Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Николай Куркин: история одного поиска
Опубликовано: 24.07.2018.

Давно собирался привести в порядок старые фотографии. Далеко не все в альбомах, лежат аккуратными стопочками в конвертах. Перебираю время от времени, а толком заняться - руки не доходят. Может, останавливает, что некоторые подписаны с обратной стороны. Спрячешь в альбом и всё, а когда ещё позовут к поиску имена и даты, что подтолкнёт к очередной находке?

Вот перебирал, и на глаза попала малюсенькая фотография военного, такие использовались для документов. Не подписана, но кого-то напоминает. Стал смотреть дальше. Вот он же, но спустя годы. Да это же муж сестры моего деда!

Николай Куркин, 1943 г.

Куркины: Николай Васильевич, Прасковья Ивановна и дочь, Нина Николаевна (в замужестве - Дмитренко).

Ленинград, 50-е годы.

Старшая сестра моего деда, Героя Советского Союза Порфирия Ивановича Жучкова, Прасковья Ивановна, была замужем за Николаем Куркиным. Отчество его я не знал, а теперь и спросить не у кого. Переехали Куркины в 20-е годы из Болхова в Ленинград вместе с матерью, Жучковой (в девичестве - Воиновой) Варварой Николаевной, младшими сёстрами Прасковьи Ивановны и братом Василием. Точная дата переезда пока не выяснена, но определённые соображения по этому поводу есть, оставим пометочку.

В семье Куркиных росли дети, сын Василий, 1927 года рождения, и дочь Нина, появившаяся на свет в 1929-ом. Подробностей жизни семьи в довоенные годы я не знаю, а военное время нашло своё отражение в документах и не только. Со слов мамы, семью Куркиных постигла трагедия, в ленинградскую блокаду умер сын Василий. Глава семьи в это время воевал, вот и сохранилась фотография в летней форме. Удивило, что гвардии младший сержант Куркин был с усами вразлёт и бородой, смотрится довольно непривычно. И сам факт наличия этой маленькой (размером три на четыре сантиметра) фотографии. Не выпала и не затерялась, а как будто ждала своего времени. На оставшихся после смерти мамы фотографиях Николай Куркин тоже с усами и бородой, но значительно старше.

Написал про отражение войны в документах, но не всё так просто. На фотографии у Николая Куркина только гвардейский знак. Отчество не знаю, год рождения тоже. Нашивок за ранения нет. На сайте "Подвиг народа", набрав имя и фамилию, получил 267 результатов. И что дальше? Кто из них? И был ли вообще награждён орденом или медалями "За отвагу" или "За боевые заслуги"? Другие медали оцифрованы лишь частично, скорее всего, на этом процесс и остановится. Жаль, убедился, что очень многие хотят найти своих предков, и старые и малые. Растущие ряды "Бессмертного полка" тому прямое подтверждение.

Итак, с чего начать? Что известно? А известно, что родом с Орловщины, из Болхова. Набираю на сайте "Подвиг народа" место рождения - Болхов. Результат нулевой. Добавляю звание - гвардии младший сержант. Тоже ничего. Может попробовать по месту призыва? Со слов мамы, проживали родственники в Ораниенбауме и Ленинграде. Ищу по Ораниенбауму - ничего. А с Ленинградом получилось! Итак, Куркин Николай Васильевич, 1903 года рождения, призван Ленинградским горвоенкоматом. Награждён медалью "За отвагу" и орденом Красной Звезды.

Так, что здесь ещё? Данные в учётной картотеке. Один клик мышкой и перед глазами место рождения - Орловская область, город Болохов. Опять! Мою малую Родину не так написали в документах! Но, если честно, в этот раз не получилось рассердиться. Ведь всё сошлось! И Болхов, и Ленинград, и год рождения подходит (Прасковья Ивановна появилась на свет 10 октября 1904 года). Вот так и бывает, неудачи и находки чередуются как полоски на тельняшке.

Николай Васильевич служил в артиллерии, 284 гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк, 33 гвардейская истребительно-противотанковая бригада. Должность - радист, потом командир радиоотделения. Задача - бесперебойное обеспечение связью командования с боевыми подразделениями. Под обстрелом. При отражении танковых атак противника. Смерть смотрела в глаза. Поясню, что пушка немецких тяжёлых танков "Тигр" и "Пантера" имела дистанцию прямого выстрела свыше 1500 метров, а наши противотанковые орудия - 800 метров (76-мм орудие образца 1942 года) и 1100 метров (57-мм орудие образца 1943 года). Как много значили эти метры! А фашистский "зверинец" нужно выбивать. Любой ценой. Так было...

Из приказа о награждении №10/н от 21.05.1944 284 гв. иптап 4-го Украинского фронта: "Наградить медалью "За отвагу" ... радиста 4 батареи гвардии рядового Куркина Николая Васильевича. 23.4.1944 в районе юго-восточнее водохранилища под Севастополем, несмотря на сильный артминомётный огонь противника, тов. Куркин обеспечил бесперебойную связь с полком и батареями. 10.05.44.года во время боя оказал первую медицинскую помощь 6 тяжело раненым бойцам и эвакуировал их с поля боя".

Приказом командира 33-й гвардейской легко-артиллерийской Севастопольской ордена Ленина бригады №12/н от 30 октября 1944 года командир радиоотделения гвардии младший сержант Куркин Николай Васильевич был награждён орденом Красной Звезды.

Бригада к этому времени была переброшена на 3 Белорусский фронт. Предстояли кровопролитные бои в Восточной Пруссии.

Происходил Николай Васильевич из купеческого рода Куркиных, представители которого в дореволюционные времена входили в многочисленные общественные организации города Болхова. По данным адрес-календаря Орловской губернии за 1877 год в составе городской думы Болхова состояли четыре купца по фамилии Куркин: Иван, Михаил, Козьма и Николай. Отчество у всех одно - Васильевич. Четыре брата, дети болховского купца Василия Куркина. Он был глубоко верующим человеком, неоднократно удостаивался беседы у настоятеля Оптина монастыря отца Макария (Глухарёва). Но вернёмся к нашему Николаю Куркину. Имя отца известно - Василий, но вот только какой? В начале двадцатого века в Болхове одновременно проживали два Василия Куркина, Василий Николаевич и Василий Михайлович. Василий Николаевич входил в состав городской Думы. А Василий Михайлович, помимо участия в работе городской Думы, был членом городской управы, в адрес-календаре Орловской губернии на 1917 год написано, что он - заступающий (то есть заменяющий, - О. В) место городского головы. И ещё одна должность - заведующим военно-конским участком города Болхова. Да-да, существовали и такие, очень важное дело по тем временам. С конца 19-го века существовало положение о военно-конской переписи. Проводилась она для военных нужд и под строгим военным контролем. Мобилизационным мероприятиям уделялось большое внимание - в армии без лошадей никуда. И дело не только в кавалерии, артиллерийские части тоже были на конной тяге. И обозы, бесконечные обозы...

Так, всё-таки, который из Куркиных? Василий Николаевич или Василий Михайлович? Точный ответ могут дать только метрические книги болховских церквей, хранящиеся в Государственном архиве Орловской области. Проживали Куркины на Никитской улице (в настоящее время - улица Апухтина) и на Никольской (в настоящее время - улица Ленина). Церквей в этом районе города было много. Предварительно склоняюсь к тому, что отцом Николая Васильевича был Василий Николаевич. Это убеждение основано на том, что купцы любили родовые имена и очень часто встречается, что у деда и внука из купеческого рода полное совпадение имени и отчества. Умершего в ленинградскую блокаду сына Николая Васильевича звали Василием. Василий Николаевич Куркин. Назван в честь деда? Внутреннее чутьё подсказывает, что да. Как оно было на самом деле - покажет время, поиск и везение...

(Олег Волков)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (24.07.2018)
Читали статью: 828 | Комментарии: 2 | Теги: Болхов, Олег Волков
Всего комментариев: 2
0  
1 9be3qy   (14.06.2022 23:00) [Материал]
Добрый день,

мой дед - Георгий Васильевич Куркин переехал из Болхова со своей семьей в конце 20-х годы в Ораниембаум.

Есть большая вероятность, что ваш родственник и мой дед - родственники.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
11.01.2023
Тереза, добрый вечер! А что Вам известно об этом Руфе, кроме имени? Какие-нибудь даты? Может быть, документы есть? Пишите на почту обратной связи.
А.М.Полынкин

11.01.2023
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, а попадался ли Комардин Руф, а где-то значится как Рухман. У него были дети Александра (дочь, Иван)
Моя бабушка до замужества была Комардина и жили они в Томской губернии, Барнаульском уезде, с .Кундранское. Деревня образовалась из переселенцев (столыпинские реформа) из Орловской губернии. Первые упоминания об Комардинах в с.Кундранское нашла только с 1910г. Сведения по переселенцам их архива еще не пришли.

24.12.2022
А что за храм на заднем плане?

24.12.2022
Очень существенное  и качественное дополнение

23.12.2022

04.12.2022

18.11.2022
Добрый вечер! И большое спасибо за дополнения.
Как зовут внучку? Нет ли у неё семейных фото?
Александр Полынкин

18.11.2022
Добрый день! Небольшое уточнение от внучки Бориса Аполлинариевича Герасимова. 
У Аполлинария было два младших брата - Анатолий и Виктор. Анатолий, в отличии от племянников Аполлинариевичей  - Владимира, Алексея и Бориса, был на стороне красных. Опубликованы его дневниковые записи "Год в колчаковском застенке".
Мне и моим родным почти ничего не известно о Викторе и его двоих сыновьях.
Алексей Аполлинариевич погиб во время гражданской войны. 
Борис Аполлинариевич был арестован, чуть не погиб в плену у красных, был жестоко избит, но чудом остался жив. Есть сведения, что его выкупила из плена первая жена - примадонна Екатеринбургской оперы Инна Сергеевна Архипова.
Сергей никак не мог помочь брату, поскольку в начале 1920 года, когда Борис был арестован, Сергею было всего 13 лет.
Опускаю подробности 20-х - начала 30-х годов 20 века. В это время он работал в студии при Большом театре, в ленинградском мюзик-холле и пр. В 1934 году Борис уехал из Ленинграда, где у него была комнатка в коммуналке, и больше никогда не пытался обосноваться в столицах. Со второй женой они работали в передвижных театральных труппах и благодаря этому Борис больше не попадал в поле зрения ЧК. С 1944 года семья Бориса обосновалась в Сталинграде. Вместе с женой Ниной Васильевной они работали в Театре музыкальной комедии. И никто не догадывался, что Борис Герасимов - бывший полковник колчаковской армии. Борис Аполлинариевич ушел из жизни 12 января 1970 года.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2023г.