Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

1748 год: поджигатели на Орловщине
Опубликовано: 06.04.2016.

В ночь с пятницы на субботу 26 июля 1748 года  в Болхове случился «великий пожар», который за несколько часов превратил в золу,  пепел и «головешки» городовой замок с воеводским двором, девичий монастырь, 12 каменных и деревянных церквей и около 1500  обывательских дворов  (из общего числа примерно в 1800). В бушевавшем на всех улицах море огня сгорели десятки болховитян.

Рекрут-дезертир Афанасий Коровяков

Пострадала и болховская воеводская канцелярия: в ней «утратилось» немалое число дел. Но удивительным образом сохранилось для истории то из них,  благодаря которому две с половиной сотни лет спустя открылась тайна не только «великого пожара» в Болхове, но и подобных ему в те же дни в других великорусских городах.

Итак, 28 июня  1748 года в деревне Волобуевой Орловского уезда, принадлежавшей помещику, прапорщику Выборгского пехотного полка Алексею Соковнину, был схвачен и доставлен  в Болховскую воеводскую канцелярию «для расспросу» подозрительный человек. В отношении того, кто именно из деревенских жителей оказался таким бдительным и осуществил «поимку незнакомца», источники  расходятся. В одном варианте документа, хранящего ныне в РГАДА (Российском архиве древних актов), таким героем назван служитель помещика Соковнина Григорий Володимеров, в другом – староста деревни Волобуевой Андрей Климов.

Но, главное, доставленный в воеводскую канцелярию человек сразу же начал отвечать на вопросы, да так, что у канцеляристов «зашевелились на голове волосы».

Он  назвался Афанасием, Степановым сыном, Коровяковым, крестьянином деревни Шевневой из-под Можайска. Три с половиной года тому назад его отдали в рекруты. Служил в Москве, стоял на квартире московского купца Ивана Тимофеева сына Шапошникова. Но, по какой-то причине, ни мундира, ни ружья Коровякову не выдавали.

И решил он тогда сбежать со службы. Пробирался Афанасий за рубеж просёлочными тайными дорогами, обходя форпосты. Добрался до местечка Ветка в Польше (ныне – город в Гомельской области Белоруссии – А.П.). Сюда, на остров посреди реки Сож, и в близлежащее село недалеко от русской границы несколько десятилетий стекались старообрядцы, которых преследовали на территории России. Обосновывались  в этих местах и  другие лица, бывшие не в ладах с российскими законами.

Афанасий Коровяков сразу же познакомился с несколькими такими же, как он, дезертирами и сбежавшими от своих помещиков крепостными  крестьянами из Вяземского и Дрогобужского уездов.

Задача: «зажигать великороссийские города, сёла и деревни»

Польские власти не препятствовали беглым, наоборот, время от времени, использовали их в своих целях. Спустя год после спокойной, но не очень сытой жизни Афанасия у местного поляка Фёдора Будыкина заявился однажды к последнему посланец от польского короля Станислава Лещинского.

Звали этого поляка чисто по-русски – Иван Софронов, и его задачей была организация, говоря современным языком, диверсионного отряда из беглых, живших в Ветке. После создания группе предстояло «зажигать великороссийские города, сёла и деревни».

Афанасий Коровяков согласился стать атаманом отряда, в состав которого, совместно с Софроновым, он набрал 18 человек. Имена некоторых и даже их приметы он назвал при «расспросе» в Болховской воеводской канцелярии. К примеру, его ближайший товарищ по жизни в Ветке, Андрей Родионов, согласился вступить в отряд сразу же. Беглые крестьяне помещика Потёмкина из Дрогобужского уезда Сидор Архипов сын Матюшенок («волосом рыж, высок, с бородою») и Матвей Дмитриев сын («росту среднего, крежеват, волосом рус»), услышав про деньги, тоже не раздумывали.

Каждому из будущих «поджигателей» польский вербовщик вручил немаленькую по тем временам сумму – 200 рублей. Оснастили отряд и материально: порохом, серой, трутами, огнивами, кремнями – такими были тогдашние средства диверсионной деятельности.

Глухов в огне

И, «взяв оное», под видом побирающихся нищих (про маскировку и 250 лет назад, получается, хорошо  знали – А.П.), отправились диверсанты выполнять задание. Честными оказались, не «кинули» завербовавших их поляков,  не сбежали с большими деньгами, а уже вскоре   показали «хозяевам», на что способны. Первым объектом на их пути оказался  старинный Глухов, тогдашняя резиденция украинских гетманов (ныне – районный центр Черниговской области Украины – А.П.). Все члены отряда в первом часу ночи 23 мая 1748 года с разных сторон  подожгли город.

Пожар быстро охватил большую территорию, и уходившие от Глухова диверсанты могли порадоваться на результаты своего труда: сгорели 5 каменных и деревянных церквей, 4 колокольни  с колоколами, монастырь, 15 школ и лазаретов, 11 казённых домов, 241 лавка и кузница, 375 обывательских дворов, и погиб в огне 21 человек (эти подсчёты были, естественно, сделаны позже местными чиновниками из воеводской канцелярии – А.П.).

Поджигатели же, покидая город,  успели ещё и помародёрствовать: «при выносе пожитков они у черкаса Парфена Совостьянова взяли из короба 30 рублёв».

Заметая следы, диверсанты ходили по разным сёлам и деревням. Четыре недели жили в деревне Забулоди Брянского уезда, у монастырского крестьянина Никиты Андреева. От него подались в село Порамоново Болховского уезда (ныне – Парамоново Урицкого района – А.П.), принадлежавшее помещику Фёдору Васильевичу Ржевскому. Здесь две недели поджигатели скрывались у земского писаря Егора Иванова. Тот знал, кто они такие, но не только не сообщил властям, а ещё и выписал им паспорт (не бесплатно, естественно, два рубля ему заплатили – А.П.).

«Шпионы из-за границ от соседей»

«По взятье пашпорта», польские агенты разделились на  группы. Каждая  отправилась  на самостоятельное задание, после выполнения которого должна была вернуться в Порамоново, в избу земского писаря.

Первая группа пошла  к Мценску и 17 июня 1748 года сумела совершить там большой поджог, во время которого сгорели  церковь и 205 домов местных жителей. Благополучно уйдя из города  на запад, эта группа успела сжечь ещё деревню Криушу в Карачевском уезде.

Сам Афанасий Коровяков «пошёл особо по сёлам и деревням». Несколько дней пожил у своего старого знакомого Родиона Софронова в селе Локна Болховского уезда, а уйдя от него, сжёг деревню Колонтаеву («положа трут под застреху») и помещиков двор в селе Никольском в этом же уезде. Затем добрался до деревни Долбиловой в Карачевском уезде, которую постигла та же участь. Любопытно, что свои перемещения под видом нищего от деревни к деревне и сами поджоги  Афанасий Коровяков святотатственно совершал с иконой Николая Чудотворца в руках, подаренной ему одним из местных жителей.

Очередным селением на его пути стала деревня Волобуева Орловского уезда. И вот здесь-то первый раз случилась осечка: поджигателя, как подозрительное лицо, схватили и доставили в Болховскую воеводскую канцелярию. Напомню, что случилось это 28 июня 1748 года. По всей видимости, местные власти к этому времени получили именной указ Императрицы Елизаветы Петровны от 4 июня, в котором говорилось, что  «Ея Императорское Величество, не без сумнения, не вкрались ли какие шпионы из-за границ от соседей, и понеже сие столь важное дело времени терпеть не может».  Военной коллегии предписывалось велеть всем командам, «чтоб везде того прилежно смотрели… и ежели где явятся какие злодеи, оных наикрепчайше следовать и разыскивать, спрашивая о главных заводчиках и от кого они к тому употреблены».

После подробных «расспросов» Афанасия Коровякова были схвачены земский писарь Егор Иванов и члены его семьи. Им устроили очную ставку с поджигателем, для уточнения деталей его рассказа.

Атаман сообщил, что  «товарищи» из других «артелей» собирались побывать на Коренной ярмарке под Курском, а потом должны были к празднику Петра и Павла  вернуться на явочное место – в Порамоново. Наверняка их там ждала засада. Но в имеющихся документах нет сведений о том, были ли схвачены  поджигатели. Одна из трёх диверсантских артелей  собиралась идти жечь  Москву. Дошла она или нет – неизвестно, но, судя по тому, что самый крупный пожар – болховский, случился уже почти месяц спустя после задержания Коровякова, часть  поджигателей (по крайней мере)  по-прежнему находилась на свободе и успешно выполняла задания польского короля.

Болховский Кремль до пожара 1748 года (рисунок-реконструкция Владимира Неделина)

 «Великий пожар» 26 июля 1748 года в Болхове можно считать их стратегическим  успехом. Город к этому времени, конечно, потерял всякое военное значение, но как административный и торговый центр на южных рубежах России был заметен. 

Но за последующие полвека, героическими усилиями горожан, Болхов  восстановили, и он возвратил свои торговые позиции на российском рынке.

P.S. Какой после 1748 года оказалась судьба Афанасия Коровякова и его артельщиков-шпионов – автору не ведомо. Надеюсь, что 200 рублей от поляков не принесли им счастья, и  предателей  настигла заслуженная кара.

(Александр Полынкин)

 (Очерк написан на основании документов РГАДА (ф. 248, оп. 1/12, д. 682, л. 193—194 об.,), размещённых на сайте http://feb-web.ru/feb/rosarc/rak/rak-169-.htm)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (06.04.2016)
Читали статью: 1257 | Теги: Болхов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.