Помнишь ли ты, читатель, «Песню о Вещем Олеге», которую исполнял Владимир Высоцкий? Или гораздо более ранний вариант – сочиненную Александром Пушкиным, на основании которой и написал Владимир Семёнович свою, более короткую и энергичную? Процитирую строчки Высоцкого: «А вот он, мой конь, на века опочил, Один только череп остался. Олег преспокойно стопу возложил И тут же, на месте, скончался.…
18 мая в мире, в России, в Орле отмечается международный День музеев. Честно говоря, не знаю, отмечает ли кто-нибудь этот праздник в Покровском районе. Думаю, едва ли, поскольку наше районное начальство усердно готовится к совсем другому мероприятию – намеченным на 22 мая предварительным выборам («праймериз» - по ихнему). И какой-то там День музеев не должен отвлекать от важного события в жизни «Единой России». Нужно ведь постараться обеспечить необходимую (для области) явку простого люда, бюджетников, конечно, в основном. Их даже отвезут из…
Пятница, 13-ое мая. Самое время поговорить по теме, к которой давно не обращался, - о вони со свинокомплексов Знаменского СГЦ. Пришла весна, и она снова проявляется в соответствующем объёме – то с раннего утра, то к вечеру. Причём, сейчас – как со стороны Трудок, так и от Даниловки – Одинцовки. И концентрация очень приличная. Мне, которого вместе с другими жителями района, снова в который раз заставляют нюхать дерьмо, стало любопытно – «А как обстоит дело с такого рода явлением в соседних районах и областях?» Искать в…
О проблемах со здоровьем Верочкиной рощи (а это лёгкие и сердце нашего посёлка – А.П.) – я писал на сайте множество раз. Последнее обращение к теме было связано с сюжетом Первого областного канала, корреспонденты которого побывали в Покровском в начале апреля. Около двух минут длился телевизионный рассказ, проблему озвучили уже на всю область. И в самый канун Великой Пасхи в Верочкиной роще стали происходить зримые изменения. Во-первых, наконец-то, спилили засохшие и стоявшие голыми столбами берёзы. Нет теперь печальной картины стоячего кладбища деревьев. И, во-…
(или путешествие по трём районам) Давным-давно, пятьсот с лишним лет тому назад, тверской купец Афанасий Никитин совершил далёкое путешествие, длившееся несколько лет, и оставил после этого записки, назвав их «Хожение за три моря». А совсем недавно, 27 апреля, мне, в силу необходимости, пришлось побывать, кроме своего родного Покровского, ещё в Змиёвке и Глазуновке. Так получилось, что через Змиёвку я в последнее время достаточно часто проезжал по пути в Орёл и обратно, но вот в самом райцентре мне уже года…
Если смотреть на карту, то наш областной центр находится в 80 километрах к северо-западу от Покровского, и – вроде бы, растения и деревья должны там распускаться и зацветать позже нашего. Но за последнее время убеждаюсь, что это не так. В первый день страстной седмицы в Орле буйным цветом уже зацвели (хотя пока и не все) черешни, которые явно украсили Детский парк, да и весь берег Орлика. Природа старается и, возможно, она первая напоминает орловчанам о приближении юбилея города. Некоторые следы улучшения общего вида в центре Орла заметны – и по изменившимся набережным, и по ремонтируемым домам на улице Ленина…
Несколько дней назад, в достаточно тёплую и очень комфортную погоду, да ещё и в рыночный день, заметил я прогуливающийся туда-сюда (вдоль выстроившихся на площади перед рынком машин) большой цветастый рукомойник. Ты, наверное, читатель, понял, о чём идёт речь: это был артист в соответствующем костюме. Рекламировал он открывшийся недавно новый магазин под названием «Мойдодыр» (вместо просуществовавшего несколько лет «Ир – Иса»…
Знаешь ли ты, уважаемый читатель, какой замечательный праздник отмечает страна и Орловщина 21 апреля? Нет, не знаешь? Я, честно говоря, узнал о нём из «Орловской правды» и благодаря сайту «Орёл-Регион». Оказывается, вот уже несколько лет мы отмечаем «День местного самоуправления». А из опубликованных поздравлений областного правительства и областного Совета народных депутатов орловчане узнали потрясающие вещи…
Кажется, в Покровское пришла весна уже по-настоящему. Я имею виду, что потеплело настолько, что растения решились на то, чтобы открыть миру и людям свою зелёную красоту. Пока это первые листочки кустарников и растений, которые спешат-спешат изо всех сил опередить других. Посмотри читатель, порадуйся нежной зелени, отдохни от холодной слякоти. Скоро всё вокруг будет зелёным. Это же так здорово…
Не прошло и суток с момента, когда я писал об окончании календарной зимы, а сегодня, 29 февраля, в Покровском вовсю хозяйничали грачи. Вначале я подумал, что какой-нибудь заблудший одиночка (или вообще зазимовавший) каркает, но крикливые чёрные птицы настойчиво напоминали о себе всюду в центре посёлка – вверху, внизу и по окраинам. На неделю, а то и две раньше обычных сроков возвратились к нам из тёплых краёв. И активно провели день в поисках друзей и пищи…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии