(фотозарисовка) Довелось мне, некоторое время назад, в ожидании одного события, прогуляться по набережной Оки, прямо под городским парком. Снега уже не виделось практически нигде – он сбежал под бурным натиском возвратившегося тепла. И потому было ощущение, что продолжается поздняя осень, или наступила ранняя весна, тем более что солнце ярко напоминало о себе. Вот в его лучах я, не торопясь, и перемещался от памятника Бунину – вниз, к набережной, а потом – по ней, местами частично отремонтированной. И закончил – взобравшись наверх по крутейшему, не облагороженному спуску. Как раз оказался в центре городского парка, где и…
В ходе автопробега по местам боевой славы Покровского района довелось нам 6 декабря 2015 года побывать у памятного знака на первой линии советско-германского фронта, проходившейся между деревнями Дубинкина и Сетенёво. На противоположной стороне от знака, чуть наискось и по направлению к Сетенёво, совсем рядом с шоссе Орёл-Ливны, располагаются несколько строений ООО «Знаменский СГЦ». Те самые, на которых разводят поросят. И как только мы вышли из автомобилей, направляясь к памятному…
Потихоньку уходит осень. Осталось всего лишь несколько дней, и наступит календарная зима. И день сегодняшний, в какой –то степени, уникальный, заставил меня написать несколько строчек о ноябре – последнем осеннем месяце. С утра вышедшие на работу или по другим делам покровчане с радостью увидели выпавший ночью снег, причём, в несколько сантиметров толщиной, который кое-где рачительные хозяева должны были даже отгребать, чтобы прочистить засыпанные подходы к домам…
Вначале областная, а потом и районная пресса («Сельская правда» от 13 ноября 2015 года) сообщили о радостном событии: по итогам комплексной оценки эффективности органов местного самоуправления за 2012-2014 годы наш Покровский район занял третье место среди 24 сельских районов области. В дополнение к моральному стимулу он получит в первом квартале 2016 года в качестве поощрительного денежного гранта целых 659 тысяч и ещё 700 рублей. Да, пустячок, а приятно! По последним данным, на 1 января 2015 года в нашем крае проживают 13…
Уважаемый читатель и зритель, твоему вниманию предлагаются пять снимков, на которых запечатлены два кота – первый, серый, - родной покровский, а второй – с улицы 7 Ноября в городе Орле. Вроде бы, разные места и разная ситуация, но приглядись внимательнее и ты найдёшь нечто общее в поведении двух представителей кошачьего царства. Что именно? Я постарался объяснить это в подписях под фотографиями…
В последнее время покровские коты не просто просятся, а, прямо-таки, нагло требуют, чтобы их запечатлели – сначала на фото, а потом и словесно. Да, честно говоря, эти персонажи - по-настоящему достойные существа, а ситуации, в которых их наблюдаю, - стоят внимания зрителей. Этого бело-серого незнакомца я увидел прямо посреди шоссе, на пешеходном переходе у здания ФОКа. По правде, сначала я увидел просто шевелящийся пластиковый пакет, потом – торчащий из него хвост, а подойдя ближе, рассмотрел картину полностью. Кот забрался в пакет, чтобы…
( 25 октября в Верочкиной роще) 25 октября в посёлке Покровское стояла тихая, сырая и тёплая погода, когда приятно пройтись и подышать чистым (без посторонних запахов) воздухом. А куда в посёлке хочется пройтись? Конечно, в Верочкину рощу. Сейчас там – красота, да и только! Асфальтированные дорожки отсыпаны по краям золотом берёзовых листьев, это же золото пока и на ветках деревьев. Трава большей частью пожухла, пожелтела, но отдельные растения сохраняют яркий зелёный цвет, как будто не желая поддаваться глубокой осени. Влажные капельки, лежащие на листьях и траве, похожи на алмазные россыпи. И даже серое небо без солнца кажется милым и тёплым.…
(две минуты из жизни котов, фоторепортаж) Белого кота в нашем двухэтажном доме знают все ещё с его младенческой поры, когда юрким и ласковым котёнком он нашёл приют у хозяйки квартиры из соседнего подъезда. Муж её назвал котёнка Иосифом – то ли прикололся, то ли оказался поклонником Вождя, уж не знаю. Полным именем котёнка никто не называл с самого начала – всё больше - Иоська, а ещё короче – Ёська. По мере взросления Иосиф стал менее доверчив к людям, и потому старается далеко не уходить от своей территории в окрестностях нашего дома, иногда…
Этот камень на въезде в посёлок Покровское со стороны Ливен долго ждал своего часа, и он, наконец, настал. А может, и не настал. Просто, я думаю, пришла пора помочь администрации – то ли посёлка, то ли района - определиться с надписью или изображением на камне. Ведь уже скоро год, как его установили, а с тем, что на нём разместить, до сих пор начальство не определилось. И это - непорядок, говорящий сам за себя.
Предлагаю покровчанам и всем гостям сайта поучаствовать в конкурсе на самую нужную, важную, знаковую надпись (рисунок) на «Камне у дороги»…
После тёплой, даже жаркой погоды, продлившейся вплоть до воскресенья, 4 октября, как-то резко вдруг похолодало. А ночами и морозец себя показал в полной красе. Есть на улице Комсомольской знаменитый ясень, всегда стоящий зелёным до первых заморозков. И стоит им придти, как ясеневые листья на короткое время устилают улицу разреженным ковром, пока его не сметёт ветер к ближайшему бордюру. «Уж небо осенью дышало, короче становился день…» - знаменитые строчки знаменитого Александра…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии