Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Александр Анохин из Болхова на фото начала XX века
Опубликовано: 30.05.2018.

Удивительным образом в мои руки попали две фотографии мужа моей двоюродной бабушки, Анохиной (дев. Волковой) Полины (Пелагеи) Васильевны (1901 года рождения, младшая сестра моего деда) - Анохина Александра Павловича. Одна сделана в городе Болхове, а другая, спустя несколько лет, в Воронеже. Но обо всём по порядку. Июльским днём 2017 года в очередной раз побывал в родном городе. Среди многочисленных встреч и мероприятий нашлось время навестить своего троюродного брата по линии Волковых - Николая. Встреча через долгие - долгие годы, волнение, разговоры и, конечно, семейные фотографии. Болховчане вообще любили фотографироваться. Не знаю, что было тому причиной, но фотоателье не пустовало в предвоенные годы и после войны. Жили скромно и, тем не менее, оставили потомкам на память удивительные свидетельства. А до революции в городе было три фотоателье: Казьмина Николая Михайловича, потомственного почётного гражданина Мияковского Петра Францевича и Сазонова Василия Ивановича. Именно в фотографии Сазонова в 1914 году впервые сфотографировали моего деда - Жучкова Порфирия Ивановича в годовалом возрасте с игрушечным зайчиком в руках.

А вот в какой фотографии запечатлелся со своими друзьями Александр Анохин приблизительно в 1910 году, ещё предстоит узнать. Скорее всего дело было так. Зашли три друга в ателье, а дальше...

Был фотограф режиссёром:

Усадил, приободрил,

Инструменты для декора

Подходящие вручил.

 

Балалайка и гармошка,

Друг-гитара хороша:

"Растянуть меха немножко,

Замереть и не дышать".

 

"Ногу на ногу, конечно", -

Поправлял слегка ворча.

Магний. Вспышка. И навечно -

Трое юных болховчан.

Анохин Александр Павлович (с гитарой).

Болхов. Прибл. 1910 г.

Вторая фотография сделана в годы службы, приблизительно в 1915-1916 году. Солидная, "толстая" фотография, сделана на картоне и хорошо сохранилась. На обратной стороне отпечатано: "Фотография П. Г. Николаева Воронеж Бол. Дворянская, д. Семейнаго Собрания прот. Духовной Семинарии".

И на снимке Анохин Александр Павлович с товарищем. В папахах и шинелях, без оружия. Как человек военный, скажу однозначно, что это явно новобранцы: шинели и папахи новые, выражаясь военным языком - первого срока. Взгляд и осанка тоже опытному глазу говорят многое. В Российской Империи на службу призывали в 21 год, но с началом Первой Мировой войны порядок был изменён, защищать Родину пошли девятнадцатилетние.

Большая Дворянская - это Проспект Революции, главная улица Воронежа. Дом Семейного собрания располагался между ЦУМом и Домом Офицеров, здание не сохранилось. Следов фотоателье П. Г. Николаева по данному адресу не значится в известных справочниках и на форумах, есть данные о фотографии П. Г. Николаева за более поздние сроки по адресу: Воронеж, Дворянская, дом Сомова. В принципе это совсем рядом. Пока удалось выяснить, что саратовский мещанин Николаев открыл свою фотографию в Воронеже в 1908 году. Звали его Пётр Григорьевич. Сделал выкадровку погона, видно плохо, но крайняя правая цифра похожа на восьмёрку и по контрастности получается цвет синий или коричневый. Раньше не вникал в особенности военной формы, воспринимал естественность её смены время от времени, но до деталей дело не доходило. А когда речь пошла о практическом приложении получаемых знаний, то приоткрылся удивительный мир. Именно приоткрылся, чтобы полностью открыть дверь нужно учиться и учиться. Самостоятельно и на форумах, ошибаться и вновь возвращаться к поиску. Уже успел понять, что загадки здесь на каждом шагу.

Слова новые, ранее неизвестные. Увеличенный фрагмент формы, снаряжения или награды называется выкадровкой. И многое можно узнать. На погоны краской наносились цифры, так называемая шифровка, означавшие принадлежность к конкретной воинской части. Для каждого рода войск был определён свой цвет шифровки: синий - казаки, голубой - кавалерия, жёлтый - пехота, красный - артиллерия, малиновый - стрелки, коричневый - инженерные войска и так далее. Но фотографии чёрно-белые и эксперты на форумах ломают голову, спорят и в конце концов приходят к окончательному выводу. Дело в том, что жёлтый цвет (пехота) выглядел тёмным, голубой (кавалерия) - светлым. И ещё много тонкостей. Потом ищется место дислокации части в интересующий период, её боевой путь, упоминания в документах и воспоминаниях.

Александр Анохин (слева)

Оборотная сторона фото

Но это если очень повезёт, в основном, фотографируемые стояли перед аппаратом навытяжку, смотрели в объектив прямо и обязательно с торжественным видом. Впечатляет, конечно, но оцифровка на погоне в большинстве случаев была не видна. Или видна частично. На погоне Александра Анохина при увеличении просматривается только правая цифра - "8". И скорее всего она означает 58-й пехотный запасной батальон. Он был сформирован в Воронеже в 1914 году, в 1916 году преобразован в 58-й пехотный запасной полк. Дислоцировался в Воронеже и готовил пополнение для фронта. Казармы располагались на Петропавловской улице, переименованной в 1928 году, сейчас она носит имя революционера Цюрупы. Это целый комплекс зданий, называвшийся Синицинскими казармами. Удивительно, но они сохранились до наших дней, по праву считаются памятником истории. Кстати, в 1921 году именно в этих казармах располагались подразделения 23-го стрелкового полка под командованием юного командира, будущего писателя, Аркадия Гайдара. Если по улочкам подняться совсем немного в гору, то попадаешь на Проспект Революции, бывшую Большую Дворянскую, где и находилось в доме Сомова фотоателье Петра Григорьевича Николаева.

Синицинские казармы (современное фото)

В Синицинских казармах Александра Анохина обучили военному делу и возможно отправили на фронт. Когда и куда - неизвестно. Принимал ли участие в революционных событиях и братоубийственной Гражданской войне? Пока не знаю...58-й запасной пехотный полк встретил Февральскую революцию 1917 года в Воронеже. Митинговая стихия, выборы депутатов из своих рядов в органы власти. Кстати, один из солдат 58-го полка, Иван Александрович Чуев, стал впоследствии военным комиссаром Воронежской губернии. Он оставил воспоминания об этих днях, написал об отправке 58-го полка на фронт в июле 1917 года по личному указанию военного министра Временного правительства А. Ф. Керенского. Видимо, власть реагировала на революционный настрой солдат и пыталась удалить подальше от губернских центров. Мало ли чего...

Но история поиска на этом не заканчивается. После войны и революции было возвращение в Болхов, женитьба на Волковой Пелагее Васильевне, младшей сестре Волкова Алексея Васильевича, моего дедушки Лёши. И рождение детей, - сыновей Александра, Виктора и Василия, дочери Марии. А впереди маячила очередная война.

Александру Павловичу выпала нелёгкая судьба. Началась Великая Отечественная война. Призыву он по возрасту не подлежал, а уже в начале октября 1941 года Болхов захватили немцы. Почти два года длилась оккупация, освободили город в ходе Орловско - Курской битвы в последние дни июля 1943 года.

В это время нашлось место в боевом строю для 47-летнего ветерана (Александр Павлович родился в 1896 году). И какое место...237 гвардейский стрелковый полк 76-й гвардейской стрелковой дивизии. Дивизия освобождала Болховский район - Багриново, Кишкино, Новый Синец, дошла до реки Неполодь. В августе пополнилась личным составом после кровопролитных боёв и взяла курс на Запад.

Бои - бои, нет им конца...16 сентября - форсирование Десны, 26 сентября 1943 года 237 полк первым вышел к Днепру в восьми километрах южнее старинного города Любеч на Черниговщине, 27 сентября форсировал реку и до ноября вёл тяжелейшие бои на захваченном плацдарме. Выстоял, перемолол брошенные против него немецкие подразделения и перешёл в наступление. 15 ноября полк форсировал реку Багринка в Гомельской области и с боями двинулся в направлении Калинковичи освобождать белорусские земли. Но этого Александр Павлович уже не увидел. 17 ноября 1943 года он погиб в бою за деревню Рудня-Удалевское Лоевского района Гомельской области. Здесь и похоронили ветерана, в 900 метрах к северо-западу от деревни. Боевые друзья ушли вперёд и закончили войну в северо-германском городе Висмар в мае 1945 года.

После войны одиночные захоронения объединили в братскую могилу в соседней деревне с красивым названием Малиновка и установили обелиск. Школьники взяли шефство, возлагались цветы. А потом наступил недоброй памяти апрель 1986 года. Грянул Чернобыль и вся окружающая местность подверглась сильному радиоактивному заражению. Обезлюдели сёла и деревни района, ни одного жителя не осталось в деревне Рудня-Удалевское. В Малиновке жизнь ещё теплится, оставшиеся жители ухаживают за братской могилой. Большое им человеческое спасибо...

А вот найденный след времён Первой Мировой:

Анохин Александр Павлович

Должность/звание: рядовой

Воинская часть 27-й пехотный Витебский полк

Губерния: Орловская губ.

Населенный пункт: г. Баляшев

Дата поступления: 22.05.1917

Тип карточки: Уведомление о приеме раненого

Место лечения: Московская губ., г.Москва

Судьба: Болен (льна)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (30.05.2018)
Читали статью: 844 | Теги: Олег Волков, Болхов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.