Ровно год назад, 31 декабря, на сайте был опубликован материал, посвящённый нашему недавно открытому земляку, замечательному художнику и мультипликатору Владимиру Ивановичу Зарубину. Потом мы несколько раз касались его творчества и его работ в некоторых очерках «Мастеров». И вот настало время снова прикоснуться к его биографии и его открыткам, равных которым, лично мне кажется, никто из коллег-художников создать не смог – столько в них душевного тепла и радости.
Я предлагаю читателям познакомиться с материалом Елены Старковой (Александр Полынкин):
«…У создателя этих открыток – Владимира Ивановича Зарубина – была весьма непростая судьба. Как после наполненной горем и потерями юности ему удалось сохранить светлое мироощущение и делиться им с соотечественниками на протяжении всей жизни, просто удивительно…
Владимир Зарубин родился 7 августа 1925 года в деревне Андрияновка (Покровского района ) Орловской области. В годы войны Зарубин жил с родителями в украинском Лисичанске. После захвата города немцами молодой паренек был угнан в Германию и работал в трудовом лагере пленных в Руре, где пришлось испытать немало: жестокость, издевательства, голод, страх смерти... Через несколько лет город был освобожден американскими войсками, а Владимир Зарубин перебрался в нашу зону оккупации, где несколько лет служил в армии. Известно, что он увлекался боксом и стрельбой. И, конечно, уже тогда он начал всерьез рисовать. Вот из его воспоминаний: «С детства очень люблю зверушек, птиц. Вот и сейчас на балконе кормушка с салом. Утром дятел прилетал... Насколько помню, и первый мой в жизни рисунок связан с животными и с... улыбкой: бежит лошадь, а у неё из-под хвоста «яблоки» падают. Мне пять лет тогда было, так этот рисунок по всей деревне из рук в руки переходил. Там же, в сельском доме, впервые приобщился к искусству. Отец приносил много книг по живописи, имел неплохую (а по меркам сельской местности — просто замечательную) — в пять тысяч экземпляров — коллекцию открыток».
В 1949 году Владимир Иванович начал карьеру художника: работал в Министерстве угольной промышленности, затем на заводе. В 1956 году он поступил в Московскую вечернюю среднюю школу, параллельно с учёбой занимаясь на курсах художников-мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм». С 1957 Зарубин работал аниматором в «Союзмультфильме», приняв участие в создании около сотни рисованных мультипликационных фильмов.
Художник отдавал все силы любимому делу. В 1973 году он получил звание победителя соцсоревнования на студии и первый инфаркт. Дело в том, работа советского мультипликатора была только одной стороны искусством, а с другой приравнивалась к тому же производству с планом, накладными, нарядами и так далее. К тому же его увлеченность, честность и открытость часто наталкивалась на традиционные интриги и блат. Только в конце 1970-х годов Зарубина приняли в Союз кинематографистов СССР, зато нередко называли лучшим мультипликатором страны.
Параллельно с мультипликацией Владимир Зарубин талантливо и плодотворно работал в жанре почтовой миниатюры – занимался созданием поздравительных открыток, рисунков на конвертах и календарей. Его первая открытка была выпущена в 1962 году.
Сам Зарубин считал, что занялся созданием открыток и конвертов сравнительно поздно: «Знаете, хотелось найти отдушину, ведь работа мультипликатора — изнурительная, нервная. Вот и попробовал силы сначала в «Крокодиле», «Малыше», «Изогизе». Первая почтовая открытка вышла под редакцией Юрия Ряховского. Он помог мне найти себя в почтовой графике. А уж зверушки — медвежата, зайцы, ёжики, а также гномы и другие герои — мои, только мои.
Они в самом деле узнаваемы, имеют собственное неповторимое лицо. Как раз из-за этой их оригинальности у меня бывали сложности на худсоветах. Ну, это ещё в «те» времена. Посмотрят, бывало, эскиз и начинают разбирать его с соцреалистических позиций: «А где это вы видели собаку, ходящую на двух лапах?», или: «Какой же медведь будет кричать в лесу "Ау!"?» Как объяснишь? Или вот история с весенней открыткой, на которой Ёжик преподносит Ежихе леденцового петуха. Он у меня был в сапогах, так худсовет заставил обувь с Ёжика снять. Открытку я переделал, но Ёжика стало жалко — легко ли босиком в мартовском снегу? Вот я ему одну лапу поднял, чтоб не мёрзла...
В предыдущие годы немало моих открыток и конвертов, как говорится, распушили почём зря на худсовете».
Спустя много лет Зарубин ушел со студии и занялся работой на дому.
«Приятно, конечно, что люди не оставляют без внимания мои работы, — рассказывал Владимир Иванович. — Пишут, просят побольше рисовать, а наиболее активные подсказывают сюжеты. Помогает, но разве что морально. Мне вообще трудно работать по заказу. Всё своё изобретаю сам. А рисовать тянет всегда. Даже если занемог, просто ложусь и думаю. Открытку или конверт вначале «обкатаю» в голове так, что потом на бумагу всё переходит очень быстро. Но затем перерисовываю сюжеты порой по нескольку раз: закончу, как будто, присмотрюсь — нет, не совсем то. Берусь вновь добавлять, убирать детали рисунка. Маленькая сказка в рисунке...»
Открытки Зарубина были очень популярны среди современников: их копировали для стенгазет, срисовывали для витрин, покупали не только для почтовой рассылки, но и в собственную коллекцию. Эти открытки продолжают коллекционировать и сейчас, а в 2007 году вышел целый каталог его почтовых миниатюр. Общий тираж почтовых миниатюр Зарубина вместе с конвертами и телеграммами составил 1 588 270 000 экземпляров. Владимир Иванович Зарубин рисовал их до последнего дня своей жизни
Самый добрый художник страны был, несомненно, очень добрым человеком. Когда у Владимира Ивановича спрашивали, что является главным в его творчестве, он неизменно отвечал: «Рисую конверты и открытки с моими зверушками, надеясь на самое важное: может быть это поможет людям стать чуть добрее».
Художника не стало, а его работы продолжают жить в альбомах, в коробочках, как у меня, и в воспоминаниях. В них по-прежнему тепло и доброта, лукавый взгляд их создателя и добрая улыбка.
Надеюсь, что после просмотра этих открыток вы тоже улыбнулись, а значит, в этом мире стало чуточку светлее. С наступающим!
Елена Старкова, специально для iledebeaute.ru».
И три открытки, всего лишь три – из огромного числа, созданных фантазией Владимира Зарубина (со многими другими вы можете познакомиться по ссылке).
Клуб "Мастера" сердечно поздравляет всех покровчан и орловчан с Новым, 2017-ым годом и желает только хороших новостей в жизни страны, области, семьи и в личной жизни – А.Полынкин.
Читайте также: Источник: http://iledebeaute.ru/lifestyle/2015/12/31/64059/
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|