлеан (первое время - Барнаульского, а чуть позже- Славгородского…
Прадед Валентины Николаевны Руденко (Жестовской), Василий Матвеевич, родился в селе Верхососенье приблизительно в 1865 году (более точных данных нет) и, по семейным преданиям, после царской службы в Прибалтике поселился в Александровском уезде Екатеринославской губернии. Но до отъезда туда на постоянное место жительства он сумел завоевать сердце латышской красавицы Доры (полное имя – Дора Мина Бабушкинес – А.П.). Она родилась в Вайнёде (мыза Батень). Дора ответила взаимностью на любовь парня с Орловщины, и они…
Дорый день! Сегоня день памяти моего деда Бориса Аполлинариевича Герасимова. 55 лет прошло с трагической даты. Меня зовут Лидия Евгеневна Магнитская. В моем архиве много фоторафий и писем Герасимовых. Если еть вопросы, пишите на vchild@mail.ru.
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.