Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Поездки и заседания

Болхов: люди, находки, впечатления (записки путешественника, окончание)
Опубликовано: 20.08.2015.

(начало читай здесь)

Уважаемый читатель, я завершаю рассказ о поездке в Болхов. Итак, сразу после прощания с улицей Тургенева и Подщеколдиными мы двинулись ко второму объекту, намеченному заранее и находившемуся на улице Апухтина. Но наш путь к нему сам по себе оказался интересным и познавательным: Болхов – есть Болхов, и таких загогулистых улиц, как, к примеру, улица Фрунзе (бывшая Молотова, а до этого – Верхняя Никитская), мало где встретишь. Петляя, она, к тому же, спускается вниз, к глубокому оврагу. И часть домов с чётными номерами  на этой заковыристой улице, к сожалению, давно исчезла. Не оказалось здесь и здания под №4, в котором жили некоторое время в довоенные годы родственники нашего товарища Виталия Сапелкина. Мы пытались выяснить подробности у одной из встреченных нами болховчанок, но, кроме констатации факта, она никакими подробностями не владела.

Улица Фрунзе 

Один из домов

На улице Фрунзе жил в 90-ые годы, во время  учёбы в Болховском педагогическом колледже, и наш оператор Анатолий Цуканов. Но и старинный дом его хозяйки уже, к сожалению, стёрт с лица земли.

По пути мы встретили симпатичное, красного кирпича, двухэтажное, дореволюционной постройки здание. На втором этаже его – жилые комнаты, откуда, из открывшегося окна, когда мы стали фотографировать дом, поинтересовались, кто мы такие. Жиличку интересовала проблема ремонта, и она принята нас за инспектирующих.

А на первом  этаже дома находится магазин под названием «Жаднов», как выяснилось, современный владелец назвал его по фамилии известного болховского торговца, когда-то владевшего здесь лавкой.

Улицу Апухтина мы посещали ранее,  во время первого визита в Болхов. Но в этот раз, в отличие от прошлого,  нас буквально захлестнуло  хлынувшей информацией. В основном, эти сведения мы почерпнули от местной жительницы и бывшей главной хранительницы фондов Болховского краеведческого музея Маргариты Ивановны Гридиной.

В её старинном бревенчатом доме стоит пока ещё изразцовая печь – такая, которую мы и мечтали увидеть – из цветных кафлей, сделанных на заводе братьев Сапелкиных. Правда, печь уже разобрана с тыльной стороны, но кафельная часть полностью цела. Мы её обследовали и сфотографировали с разных сторон, радуясь удаче. И не помешали нам уже выкопанные Маргаритой Ивановной и её дочерью картошки, разложенные на полу для просушки.

Старый дом Маргариты Гридиной

Кафельная печь и Виталий Сапелкин

Рисунки на кафле и вьюшка

А потом состоялся долгий разговор с показом, с самой Маргаритой Ивановной Гридиной, которой оказалась не просто хранительницей, но ещё и хорошим художником, сделавшим для потомков рисунки большинства болховских церквей. Есть среди её работ пейзажи, натюрморты, оформительские вещицы.

В своё время Маргарита Гридина ездила по сельским Домам культуры и клубам, представляя как эти живописные произведения, так и замечательную коллекцию своих кукол, сделанных по народным традициям. Пробыли мы в доме Гридиных больше часа, пролетевшего как одна минута.

Фото на память

На прощание Маргарита Ивановна подсказала, в каком ещё доме на улице Апухтина  была когда-то кафельная печь. Дом мы нашли тут же, хозяева оказались вежливы и гостеприимны. Но печь, как выяснилось, была ими разобрана больше десяти лет назад при газификации. Однако хозяева (по фамилии Нечаевы) вынесли для нас чудом сохранившийся один из кафлей. Он оказался гладким, белым, без рисунка, но зато с печатью мастера или хозяина завода на обратной стороне. Фамилию мы разобрали не сразу, потому что первая буква сохранилась не чётко.

Но поскольку такие же кафли  нам чуть позже подарил ещё один нынешний болховчанин, а в прошлом – житель Покровского района Роман Антонов, имя производителя изразцов удалось определить точно: Пётр Андреевич Будников. Тут здорово помог интернет. Получилось, что кроме кафлей собственно болховского производства (завода братьев Сапелкиных), печи в городе обкладывались и привозными изразцами. Цитирую отрывок одной статьи из электронного издания:

«Петр Андреевич Будников был одним из крупнейших предпринимателей в дореволюционном Смоленске. Будниковы происходили из мещан Витебской губернии. Отец Петра Андреевича был владельцем керамического завода в Витебске. Приобретя у отца опыт предпринимательской деятельности, в 70-х годах 19 века Петр Андреевич Будников вместе с женой Павлой Семеновной и дочерью Зоей переехал в Смоленск и основал в 1877 году собственное керамическое производство — изразцово-кафельный завод.

На заводе П.А. Будникова производили облицовочный и огнеупорный кирпич, кафель, керамические вазы, переносные печи, камины, изразцы и майолику (особый вид керамики, покрытой глазурью), более того, впервые в крае стали изготавливать глазурованный облицовочный кирпич для отделки стен снаружи и внутри зданий. Кирпич этот придавал постройкам необычайную красоту и предохранял от проникновения влаги, поэтому будниковский особый кирпич экспортировался за границу и пользовался там большим спросом».

После двух таких удач с болховскими кафлями мы посетили ещё и центр города  - Красную Гору с её Преображенским собором – замечательнейшим и красивейшим сооружением. О нём много информации в интернете, поэтому я рассказывать о храме не буду, просто подчеркну, что двухэтажных, да ещё и с шестью престолами  церквей на Орловщине больше нет. Первый этаж собора уже отреставрирован, на втором восстановительные работы продолжаются. С любезного разрешения служительницы мы сумели подняться и на второй этаж, и на колокольню Спасо-Преображенского храма, откуда открылись потрясающие виды на Болхов.                                                

Этим  заключительным аккордом должно было завершиться наше посещение «орловского Суздаля». Но, как оказалось, день удач приготовил нам ещё один подарок. Впрочем, это уже отдельная история, и рассказ об этой болховской достопримечательности – впереди.

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Поездки и заседания | Добавил: admin (20.08.2015)
Читали статью: 2261 | Теги: Болхов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.