С Валентиной Федосовной Серебренниковой, как и с другими членами большого тувинского семейства из представителей трёх фамилий (Петровы – Серебренниковы – Исаковы) я знаком (по отношению к некоторым уже приходится писать – «был знаком» - А.П.) более 30 лет. И уже писал о них не один раз. Вот, к примеру, большой очерк «Люди и змеи». Он вошёл в книгу «Топковское сельское поселение. История и люди». На сайте выставлен и очерк Сергея Антонова «О династии Серебренниковых – Петровых – Исаковых».
Печальный и памятный очерк, который я сейчас предлагаю читателям, – о старшей из трёх сестёр, носивших девичью фамилию Мельниченко, Валентине Федосовне.
Она родилась 5 июня 1934 года в посёлке Шагонар Тувинской Народной Республики, когда та ещё была самостоятельным государством и не входила ни в состав РСФСР, ни в состав СССР (это произошло 14 октября 1944 года – А.П.). Шагонар (по тувински - Шагаан-Арыг – А.П.) с 1945 года стал городом, в котором в настоящее время проживает чуть более 12 тысяч человек. Но ещё до начала Великой Отечественной войны семья Мельниченко переселилась из Шагонара в столицу Тувы – город Кызыл, в котором в 1940 году родилась младшая сестра Валентины Федосовны – Раиса.
Из Кызыла ушёл на фронт в феврале 1942 года как доброволец их отец, Федос Леонтьевич Мельниченко, глава многодетного семейства, переселившийся в Туву из Киевской губернии ещё во времена в царской России, в период столыпинских реформ. Через год, в марте 1943 года, по окончании 9 класса, ушёл на фронт и его старший сын Александр Федосеевич, 1925 года рождения. Оба с войны не вернулись, пропали без вести: отец – в конце 1942 года, сын – в феврале 1945 года.
Все дочери Федоса (Федосея) Мельниченко сумели выйти в люди. Валентина Федосовна трудовую деятельность начала в качестве учителя начальных классов в Ээрбекской семилетней школе Кызыльского района. Получив высшее образование в Кызыльском педагогическом институте по специальности «Русский язык и литература», сначала преподавала в одной из школ тувинской столицы. Потом была принята на должность ассистента кафедры русского языка Кызыльского государственного пединститута. Работала Валентина Федосовна всегда добросовестно и творчески, удостоилась множества грамот и звания «Заслуженный учитель Тувинской АССР».
После вынужденного переезда из Тувы (нынешнее произношение – Тыва – А.П.) из-за национальных проблем на Орловщину вместе с сыном Сергеем, невесткой Галиной, дочерью Ларисой и зятем Олегом трудилась в Смирновской школе (сразу пятеро родственников в одном учебном заведении – это было круто – А.П.). Преподавала Валентина Федосовна русский язык и литературу. Замечательно преподавала все 20 лет. И на творчество у неё время оставалось. Вот одно из стихотворений, написанное после того, как дружное семейство Серебренниковых-Петровых-Исаковых поселилось в селе Смирные Покровского района (1989 год).
Изгиб гитары желтой
Ты обнимаешь нежно,
Струна осколком эха
Качнет тугую высь.
И вспомним с грустью тайной
Белки хребтов Саянских,
Мы горестно подумаем,
Куда мы забрались.
Простор тайги безбрежной и волны Енисея,
Где обелиск «Центр Азии»
Стрелой взмывает ввысь
Во сне увидишь явно
И шепотом промолвишь:
«О, Господи! О, Боже мой!
Куда мы забрались».
Глаза тувинца узкие,
Как угольки горящие,
И «чу, хорек» гортанное,
Остался цел – молись.
И кто-то очень близкий
Нам с болью в сердце скажет:
«Завидую, что вовремя
Отсюда убрались».
Рассказами и песнями
Мы день вчерашний вспомним,
Зачем грустить о прошлом?
А ну-ка, улыбнись,
Ведь, если верить правде,
То грязь не хуже сажи.
Как здорово, что все мы здесь
Гурьбою собрались.
Восходам и закатам,
И лошадям в тумане,
Звезде, летящей в небе,
Росинке – удивись.
Дождю, снежинке белой,
Цветку, пчеле, травинке –
Всего не оценили бы,
Коль здесь не собрались.
С лесковскими ракитами,
С тургеневскими вязами
И с бунинской березою
Душою породнись.
А трели соловьиные!
А яблоки душистые!
Как здорово, что здесь мы всей
Роднёю собрались.
Уходят годы в Лету,
Следы хвоёй посыпав,
А нам же друг без друга
Никак не обойтись.
И кто-то очень умный,
Подняв бокал свой, скажет:
«Как здорово, что все мы здесь
Сегодня собрались!»
Когда в конце мая 2009 года, совсем незадолго до окончательного закрытия Смирновской школы, мы, в составе коллектива клуба творческих личностей «Мастера», посетили село Смирные, то побывали и в Смирновской школе. Здесь мы и застали Валентину Федосовну: она готовила к ОГЭ по русскому языку двух своих учеников, в том числе – и родного внука. Потом мы долго беседовали о делах школьных, творческих и других на берегу красивейшего Смирновского пруда. Валентина Федосовна Серебренникова тоже была с нами. Фото, которые я предлагаю читателям, сделаны тогда же, - 30 мая 2009 года, 12 с лишним лет тому назад. Заслуженная учительница Тувы на снимках полна жизни и обаяния.
Члены клуба «Мастера» на берегу пруда
неподалёку от Смирновской школы
(30 мая 2009 года)
Смирновская школа
Валентина Федосовна со своими учениками
Она же - портрет
5-6. С членами клуба «Мастера» на берегу Смирновского пруда
(30 мая 2009 года)
А 1 февраля 2022 года Валентины Федосовны Серебренниковой не стало. Она ушла в вечный покой на второй своей родине – Орловщине, родные и близкие проводили её в последний путь на Смирновское кладбище. На нём лежат уже многие из тувинских переселенцев.
Мы будем помнить Валентину Федосовну – замечательнейшего человека и учителя!
Александр Полынкин
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|