Прошла первая весенняя неделя, но зима пока уходить не торопится: по ночам стоят приличные морозы, и только к полудню наблюдается какое-то потепление. Но солнце, солнце – точно весеннее, и оно радовало сегодня всех – в первую очередь, конечно, женщин, но и мужчин, которые торопились своих близких представительниц прекрасного пола поздравить. Уверен, что всем, кто хотел, это удалось. Погода 8 марта 2024 года в Покровском этому поспособствовала, и тоже сделала нашим замечательным женщинам подарок, нарисовав ослепительно…
Зима закончилась, дорогие читатели! По крайней мере, - календарная! Сегодня 1 марта, и весна вступила в свои права. И пусть по утрам, вечерам и ночью – морозец, но ведь днём-то – плюсовая температура. И самое главное – грачи прилетели!
Я их увидел 1 марта, но некоторые из моих знакомых заметили чёрных красавцев уже в последних числах февраля. Правда, есть смутные подозрения, что увиденные птицы могли и не улетать вообще (появилась…
8 ноября в «Орловской правде» и на сайте «Мастера» появился очерк «О «Мирах Эры» и Алексее Белове», посвящённый моему хорошему знакомому из подмосковного города Королёва, потомку нескольких орловских дворянских родов, который не только увлечён поисками по своей родословной, но и популяризирует найденный им в различных архивах большой и очень познавательный материал. В рамках проекта «Миры Эры» Алексей Белов выпустил уже четыре книги. А о дальнейших планах в канун Нового Года он рассказал читателям и поклонникам, отправив на…
Как никогда точно, по расписанию, в первый день зимы-2023/2024, в Покровском почти с самого утра шёл снег – мелкий, с небольшим ветром, он сразу же ложился на подтаявшую почву, надёжно её укрывая. К вечеру улицы посёлка уже требовалось чистить от снега, и на отдельных участках так и делалось. А 2 декабря работы по очистке улиц продолжились.
И хотя до наступления Нового Года ещё почти месяц, заметна в райцентре предпраздничная суета. Начались работы по установке новогодних фигур на площади перед зданием администрации. Уже и ёлка заняла своё привычное…
Четыре года тому назад я опубликовал на «Мастерах» очерк под названием «Ночная ведьма» из морских глубин – в воздушном океане (Герой Советского Союза Марина Чечнева). Потом он вошёл в мою книгу «Малоархангельские истории» (стр.220-233) и во вторую книгу «Золотых звёзд Орловщины» (стр.251-262). Я постарался увековечить нашу замечательную лётчицу-землячку в своих произведениях…
В выходной день побывали мы с внуками в соседнем городе Ливны – с культурно-познавательной целью (внуки живут за пределами нашего региона). Провели там несколько часов – и с очень большой пользой. Честно говоря, я сам был удивлён, как провинциальный город за последнее время изменился в лучшую сторону – особенно понравилось, что ливенцы бережно сохраняют своё культурное достояние. Но подробнее об этом я расскажу чуть позже. Пока же – о случайной встрече с одной из жительниц Ливен…
Одним из моих любимых писателей со студенческих лет является Валентин Саввич Пикуль. Я тогда регулярно читал «толстые» литературные журналы, чаще остальных – «Молодую гвардию». В одном из номеров и наткнулся на незнакомого мне автора. Роман «Богатство» печатался в двух номерах, и каждый из них я буквально «проглотил» - удивительное ощущение сопричастности к событиям, блестящий язык, погружение в эпоху – и многое другое. И вот уже несколько десятилетий Валентин Саввич не перестаёт быть «самым-самым» для меня…
Уважаемый читатель, предлагаем твоему вниманию информацию с сайта «Орёлтаймс» от 30 мая 2023 года (клуб «Мастера»)
«К губернатору Орловской области Андрею Клычкову в соцсетях обратился орловец Александр Блынский с просьбой обратить внимание на дом-музей поэта Дмитрия Блынского, который находится в деревне Васютино Покровского района.
Орловец рассказал, что дом, в котором родился и вырос поэт, находится в заброшенном состоянии.
«Он (дом) заброшен и находится в крайне удручающем состоянии…
Уважаемый читатель, автора предлагаемой твоему вниманию статью я знаю давно. Ещё пара лет, и ему исполнится 60. Участник боевых действий на Северном Кавказе. Успел послужить в органах внутренних дел, в охранных структурах, но и плавал некоторое время, так что тема статьи выбрана им не случайно. Он – человек увлекающийся, и в интересующем его вопросе может дать фору и так называемым профессионалам. В общем, познакомьтесь с полемической статьёй нашего земляка, имя которого я не называю по его просьбе, ну а псевдоним – соответственно теме. Название…
Дорогие наши и любимые женщины, мамы, бабушки, сёстры, племянницы, внучки и тёщи! Покровчанки, орловчанки и те, кто живёт в дальних краях! От лица клуба «Мастера» поздравляю вас с замечательным праздником, желаю здоровья, мира, благополучия, успеха в делах семейных и общественных, тепла близких и много-много радости!…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии