10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел (до 2011 года – День российской милиции, до 1991 года – День советской милиции), с чем мы и поздравляем всех работников отделения полиции (Покровское) МО МВД России «Свердловский»! Желаем успешной, результативной борьбы с преступностью и здоровья личному составу и их семьям!За более чем 75-летний период существования милиции (полиции) в Покровском районе в её составе было много достойных личностей, в том числе – участников Великой Отечественной войны. На нашем сайте редко публиковались материалы, посвящённые работникам органов внутренних…
Да, география, с которой в течение последнего времени, знакомятся читатели нашего сайта, постоянно и неуклонно расширяется. Недавно я говорил о латвийском городе Екабпилс, где живут приезжавшие в Покровский район супруги Лещёвы, а сегодня речь пойдёт о небольшом литовском городке Шакяй (по-русски его называли Шаки – А.П.), на территории которого в братской могиле покоится наш земляк Николай Кошеверов, житель посёлка Красный Луч. Шакяй – город на юго-западе Литвы, в Мариямполевском округе, в 65 км на запад от Каунаса и 50 км на север от Мариямполе, в низменности Шешупе. Город расположен по обе стороны притока Сесартис, впадающего в реку…
4 ноября на нашем сайте был опубликован большой материал о пребывании на Покровской земле жителей Латвии, супругов Виталия и Ольги Лещёвых. Ольга Кошеверова-Лещёва написала очень эмоциональное повествование о том, как их встретили на родине её бабушки.А буквально на следующий день она прислала два документа, из которых нам стало известным, когда именно в Латвии оказались наши земляки – Матрёна Степановна Кошеверова и её дети. Оригиналы документов – на латышском языке. Их перевод сделали супруги Лещёвы. Благодаря документам мы можем сделать вывод…
В сентябре месяце своих родственников в селе Верхососенье Покровского района навестила местная уроженка Нина Киселёва (в девичестве – Пятина). Жена военного, в настоящее время проходящего службу по контракту в Сербии, она приехала в отпуск и привезла с собой копии документов, в которых упомянут уроженец её родного села, лётчик Дмитрий Кривоногих. Участник Великой Отечественной войны, он погиб осенью 1944 года у югославского города Ниш, где в братской могиле его и похоронили рядом с товарищем. События, к которым имел отношение наш земляк, едва не привели тогда к разрыву антигитлеровской коалиции…
23 октября 2014 года на нашем сайте был опубликован материал «Гости из Латвии на Покровской земле». Я писал, что у него будет продолжение. И вот сегодня пришло письмо из Латвии от Ольги Кошеверовой-Лещёвой, в котором она подробно вспоминает о своём визите на Орловщину. Я предлагаю читателям эти эмоциональные заметки, сопровождаемые фотографиями.(Александр Полынкин) «20 октября 2014 года мы с моим мужем Виталием въехали в Орловскую область. Уже здесь нас поразила сама земля: чернозем, поля все ухожены, распаханы и засеяны. Ночевали мы в Орле, в центре города. Вечером, несмотря на усталость, пошли гулять по городу: Успенский Михайло…
Количество известных мне Жестовских растёт буквально не по дням, а по часам. В пятницу, 17 октября, на нашем Покровском рынке, здоровается со мной бывший работник бывшего Покровского Дома творчества (ныне ликвидированного) Клавдия Васильевна Понкратова и спрашивает, найдётся ли у меня минутка, чтобы познакомиться с одним интересным человеком, её родственником – живущим в Москве, но нашим земляком. У меня нашлось несколько минут, в течение которых мы договорились о встрече с уроженцем села Верхососенья Анатолием Петровичем Жестовским – очередным представителем славной фамилии…
На сайте «Мастера» я уже опубликовал несколько материалов, посвящённых уроженцам и жителям села Верхососенья Жестовским. Мне хотелось написать и (как я думал) завершающий очерк, после того, как я изучу документы («Ревизские сказки» и метрические книги Богоявленской церкви села Верхососенье) в Государственном архиве Орловской области и в архиве Покровского ЗАГСа. Документов (к тому же, больших по объёму) оказалось много, пришлось внимательно и кропотливо выяснять в них все моменты, имевшие отношение к интересовавшей меня фамилии. А теперь – в сжатом виде – скажу о том, что мне удалось найти…
Участников Великой Отечественной войны на территории Покровского района с каждым годом и месяцем остаётся всё меньше. И потому мы должны быть особенно внимательны к тем, кто продолжает жить рядом с нами. 14 сентября 2014 года одному из самых заслуженных фронтовиков Покровского района, кавалеру четырёх медалей «За отвагу», бывшему учителю, краеведу, основателю Берёзовского клуба «Дорогой отцов», автору многих статей и двух книг, Семёну Ивановичу Гревцеву, исполнилось 90 лет…
16 и 24 июня 2014 года на нашем сайте были опубликованы очерки о Жестовских. Но рассказ об известной покровской фамилии этими материалами не ограничивается. Сегодня я предлагаю читателям четвёртый очерк о выходцах из села Верхососенья (если уж быть точным – то о внуках выходцев – А.П.). Сведения присланы в мой адрес Валентиной Николаевной Руденко (Жестовской), по инициативе которой и начался поиск, приведший к многочисленным находкам. Валентина Николаевна рассказала в письме о своём родном дяде Павле и отце Николае Жестовских. Её рассказ привожу почти без купюр: «Жестовский Павел Яковлевич. Родился 1 октября 1923г. на Алтае. Рос и учился в Украине. В ноябре 1941 года вместе с семьей эвакуировался в с. Салтово, Старо-Полтавского района Сталинградской области…
Совсем недавно, 7 августа 2014 года, Иван Александрович Потапов отметил 80-летний юбилей. Самое время теперь ему вспомнить прошлое и подвести итоги, которые, впрочем, уже давно подведены другими: прожил ветеран жизнь нелёгкую, но достойную, не стыдно ни перед родственниками, ни перед знакомыми. В многодетной крестьянской семье Потаповых из деревни Шатилово Покровского района (вообще-то, официальное название её – деревня Варварино, но практически никто из жителей не использует этого имени – А.П.) было четыре брата и две сестры…
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!!
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии