28 февраля, если б год был не високосный, то сегодня мы бы попрощались с календарной зимой. А так ещё денёк помучаемся. Впрочем, чего уж там, вспомним в последние дни этого короткого месяца Бориса Пастернака с его знаменитыми строчками – «Февраль. Достать чернил и плакать. Рыдать над чем-то там навзрыд…». Нет, дорогие читатели, не будем мы уподобляться этому упадническому поэту, порадуемся идущей весне. Наши покровские водители веселятся уже вовсю, нарезая круги вокруг запретительных знаков, - и в темноте, и белым…
Среди всех домашних животных коты – это точно украшение покровских улиц: их можно встретить у нас в любое время года и суток. Зимние покровские коты – отдельная история, ведь продуктов питания в это время гораздо меньше, и потому им приходится частенько проделывать длинные маршруты. Но даже в этих случаях они ведут себя с большим достоинством, даже когда изучают содержимое мусорного бака…
Внимательные и постоянные читатели нашего сайта имя Олега Волкова наверняка знают. Я о нём писал несколько раз – в разных материалах, имеющих отношение к Болхову и Герою Советского Союза Порфирию Жучкову (Олег Серафимович – внук Героя – А.П.). Но – помимо всего прочего – Волков – человек творческий и не чужд сочинительства. Несколько его стихотворений патриотической направленности уже появлялись на сайте. Но на этот раз он написал мне: «Уважаемый Александр Михайлович! Недавно смотрел очередную перепалку у Соловьева, Зюганов употребил слово "хряпка". Слово наше, помню из детства, реакция на него была…
Для того, для того, чтоб не осталось от проблем – ничего, ничего…. Местную «Сельскую правду» я не выписываю, поскольку в последнее время нахожу её, мягко скажем, неинтересной для читателя. Но добрые люди иногда присылают мне фотокопии, из которых я в очередной раз убеждаюсь, что был прав, отказавшись от подписки… В пятницу, 12 февраля, газета статьёй Татьяны Мониной «Нужна поддержка населения» подвела итоги встреч районной администрации с жителями Покровского района. Последний выход чиновников к народу состоялся…
или работа под прикрытием?» Зима в этом году бьёт самые разнообразные рекорды. Конец января – начало февраля прошли под знаком оттепели. Но уже 4 февраля вернулся мороз – лёгкий, ласковый, нежный, можно было бы сказать – «белый и пушистый», если бы не одно «Но» - обледенение всех улиц, переулков, тропинок и дорожек по посёлку Покровское.
С 4 по 8 февраля включительно наш покровский народ, ко всему (в том числе и к равнодушию поселковой администрации) привыкший, спускаясь и…
(фотозарисовки с улиц посёлка Покровское) После нескольких дней бурного снегопадения и постоянного ветра наступила замечательная, по-настоящему русская зимняя погода, та самая, о которой Александр Сергеевич писал – сами знаете, какие строчки. Деревья стояли с утра в серебряных накидках, и появились на публике пропадавшие во время непогоды воробьи. Покровчане, наметив дела, шагают, едут, а иногда и ползут в снежной «каше», радуясь подарку природы и время от времени склоняя разными…
Когда несколько лет тому назад в Покровском районе усиленными темпами стали закрываться школы - по причине, якобы, их малой наполняемости и больших затрат на содержание, то введение автобусного подвоза для учащихся наша администрация представляла замечательнейшим выходом из положения. И вот первый же большой снег «подмочил» (и это не парадокс) её наполеоновские замыслы. Уже несколько дней не выходят на трассу школьные автобусы, поскольку снег, снег, снег резко ухудшил состояние всех деревенских маршрутов, и техника безопасности не позволяет рисковать жизнями детей. Предполагал ли такие варианты развития событий глава…
Что мы желаем от всей души близким людям? Много чего, но чаще всего – здоровья! Ведь это – одно из важнейших составляющих нашего душевного самочувствия, да просто жизни!
Мы, конечно же, и сами стараемся – заботимся о своём здоровье, нам помогает ещё матушка – природа, но есть и специальные учреждения, поправляющие разнообразные нарушения в наших организмах, - это больницы. Вообще-то, мне лично больше нравится другое слово, которое было одно время в ходу ещё в начале XX века, - лечебницы. Именно…
Сегодня воскресенье, 27 декабря. До Нового года – меньше недели. И, наконец-то, ушла с похолоданием слякоть (не уверен, что в последний раз). И пусть ветер вышибает слёзы из глаз, но выглядывающее из-за туч солнышко говорит нам: «Скоро праздник, люди! Готовьтесь!» Однако вместе с северным ветром с утра в Покровское пожаловал хорошо знакомый «аромат» с Одинцовского свинокомплекса, некоторое время о себе не напоминавший…
(несколько слов о погоде) Когда-то, ещё в советские годы, популярный писатель, абхаз по национальности, но пишущий только на русском языке, человек с большим юмором, Фазиль Искандер, «прошёлся» однажды по москвичам: «Самое интересное для них в любой сводке новостей – а как там погода?» С тех пор утекло много воды, а проблем с погодой прибавилось. В этом году зима в Центральной России никак не хочет начинаться, у нас выпадавший снег исчезает уже не в первый раз под натиском вновь приходящего тепла…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии