Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

В этой рубрике статей: 434
Показаны статьи от: 391-400
Страницы: « 1 2 ... 38 39 40 41 42 43 44 »

Сортировать по: Дате · Названию · Оценкам · Комментариям · Просмотрам
 Разместил: admin 25.03.2015 | Комментарии (0)
Уроженцы Покровского района, уехав из родных мест, часто добиваются успеха там, куда их забросила судьба, потому что почти всегда они – грамотные, ответственные и инициативные люди. С одним из таких несколько лет тому назад я познакомился, а потом и общался. Владимир Иванович Новиков давно живёт и работает в Залегощи, но родину не забывает, довольно регулярно приезжая в Покровское и свой посёлок в Столбецком сельском поселении. А совсем недавно на сайте администрации Залегощенского района я нашёл информацию о нём как о «Почётном гражданине Залегощенского района». Познакомься, читатель, и ты с…
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Читали: 1327

 Разместил: admin 13.03.2015 | Комментарии (0)
Имя человека, о котором пойдёт далее речь, сопровождает меня на протяжении вот уже трёх десятилетий. В самом начале 80-ых годов прошлого века я только-только начал собирать сведения об освобождении Покровского района от немецко-фашистских захватчиков из самых разных источников. Изучая подшивку районной газеты «Сельская правда», натолкнулся однажды на небольшую заметку об освобождении деревни Дубинкиной и боях на территории нашего края в декабре 1941 года, которые вела 132 стрелковая дивизия. Статья была написана Евтеем Сергеевичем Комаровым, участником Великой Отечественной войны, проживавшим в д.Журавец…

 Разместил: admin 10.03.2015 | Комментарии (0)
Не думал и не гадал я, что придётся писать подряд сразу два скорбных материала. Но что поделать – уж так устроена жизнь.Сегодня, 10 марта 2015 года, покровчане проводили в последний путь на местное кладбище известного в посёлке и районе человека, из той породы, о которых говорят – «Последний из могикан», в данном случае – из «Могикан покровского спорта». 10 марта – это день рождения Леонида Ивановича Булаткина, которого нет с нами уже несколько лет, и в его дату мы простились с Владимиром Ивановичем Рыбиным. Они – на почве спорта - общались тесно и регулярно. Нет в живых и Михаила Фёдоровича Бушевского, и Геннадия Павловича…

 Разместил: admin 09.03.2015 | Комментарии (1)
5 марта 2015 года ушла из жизни Нина Егоровна Цыкина. Заслуженный учитель Российской Федерации, Почётный гражданин Покровского района, «Отличник народного просвещения», кавалер медали «За трудовую доблесть» и просто замечательная женщина, которую хорошо знали, любили и уважали её ученики, коллеги и очень многие покровчане. Так получилось, что она ненадолго пережила своего мужа, Владимира Николаевича Цыкина, Заслуженного врача Российской Федерации, скончавшегося 1 июня 2013 года. Теперь они соединились снова – и уже навечно…

 Разместил: admin 03.03.2015 | Комментарии (0)
(кавалер двух орденов Славы Иван Харчиков)Ещё лет 30 тому назад на территории Покровского района, в составе Ивановского сельского совета, существовала небольшая деревенька Казначеевка, полностью исчезнувшая в 1989 году, когда её покинула последняя жительница, Цинёва Прасковья Васильевна, 1912 года рождения, (эту информацию сообщил мне глава Ивановского сельского поселения Александр Петрович Башкатов – А.П.). А ведь в 20-ые годы XX века в этом населённом пункте проживало почти 200 жителей.Именно в Казначеевке, в многодетной крестьянской семье, 17 сентября 1925 года и родился герой моего повествования – Иван Акимович Харчиков…

 Разместил: admin 06.02.2015 | Комментарии (0)
5 ноября 2014 года на нашем сайте был опубликован материал, посвящённым трагедии, случившейся 7 ноября 1944 года над югославским городом Ниш. Прежде чем тогда его опубликовать, я написал письмо в Сербию, к генералу В.В.Сафьянову. Ждал долго и – не дождавшись ответа, решился на публикацию. А вот два дня назад получил письмо из Российско-сербского гуманитарного центра, которое разъяснило ситуацию: «Здравствуйте, уважаемый Александр! Вам пишет Сергей Мельников, начальник отдела международного сотрудничества и информации Российско-сербского гуманитарного центра (г. Ниш). Прошу прощения за многомесячную задержку ответа на Ваше…

 Разместил: admin 14.01.2015 | Комментарии (0)
Рассказ Валерия Дмитриевича Подтыкалова мы продолжим публикацией воспоминаний его мамы, нашей землячки, Розы (Раисы) Васильевны Богатырёвой (Подтыкаловой). Для начала - короткая биографическая справка о ней, присланная сыном: Подтыкалова (Богатырёва) Раиса Васильевна родилась 9 января 1929 года в селе Липовец, в крестьянской семье. С 1936 по 1941 год училась в Перехоженской, а с 1945 по 1948 год - в Покровской средней школах. В 1948 году поступила в Орловский педагогический институт на учительский факультет, который закончила в 1950 году. По окончании была распределена на работу в школу в село Трудки. С 1951 по 1955 год работала учителем в Покровской средней школе. 30 апреля 1951 года вышла замуж за Подтыкалова Дмитрия Ивановича. В 1955 году семья переехала в город…

 Разместил: admin 13.01.2015 | Комментарии (0)
На сайт «Мастера», по обратной связи, пришло недавно письмо от нашего земляка, живущего ныне в Тамбове. Валерий Дмитриевич Подтыкалов, тепло отозвавшись о наших материалах, спрашивал, представят ли для нас интерес мемуары его матери, Розы (Раисы) Васильевны Богатырёвой (Подтыкаловой), ветерана войны и труда, уроженки села Липовец. Я ответил утвердительно, и вскоре Валерий Дмитриевич прислал начало воспоминаний мамы – о её довоенном и военном прошлом, проведённом в селе Липовец. Но прежде, чем выставить на сайте эти живые, тёплые, перемежающиеся трагическими событиями войны, мемуары, мне хочется, чтобы читатели познакомились для начала и с самим Валерием Дмитриевичем Подтыкаловым: его биография и отношение к родному краю…

 Разместил: admin 11.11.2014 | Комментарии (0)
Каждые 18 суток в Бюджетном учреждении Орловской области «Центр социальной профилактики и реабилитации «Солнышко» (посёлок Покровское) меняется состав отдыхающих и поправляющих здесь своё здоровье. Ветераны к нам прибывают из Орла и всех районов области. И буквально в каждом заезде встречаются интереснейшие личности.А иногда из других районов приезжают наши земляки-покровчане, которых когда-то увела судьба из родных мест. Вот так приехала в «Солнышко» в прошлом году Александра Ивановна Афонина (в девичестве – Гревцева). Уроженка Ворово, учившаяся в Берёзовской школе, она до сих пор добрыми…

 Разместил: admin 11.11.2014 | Комментарии (0)
Две недели назад, работая в Государственном архиве Орловской области с документами женских гимназий города Орла (Свидетельства об окончании училищ, гимназий и др. - ГАОО, фонд 492, опись 1, ед. хр.1 (16.09.1903 – 14.05.1918) – А.П.), обнаружил я на листе 188 то, чего не должно было быть среди имевшихся материалов: «Свидетельство» на лицо мужского пола. Привожу этот документ полностью:«Свидетельство.Кошеверов Дмитрий Михайлович, родившийся 21 октября 1904 года, успешно окончил курс учения в Александровском Сиротском двухклассном училище МНП, а потому имеет право на льготу 3-ого разряда…

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
17.07.2025
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -  Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!! 

12.07.2025
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.