Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Ипполит Вревский и его Юлия
Опубликовано: 01.02.2018.

Если бы «Брильянтовый князь», как прозвали Александра Борисовича Куракина современники, жил не во второй половине XVIII-начале XIX века, а в наши дни, я уверен, он и сейчас бы пользовался большой популярностью. Некоторые уважали бы князя (или завидовали ему) за высокие чины, награды и за колоссальное состояние (значительная часть его владений находилась и в Орловской губернии).

«Брильянтовый князь» и его «воспитанники»

А вот другие постоянно удивлялись бы способностям Александра Борисовича (возможно, выражусь грубо, но суть выражу точно – А.П.) в «детопроизводстве». Проживший сравнительно долгую (66 лет) для того неспокойного времени жизнь, князь ни разу не был женат, но имел многочисленные связи с красавицами из разных слоёв российского общества, в результате чего на свет появилось до 70 (или даже 80) отпрысков «брильянтового». Такому искусству у Александра Борисовича стоило бы, наверное, поучиться очень и очень многим – в целях «не оскудения» нашего российского народонаселения.

Тем более, и это совершенно точно, что князь Куракин о своём потомстве, особенно, - о «воспитанниках» - заботился с самого их рождения и вплоть до своей смерти. «Воспитанники» – это признанные Александром Борисовичем дети, которым он, по законам Российской империи, не имел права дать свою фамилию и передать наследство, но вполне мог обеспечить им комфортное существование и дать приличное образование.

Князь Александр Борисович Куракин

А восемнадцати самым любимым отпрыскам князь добился дворянства и баронского титула, дал своё отчество (Александровичи) и обеспечил им пожизненное содержание. Правда, все они были не Куракины, а Сердобины (11 человек) и Вревские (семеро). О первом из баронских родов я пока умолчу.

Один отец и три матери

Мой рассказ - о Вревских. Их было семеро: Борис, Степан, Мария (от крепостной крестьянки Акулины Самойловой), Павел, Ипполит, Аделаида (от крепостной Ирины Васильевой) и Александр (его мать осталась неизвестной). Первые трое получили баронский титул от австрийского императора, а Александр I спустя два года утвердил пожалование своим указом, четверо же младших Вревских стали баронами уже по русским законам.

Фамилию этих своих «воспитанников» князь Куракин образовал от села Врев, Островского уезда Псковской губернии, в котором находилось одно из его имений, полученное в дар от императора Павла I. Александр Борисович построил свою усадьбу рядом с селом, на восточном берегу озера Евсеево, недалеко от сельского погоста, и дополнил прежнее название своим именем: получилось - Александрово-Врев.

На Орловщине из всех Вревских известна, наверное, только Юлия Петровна - та, которой Иван Сергеевич Тургенев посвятил знаменитое стихотворение в прозе: «На грязи, на вонючей сырой соломе, под навесом ветхого сарая,- с лишком две недели умирала она от тифа…» Этой замечательной женщине, организовавшей на собственные средства санитарный поезд для помощи раненым во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов, лично и бескорыстно работавшей в нём и умершей на боевом посту, посвятили стихотворения Яков Полонский и Виктор Гюго, а вспоминали баронессу Вревскую добрыми словами все, кому хоть раз довелось её увидеть. Когда же в обществе заходила речь о семейном положении Юлии Петровны, говорили: «Вдова генерала, с которым до его трагической гибели прожила она меньше года».

Герой Кавказской войны

Об Ипполите Александровиче Вревском чаще писали просто как о муже ставшей известной своей жертвенностью женщины. А между тем этот человек достоин того, чтобы его чрезвычайно интересную и героическую биографию, особенно на Орловщине, знали несколько лучше, чем сейчас.

Ипполит был самым младшим из сыновей князя Куракина: он родился весной 1814 года (в некоторых источниках называется 1813 год), когда любвеобильному отцу было уже за 60.

О детских годах Ипполита Вревского нам мало что известно. А в 18-летнем возрасте он начал военную службу, будучи зачисленным в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Ипполит Александрович учился здесь вместе с Лермонтовым, своим одногодком. Будущий великий русский поэт, по словам одного из соучеников, А.Есакова, относился к Вревскому с большим уважением. В 1833 году Вревский был произведён в прапорщики Лейб-гвардии Финляндского полка и поступил в Военную Академию, по окончании которой был зачислен в Генеральный штаб и направлен на Кавказ, где и протекла вся его дальнейшая служба.

Послужной список Вревского свидетельствует о блестящей карьере молодого офицера. Благодаря исключительным военным качествам, он стремительно продвигался по служебной лестнице. Уже в первой своей боевой экспедиции, предпринятой в 1838 году в составе группы Раевского, Ипполит Александрович отличился при штурме Аргуани (восточное побережье Чёрного моря), где получил ранение и удостоился чина капитана.

В 1840 году он участвовал в усмирении Чечни, в 1841 году – сражался с отрядами Шамиля. В 1842 году за постройку укрепления и удачно выполненную операцию был награждён орденом Станислава 2-ой степени и произведён в подполковники. В 1844-1845 годах Ипполит Вревский участвовал в нескольких походах и в первый раз награждён был золотым оружием «За храбрость».

После присвоения в 1845 году чина полковника и назначения командиром Навангинского пехотного полка, Вревский в течение четырёх лет находился с ним на Левом фланге Кавказской линии, участвуя во многих экспедициях вглубь Чечни. В 1849 году Ипполит Александрович был произведён в генерал-майоры, а через год назначен начальником Владикавказского военного округа. В течение трёх лет охранял он пограничную линию от неоднократных покушений Шамиля, за доблесть и распорядительность был во второй раз награждён золотым оружием (с бриллиантами) и надписью «За храбрость», а вскоре удостоился ордена Св. Георгия 4-ой степени.

Генерал Ипполит Александрович Вревский

Русские офицеры, находясь на Кавказе длительное время, обзаводились местными жёнами, не регистрируя свои браки официально. Так было у Алексея Петровича Ермолова, то же самое произошло с героем моего рассказа. Впрочем, у Ипполита Вревского был свой собственный пример для подражания – родной отец.

«Добра – бесконечно…»

Ни один из источников не сообщает нам имя гражданской жены барона. К 1852 году у генерал-майора Вревского было уже трое детей, но вскоре после появления на свет сына Николая жена-горянка скончалась. Незаконнорожденные дети носили фамилию Терских, а их воспитание, в силу занятости службой, генерал поручил родным брату и сестре.

Прошла ещё пара лет и, находясь как-то в гостях в Ставрополе у друга-генерала Петра Варпаховского, Ипполит Александрович увидел знакомую ему с детских лет Юлию, Жюли, дочь хозяина. Увидел – после долгого перерыва – и влюбился: «Я тебя ещё не известил о моём очень скором браке с Юлией Варпаховской,- писал он вскоре брату. – Жюли…блондинка, выше среднего роста, со свежим цветом лица, блестящими умными глазами; добра – бесконечно. Ты можешь подумать, что описание это вызвано моим влюблённым состоянием, но успокойся, это голос всеобщего мнения».

Женившись на юной Юлии, Ипполит Александрович увёз её во Владикавказ, где у генерала был собственный дом. 17-летней молодой жене нелегко было выполнять обязанности хозяйки (ей часто приходилось встречать многочисленных посетителей и гостей), но ведь она была дочерью военного, хорошо знала быт кавказских офицеров и потому внесла в быт семьи жизнерадостность, сердечность, тепло, нежность. Не забывала Юлия Петровна и о незаконнорожденных детях мужа, окружив их заботой и вниманием.

Но семейное счастье Вревских было недолгим: генерал-лейтенант (этого звания Ипполит Александрович был удостоен в 1856 году) вернулся к исполнению обязанностей командующего войсками Лезгинской кордонной линии. В 1857 году Вревский предпринял две удачные операции и в третий раз удостоился золотого оружия с надписью «За храбрость», а 20 августа 1858 года, при штурме аула Китури (Мзгинские высоты, ныне – Цунтинский район Дагестана – А.П.) генерал был смертельно ранен ружейной пулей.

Его перевезли в город Телав (Тифлисская губерния, ныне – город Телави в Грузии – А.П.), где 29 августа Ипполит Александрович скончался на руках у своей жены, завещав похоронить себя рядом с братом Павлом в Успенском соборе в Крыму или во Владикавказе около храма, сооружённого на его средства. Однако однополчане и грузинская знать уговорили Юлию Петровну похоронить героя в Телаве, в Свято-Успенском соборе. Через пять лет генералу Вревскому установили здесь, на могиле, памятник из чугуна с решёткой, заказанной в Париже. К сожалению, до наших дней ни могила, ни памятник не сохранились.

Орловские помещики Вревские

А теперь последнее - о тесной связи героя Кавказской войны с нашим краем. Вревский, как и его родной отец, князь Куракин, был орловским помещиком. Согласно данным «Ревизских сказок владельческих крестьян» за 1858 год (10-ая перепись, ГАОО, ф.760, оп.1, ед.хр. 401), в Малоархангельском уезде Орловской губернии генерал-лейтенанту и кавалеру Ипполиту Александровичу Вревскому принадлежали деревни Степановка и Берёзовка, сельцо Мишково и село Покровское – со 152 крестьянскими дворами и 1095 крепостными душами.

Если ты, читатель, обратил внимание, то год, в течение которого проводилась 10-ая перепись населения, совпал с датой гибели генерал-лейтенанта Вревского, но Ипполит Александрович ещё значится в этих документах живым. Поскольку наследников законных, от брака с Юлией Петровной, у героя Кавказской войны не успело появиться, то все орловские имения героя Кавказской войны перешли частью - к вдове генерала, а частью – к его родному брату, Борису Александровичу Вревскому.

Одно из своих имений баронесса Вревская продала для организации санитарного поезда, с которым отправилась на помощь раненым.

Юлия Петровна Вревская

И там, в других горах, Балканских, и на другой войне, русско-турецкой, 20 лет спустя, её беспокойная душа соединилась, наконец, с душой любимого мужа, чтобы не расставаться им уже никогда.

Памятник Юлии Вревской в селе Лески Малоархангельского района

(работа художника Юрия Черкасова)

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (01.02.2018)
Читали статью: 1343 | Теги: Малоархангельский уезд
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.